Новая программа переселения для домов-памятников и не только

В 2019 году стартует очередной этап ликвидации жилого фонда, непригодного для проживания, в рамках национального проекта «Жилище».  Несмотря на то, что Алтайский край вошел в число регионов, максимально выполнивших программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» 2013 — 2017 годов, тема аварийного жилья представляется все еще весьма актуальной для нашего региона.

Точное количество домов в Алтайском крае, которые войдут в новую программу и сумма пока неизвестны.

В январе 2018 года теперь уже бывший губернатор Александр Карлин заявлял:

— Точные условия вхождения в программу пока неизвестны, они только вырабатываются. Мы вносим свои предложения. Эта программа будет касаться аварийного и ветхого жилья, поставленного на учет после 1 января 2012 года. Сегодня в крае 374 таких объекта. Это объем чуть меньше того, с которым мы работали с 2013 по 2018 год включительно. Учитывая, что цена квадратного метра растет, мы тщательно готовимся к вхождению в новую программу, активно работаем с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Мы должны предусмотреть увеличение регионального финансирования.

Действие государственной программы переселения распространяется только на дома, которые официально признаны аварийными, то есть, непригодными для жизни. С 1 января 2019 года будут действовать те же правила, что и раньше — метр в метр по переселению.

Сергей Степашин, глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ:

— До 2024 года, скорее всего, проблема до конца решена не будет, так как выявляются новые аварийные дома. Но некоторые регионы, возможно, сумеют закрыть эту тему в своем субъекте, чтобы ее не было никогда. Раньше федеральный бюджет выделял на решение проблемы с аварийным жильем 50 процентов необходимых средств, а оставшуюся половину находили регионы и муниципалитеты. Теперь доля федеральной помощи вырастет до 70–80 процентов.

На сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства можно посмотреть, что в списке домов, признанных аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года в Бийске, сейчас числятся 140 домов. За период с 2013 по 2017 в рамках предыдущей программы было расселено по разным данным около 400 домов.

Однако, как пояснили нам в Управлении ЖКХ, этот список является предварительным, точнее о том, какие дома будут расселены, будет известно в апреле.

«Он же памятник»

В редакцию «Бийского округа» поступило сразу два обращения с просьбой пояснить, как в программу переселения могут попасть жилые дома, являющиеся памятниками регионального значения. Напомним, что из 227 памятников регионального значения в Бийске 91 объект входит в жилищный фонд.

В Управлении ЖКХ нам дали такой ответ:

— Специальной программы для памятников нет. В программу входят дома, признанные в законном порядке аварийными, подлежащие сносу или реконструкции. Памятники не могут подлежать сносу. Их признают аварийными, подлежащими реконструкции. Логично, что они могут принимать участие в этой программе. Жители будут расселены, а муниципальное образование будет реконструировать дома. Любые дома признаются аварийными межведомственной комиссией согласно Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47. Первоначальным документом является техническое заключение о состоянии конструкции. Но это не является гарантией, что дом попадет в программу. Программа сформирована на 5 лет.

Новая программа, которую планируют запустить в 2019 году, коснется всех аварийных домов, которые были признаны таковыми до 1 января 2017 года.

Это означает, что, если дом признают аварийным сейчас, раньше 2024 года они не будут расселены. Новой программы, если она будет, придется ждать 5 лет. Однако, как советуют эксперты, сделать это все же нужно — пересмотреть программу и выделить на нее дополнительные деньги могут в любой момент, так что шансы есть у всех.

Мы обратились в специализированную организацию по установлению состояния здания, АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по ул. Вали Максимовой, 27, где нам пояснили, что они имеют право проводить экспертизу домов-памятников. Достаточно одному из жильцов обратиться в организацию с правоустанавливающими документами, естественно, при полном согласии остальных жильцов дома на проведение экспертизы.

— Нужно, чтобы доступ был во все квартиры для осмотра. Сначала вы вносите предоплату в размере 3000 рублей. Эксперт выезжает, осматривает строение. Если оно действительно находится в аварийном состоянии, вы доплачиваете оставшиеся 7000 тысяч рублей, вам выдается техническое заключение и с ним отправляетесь в межведомственную комиссию. Заключение делается в течение месяца, — сообщили в БТИ.

Аварийным, т. е. непригодным для жизни, жилой объект признается при наличии следующих факторов: деформация фундамента или стен; объект расположен в зоне затопления; есть вероятность обрушения дома; несущая способность жилья была снижена из-за пожаров, взрывов или землетрясения; здание разрушено в результате техногенной аварии.

Непригодным к проживанию жилье признает специальная межведомственная комиссия, которая состоит из представителей различных ведомств — местных органов власти, жилищного надзора, органов санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической безопасности, защиты прав потребителей и т. д. Собственников жилых помещений тоже привлекают к работе комиссии, они имеют право голоса.

Расселение предусмотрено только для жильцов аварийного жилфонда, т. к., проживая в таких объектах, они рискуют своей жизнью и здоровьем. Но расселение не рассчитано на граждан, проживающих в домах, которые признаны ветхими. Напомним, ветхим считается жилье, имеющее больше 70% износа для каменных домов и 65% для деревянных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.