Форум «Умный город»: Бийск еще поборется за своих жителей

Бийск принимает участие в Международном форуме «Умный город», который проходит в эти дни в Калуге. Проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».

Как отмечает один из участников форума, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, организатор проекта «Умный город», его целью является повышение конкурентоспособности российских городов в борьбе за человека, за своего жителя.

— Отток талантливой молодежи и квалифицированных специалистов — это критический вызов, который стоит сегодня перед городами. Наша задача — справиться с этим вызовом не только за счет внедрения технологий «умного города» в городские системы, но и благодаря созданию инструментов реального диалога с жителями, перестройке процессов планирования и выполнения задач городского управления.

Первым сибирским городом, где был внедрен проект «Умный город», стал Горно-Алтайск. Здесь совместно ПАО «Ростелеком» в промышленную эксплуатацию введен аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».

АПК «Безопасный город» объединил дежурно-диспетчерские, экстренно-оперативные службы и предприятия муниципального хозяйства Горно-Алтайска в единое информационное поле.

На территории города действуют пост мониторинга уровня воды и метеообстановки, сейсмопост, 15 камер интеллектуального видеонаблюдения, две камеры лесопожарного мониторинга. Для информирования горожан установлен пункт уличного оповещения. Светодиодный экран на проспекте Коммунистическом у парка Победы работает круглосуточно. Голосовым оповещением оборудовано 120 домофонов в 31 многоквартирном доме, где живут почти 10 тысяч человек.

В Бийске в рамках проекта «Умный город» планируется развивать единую дежурно-диспетчерскую службу города (ЕДДС), которая предполагает интеграцию с реализуемыми системами: мониторинг трубопроводов,  движение общественного транспорта, городская система видеонаблюдения, мониторинг вывоза ТКО, мониторинг параметров окружающей среды.

фото превью: Калужские новости

Комментарии (2)

    Студеникин молодца, пытается пролезть в любой проект, который и для города и не на совсем деньги бюджета. И администрацию по ходу пинает — не самолично же он все эти заявки готовит и подает

    ГО и ЕДДС и служба 112 в городе Бийске и так давно вместо УЖКХ работает….за убогую зарплату. Давайте туда еще вообще все свесим. А че? Почему бы нет. Только народ поувольняется 100 пудово с этой работы. Я там работал, поэтому знаю. Там и так дурдом и без безопасного города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.