Сбор ТКО в частном секторе Бийска. Разбираемся, слушаем жителей

С 1 января 2019 года региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами приступили к исполнению своих обязанностей. Компания-монополист «Спецобслуживание-Центральное» начала свою работу в Бийской зоне с 1 ноября прошлого года. Региональный оператор оказывает услугу по обращению с ТКО всем потребителям (собственникам отходов). «Мусорная реформа» предполагает новый порядок оплаты за оказанную услугу: платить будет каждый.

Частный сектор недоволен

Спустя почти два месяца после официального старта реформы и четыре месяца, как региональный оператор приступил к работе в Бийске, вопросов и проблем меньше не становится. Основной генератор недовольства в Бийске — жители частного сектора.

Жители Заречья, которые в основном практиковали сбор мусора в контейнерах, недовольны, что платят за услугу, которую им теперь оказывают раз в неделю, в неудобное время, в любую погоду и где-нибудь метрах в 200 от дома. Жители делают упор на антисанитарии, к которой их принуждает новая система. В качестве компромисса им предложили заказывать услугу по вывозу мусора из контейнеров за дополнительную плату. При этом от ежемесячной абонентской платы они не будут освобождены.

Жители Мочище и владельцы домов в районе автоколонны и раньше пользовались бестарным способом. Лишь единицы использовали контейнеры для сбора ТКО. По сути, здесь ничего не изменилось, в ряде случаев даже расписание вывоза мусора осталось прежним.

Все вместе жители частного сектора недовольны тем, что приходится платить за каждого зарегистрированного ежемесячно, а ведь в домах частного сектора количество прописанных может достигать и десяти человек.

Кроме того, звучат жалобы на то, что люди не получают квитанции об оплате.

Для собственников квартир реформа прошла почти незаметно, если сравнивать, например, со Славгородской зоной, где стоимость вывоза и захоронения ТКО на 1 человека в месяц составила 106 рублей.

Как жители избавляются от мусора

Сергей (ул. Чайковского):

Раз в неделю приезжает мусоровоз на нашу улицу, но т. к. я все время за рулем, я на машине через день увожу мусор в контейнеры возле многоквартирных домов.

Анна Ивановна, пенсионерка (ул. Лазо):

Я после инсульта еле хожу, поэтому сама мусор не выношу, дети помогают. Но у нас вывозят его, как и вывозили раньше — раз в неделю. Всех, говорите, обязали платить за вывоз мусора? А что же некоторые до сих пор высыпают золу на улицу, а другие, смотришь, куда-то мешками мусор вывозят?

Тамара Михайловна, пенсионерка (ул. Приобская):

Для меня ничего не изменилось, даже день и время вывоза остались прежними. Машина приходит с опозданием, и по полчаса ждать приходилось. Хорошего мало в том, чтобы стоять на ветру, в мороз. Кто-то не выдерживает, уходит с мусором домой. Но и раньше тоже такое бывало. В частном секторе проблема еще с тем, что приходится идти до точки, а если развезет весной дороги, мне туда вообще не пройти. Контейнеров почти не было в нашем районе, все у себя во дворе хранят мусор. Зимой что-то можно сжечь. Летом на улице в пакете во дворе хранили и раньше. Пищевых отходов в частном секторе немного, как правило, у всех есть собаки. Мне еще ни разу не приносили квитанцию.

Сергей Николаевич, пенсионер (ул. Чайковского):

Всегда нас гнули, а дальше куда? Зарываться совсем, что ли? Сейчас заставляют платить всех. А у меня нет мусора. Даже если накоплю мешок, давайте я за него и заплачу. Справедливым будет платить за объем производимого мной мусора. Дайте мне талоны на вывоз мусора, по мере накопления я буду взвешивать его и платить за то количество, которое я произвел, а не за то, сколько мне посчитали. Пока я не плачу. Я был у Прокопьева (депутат Госдумы — прим. ред.) на приеме, я объяснил ему свою проблему. Наверное, он будет работать. Я был и у регоператора, написал заявление, что я хочу расторгнуть договор, а меня отправили в Москву. Когда мне закроют счет за долги, я пойду в прокуратуру.

Далеко не все, с кем мы поговорили, связывают реформу с решением экологической проблемы, защитой окружающей среды. Для многих людей это неизбежное зло, очередной способ залезть к ним в карман и создать неудобства.

Сколько стоит частично оказанная услуга?

В январе текущего года мы обратились в администрацию через интернет-приемную с вопросом, на каком основании было принято решение вывозить ТКО из частного сектора один раз в неделю. В ответе за подписью и.о. заместителя главы города Олега Гузеева была дана ссылка на Постановление Правительства от 6 мая 2011 г. № 354, в котором указано, как следует обеспечивать своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления.

В холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз).
Выходит, зимой регоператор должен вывозить ТКО два раза в неделю из частного сектора?

Читаем дальше. Допустимое отклонение сроков: не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца. За каждые 24 часа отклонения суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 3,3 процента размера платы.
Значит, в первые месяцы работы регоператора в графике вывоза ТКО «1 раз в неделю», стоимость услуги должна быть явно ниже 36,74 рублей.

Другое дело, что в Постановлении говорится о вывозе мусора с «мест накопления». В Бийске в связи с тем, что оборудованные места накопления (контейнерные площадки) отсутствуют, регоператором было предложено осуществлять вывоз отходов бестарным способом. Официально же к местам накопления ТКО относятся контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах; контейнеры, расположенные на контейнерных площадках; пакеты и другие емкости, предоставленные регоператором.

Как организовать площадку для сбора ТКО в частном секторе

На этот вопрос в администрации нам ответили, что при возможности самостоятельно организовать контейнерную площадку необходимо определить место для ее размещения и далее обратиться в Управление ЖКХ, Б и ДХ Администрации Бийска по адресу: ул. В. Максимовой 91, А, каб. 2,3 для заполнения заявки о согласовании места для планируемого размещения площадки. Заявка будет направлена в Роспотребнадзор на согласование и затем ее внесут в реестр накоплений и дополнительно направят региональному оператору.

Регоператор призывает заключать договор

У регоператора мы выяснили, кто отвечает за начисление и рассылку квитанций. Если вы до сих пор не получали квитанцию или есть ошибки в начислении, обратитесь в Единый информационный рассчетно-кассовый центр. К слову, если вы не знали, данный вид услуги отнесен к разряду коммунальной и подлежит обязательной оплате. Несмотря на то, что с нами был заключен типовой договор на 16 рабочий день после уведомления, регоператор призывает всех подписать договор у них в офисе, чтобы у вас был напечатанный документ на руках для предоставления Росприроднадзору, который будет, по словам регоператора, проверять, заключил ли человек договор, пользуется ли услугой, а не сжигает, закапывает или выбрасывает мусор. Договор позволит избежать ошибок в начислении, в нем будет указана точка сбора ТКО.

Пакет документов для заключения договора: паспорт, ИНН, СНИЛС, документ на право собственности, копия паспортов всех прописанных, включая титульные листы, если есть зарегистрированные льготники по адресу, то документы, подтверждающие льготы.

В соответствии с пунктом 4 статьи 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. Уклонение или незаключение такого договора не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги и влечет ответственность в виде административного наказания в соответствии со статьей 8.2 КоАП РФ.

Проблемы реформы в стране

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в числе проблем, которые могут повлиять на ход «мусорной реформы», назвал необоснованный пересмотр администрациями регионов тарифов и нормативов накопления (в Волгоградской, Курской и Орловской областях), а также перенос срока начала работы регионального оператора, что наблюдается в Краснодарском крае, Ленинградской и Амурской областях, сообщает РБК. Кроме того, министр упомянул отсутствие дифференцированного подхода при определении нормативов для населения сельской местности и мегаполисов и низкую собираемость платы за ТКО.

фото превью: архив «Бийского округа»

Комментарии (3)

    Сделайте хоть что-то для людей, а не для того что бы нажиться и просто поставить галочку, что закон исполняется. Постройте площадки, собирайте его своевременно. Буду платить. Но совсем не согласен платить за то, что бы раз в неделю, в любую погоду, не зависимо от своих дел должен ждать мусоровоз в конце улицы!

    Роман надо давно понять. что ни кто Вам не чего делать не собирается. Вы живете в частном секторе, и не под какие либо программы не попадаете… И дороги не какие нам ненужны( по примеру придомовых территорий МКД), пусть наши дети ходят в школу по уши в грязи , не водяные уличные колонки. которые повсеместно стараются убрать ( вода стоит денег), не площадки с мусорными контейнерами (некоторые даже по убирали специально) …. Я вот лично тоже считаю, почему я раз в неделю в установленное время должен бегать за мусоровозом… или идти за полкилометра до ближайшего МКД, где есть контейнер? И еще одна «интересность» в законодательстве… Например если в твоей собственности ни кто не прописан, ты все равно должен платить за 1 человека….., хотя за себя я плачу уже в одном месте….

    А на хрена они тогда там нужны если никто ничего нам делать не собирается? Кстати в статье описывается что предложили вывозить контейнеры за дополнительную плату, я с ног сбился, найти не могу кто это делает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.