Идут последние приготовления перед переходом на цифровое телевидение

Сегодня на встрече представителей администрации города и предпринимателей обсуждали текущую работу и сложности перехода на цифровое телевидение. В Алтайском крае отключение аналогового вещания федеральных каналов состоится 3 июня 2019 года.

Тема не новая, подготовка к переходу ведется не первый месяц, однако опыт Тверской области показал, что привычка наших людей откладывать все до последнего момента непобедима. Когда 3 декабря в Твери отключили аналоговое телевидение, за 2 часа с прилавков смели весь запас цифровых приставок, не взирая на их цену. И этого количества не хватило. Бийские предприниматели сообщили, что приставки закуплены в достаточном количестве, хотя точную потребность выяснить сложно. Цена приставок колеблется в пределах 990 — 2000 рублей.

Вячеслав Дель, исполнительный директор компании «Радиотехника», рассказал, что правительство подписало соглашение с несколькими крупными сетями о том, что цифровые приставки в их магазинах будут стоить 990 рублей. Кроме этого, «М-Видео», DNS и «Радиотехника» взяли обязательство, что будут иметь значительный запас приставок.

Как сообщил Евгений Пазников, сегодня в Бийске будет утвержден план мероприятий по переходу на цифровое ТВ, задачами которого станет активное информирование населения, недопущение ажиотажа в период отключения аналогового телевидения, вовлечение волонтеров, которые бы проводили ликбез по вопросам перехода на «цифру».

Бийск и Бийский район попадают в зону покрытия телевышки. Пока известно только о двух улицах в селе Стан-Бехтемир, где по невыясненным причинам нет сигнала.

Что касается бийского телевидения, то, по словам Галины Белоусовой, оно будет присутствовать в эфире кабельных операторов.

К числу рисков в процессе перехода на «цифру» отнесли сложности с самостоятельной установкой приставки пожилыми одинокими людьми и случаи мошенничества, когда под предлогом установки приставки, пожилых людей будут обманывать. Эти вопросы будут проработаны администрацией.

Комментарии (5)

    Вот сейчас обыватель пойдём в магазин бытовой техники покупать себе цифровую приставку.Совет-при выборе себе приставки, выбирайте те, у которых на передней панели имеются кнопки переключения каналов-это даст вам оперативный манёвр при неисправности пульта.Исправность пульта легко проверить при помощи вашего смартфона ,влючив его в режиме фото-направте пульт на телефон-на экране вы заметите пульсирующее свечение от инфракрасного светодиода -при исправном пульте….. Если местные каналы исчезнут при переходе на цифру ,то это вызовет сoжеление

    надо было еще добавить, что изучив свой телеящик и инструкцию к нему, и найдя на корпусе или в бумажках буковки «DVB-T2» ни за какими приставками бежать не надо: в телевизоре уже стоит нужное.

    Какой Вам правильный совет может дать «продаван» ??? Что главное продать….тем более при массовом спросе…Наши китайские друзья штампуют такое дерьмо которое принимает все подряд излучающее рядом от сигнализаций на авто, включая роуторы, отсюда неустойчивость сигнала…Тоже самое касается передающих устройств, перечисленных выше которые излучают внеполосно….(не на отведенных частотах).Теперь о самой цифре.Задумка была такова! На одном тв канале (частоте отведенном для 1 аналогового канала) должны вещать сразу 10- ток цифровых. Таким образом экономится радиочастотный ресурс.Технология пришла из за границы, где на цифру уже осуществлен переход и освободившееся место передано другим радиослужбам включая цифровое радиовещание. Естественно оставаясь на прежнем месте мы мешаем этим службам получившим освободившиеся частоты. Вот почему и осуществляется переход. Теперь о местном ТВ. Насколько я понимаю местным каналам можно продолжать вещание в аналоге в ДМВ диапазоне, но сбор за аренду радиочастотного ресурса, без поддержки какой либо крупной телевизионной компании они не тянут…. Был еще вариант создание краевого канала на месте «Радио России» в цифровой сетке и врезки туда местных каналов . Но пока средств на сие мероприятие найти не могут (источник), да и аппаратура для цифры дорога не под силу местным ТВ компаниям. Это как бы вкратце…

    Эм.. без наших китайских друзей мы бы покупали процессоры «Эльбрус» по цене подержанной иномарки… Приставки, которые представлены в магазинах (по вполне нормальным ценам) ловят цифру на кусок проволоки — проверено на себе, как говорится. Про мультиплексы тоже не понял претензии.. Какая задумка была такая и получилась, что не так-то?

    Вольдемар из-за дилетантского подхода можно, покупать дешёвое дерьмо и ловить на проволочку. А вы купите аппарат допустим фирмы Kenwood и японской сборки…и вы поймете что «Эльбрус» не так дорого… Принимать на проволочку дилетантство.. . Есть такое понятие как антенна, между прочим настроенная на определенную частоту ( в нашем случае 480 Мгц). Вы же например на Раф 4 не ставите колеса от Ваз 01 ? А что колесо же??? Ну размер не подходит??? И что ??? Слово мультиплекс в моем коментарии вообще не употребляется и где вы нашли претензии??? А задумка была освободить частоты согласно
    регламента принятым ITU (Международный союз электросвязи), для других радиослужб. Например для цифрового радиовещания в России принято решение выделить диапазон 174-230 МГц, а на этих частотах в аналоге у нас идет Россия 1 и НТВ. И самое интересное начнется тогда, когда в авто придется менять радиоприемники….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.