Бийские школьники создали прототип прибора для бурения грунта Марса и Луны

Близится финал Всероссийского конкурса среди школьных команд по разработке прототипов космических систем, устройств и аппаратов, организованный Бийским центром молодежного инновационного творчества «Инженерный клуб». Направление конкурса привлекло к участию 199 школьников в возрасте от 14 до 18 лет из многих регионов страны — от Москвы до Владивостока.

В сентябре 2018 года в ходе видеоконференции по защите проектов экспертное жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты космической отрасли страны, определило четыре лучшие команды.

Среди них: «Планетоход» (г. Красноярск, номинация «Межпланетные миссии»), «Анализ космической погоды» (г. Екатеринбург, номинация «Орбитальные космические аппараты и их системы»), «Старт из стратосферы» (г. Москва, номинация «Пусковые комплексы, системы выведения и сведения с орбиты космических аппаратов»), «Разработка прототипа УЗ устройства для сверления неземного грунта» (г. Бийск, номинация «Орбитальные эксперименты»).

После объявления результатов защиты работа команд-победителей над проектами закипела с новой силой: они получили финансирование на изготовление рабочего образца проекта и участие в Космической программе в образовательном центре «Сириус», г. Сочи.

В течение четырех месяцев команды работали над проектами, проводили эксперименты и готовили прототипы к поездке в «Сириус». ЦМИТ «Инженерный клуб» в рамках конкурса обеспечил команды всеми необходимыми комплектующими.

Ребята из Красноярска создали прототип самоходной установки, способной осуществлять автономные перемещения по поверхности планеты в условиях сложного рельефа с возможностью осуществления анализа грунта.

Команда из Екатеринбурга занимается проблемой прогнозирования возмущений магнитосферы Земли. Они создали прототип системы, способной предсказывать возмущения в магнитосфере на основе анализа потока космических частиц: это исследование поможет работе спутников, имеющих низкие орбиты.

Команда из Москвы занимается изучением нового способа старта ракет с целью сделать запуск ракеты менее дорогим и более эффективным: разработан прототип космодрома, прикрепляемый к стратосферному зонду, прототип ракеты для запуска из стратосферы, устройство, позволяющее делать запуск в нужном направлении. Сейчас идет работа над устройствами запуска и связи в условиях стратосферы.

Бийские школьники при поддержке ученых Бийского технологического института создали прототип устройства для бурения поверхности Марса и Луны с использованием ультразвуковых колебаний. Существующие способы забора образцов подповерхностных слоев грунта планет и астероидов имеют существенный недостаток: из-за нагревания грунт расплавляется, и полученные данные не позволяют ученым получить точную картину состояния грунта планет.

Созданный командой из Бийска прототип ультразвукового устройства для сверления неземного грунта позволяет устранить этот недостаток, что подтверждают уже проведенные школьниками эксперименты. Использование ультразвукового способа сверления позволит сохранить бесценную информацию при изучении геологической истории планет, поиска минералов, пригодных для постройки жилых комплексов или производства ракетного топлива, поиска признаков жизни на других планетах.

В первой декаде марта во время Космической смены в образовательном центре «Сириус» команды проведут эксперименты на настоящем производственном оборудовании под руководством ведущих специалистов в этой области, пройдут испытания и экспертиза проектов.

По итогам Космической программы будут окончательно оформлены результаты экспериментов и проведена презентация проектов перед экспертным жюри.

Всего на Космической смене будут обучаться 93 школьника-победителя технологических конкурсов на космическую тематику, объединенных всероссийской программой «Дежурный по планете». Все они будут тестировать и дорабатывать свои проекты, строить поворотную антенну и принимать сигналы со спутников, общаться с космонавтами и станут молодыми героями современной российской космонавтики.

Рассказывает Маргарита Курышева, участник команды из Красноярска:

— Участвуя в проекте, нам пришлось преодолеть много трудностей, начиная заполнением различных документов, заканчивая разработкой сложных программ. Однако, преодолевая сложности, мы многому смогли научиться. Успех не приходит просто так. В чём-то пришлось расширять свои знания, а в чём-то буквально начинать изучение предмета с нуля. Участие в проекте помогло приобрести много различных навыков, как полезных, так и странных. Например, в свои 16 лет мы научились программировать, паять. Одним из самых значимых приобретений проекта — умение работать в команде. Мы научились понимать друг друга, находить компромиссы, вместе преодолевать трудности.

Для справки:

Всероссийский конкурс среди школьных команд по разработке прототипов космических систем, устройств и аппаратов организован при поддержке Фонда содействия инновациям, образовательного центра «Сириус», Сколково, ГК «Роскосмос» и Правительства Алтайского края.
Соисполнителями проекта являются Центр молодежного инновационного творчества «Политех» (г. Бийск) и Образовательный фонд «Талант и успех» (Образовательный центр «Сириус»). Партнеры — АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королёва, АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», ФГАО ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва».

Источники: пресс-релиз Антона Сидоренко, фото предоставлены ЦМИТ «Инженерный клуб»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.