Бийск, смотри и учись! Опыт Иркутска по работе с транзитными туристами

Бийск и Иркутск объединяет желание задержать у себя туристов, следующих по пути в Горный Алтай и на Байкал соответственно. Но ресурсы и подход к этой теме в городах настолько разные, что сравнивать нет никакого смысла, можно только учиться и вдохновляться.

Февраль и март в Иркутске относятся к месяцам высокого туристического сезона. Холода отступили, а лед на Байкале еще крепок, и туристам доступно такое чудо как промерзшее более чем на метр самое глубокое озеро в мире (1642 м), крупнейший источник пресной воды.

В Иркутске невозможно потеряться: всюду стоят указатели и информационные боксы на нескольких языках, обязательно — на китайском. В феврале буддисты почти две недели празднуют Новый год, поэтому туристов из стран Юго-Восточной Азии в это время здесь очень много. В туристическом инфоцентре бесплатно можно взять путеводитель по городу.

Прогулка по городу комфортна во всех смыслах: тротуары и проезжая часть вычищены от снега так, что, если бы не люди в теплых унтах на ногах, со стороны не сразу поймешь — Сибирь ли это, зима ли сейчас? Выходит, уезжать туда, где нет зимы, по совету бывшего бийского главы, совсем необязательно, есть еще варианты.

По ощущениям, город бурлит, в нем есть энергия, молодость. Видимо, это уловили и разработчики бренда Иркутска, но посчитали, что креативом дело не испортишь. Читала, что есть идея создать бренд Бийска, просто знайте, что бывает и так.

Транспортная система довольно развита. Кроме привычных автобусов и трамваев, такси «Maxim» и «Яндекс», по городу можно передвигаться на троллейбусе. Как только немного потеплело, все поездки заменили пешие прогулки по улице К.Маркса от памятника императору Александру III на набережной Ангары. Иркутск немного напомнил Санкт-Петербург. Новый облик город получил после большого пожара в июне 1879 года, это событие изменило архитектуру Иркутска — через десять лет после трагедии центральная часть столицы Сибири оделась в камень, о пожаре ничто не напоминало. Деревянные дома начали укреплять «брандмауэрами» — каменными стенами, которые строили между соседствующими деревянными домами. Часть из них не только сохранилась, но и сыграла свою добрую службу спустя десятилетия.

Иркутск, как и Томск, можно назвать примером русского деревянного зодчества. Иркутский наличник — сувенир такой тематики является одним из самых популярных среди туристов. То, что было создано талантливыми плотниками и столярами, сегодня принято называть кружевным феноменом Иркутска, его историко-культурным наследием. Дома сохраняют, их реставрируют, а утраченные восстанавливают.

Иркутск — город многоконфессиональный. Помимо православных церквей и храмов, в городе есть синагога, построенная в 1879 году представителями еврейского купечества, после большого пожара взамен утраченного деревянного был построен каменный римско-католический костел, в котором сегодня можно насладиться концертами органной музыки, на добровольные пожертвования мусульман Иркутска построена соборная мечеть, а в 2011 году завершили строительство буддийского дацана.

В Иркутске память об исторических событиях и выдающихся личностях, как и везде, воплощена в памятниках. На набережной установили монумент Александру III в. благодарность за решение о строительстве Транссибирской железной дороги, также у реки стоит памятник Первопроходцам, основателям города, напротив Знаменского монастыря с 2004 года стоит противоречивая фигура Колчака, все это время активисты ведут борьбу в судах за снос монумента.

В городе при всем его великолепии туристы надолго не остаются, спешат к главному пункту своей программы — озеру Байкал. Катер на воздушной подушке «Хивус» домчит до самого большого острова Ольхон. Для поездки на Байкал зимой можно забыть все, но только не теплую одежу с фотокамерой. Со всего света, из самых жарких стран, где не видели снега, люди стремятся на Байкал. Мое самое острое впечатление — озеро гудит. Вода, скованная льдом, недовольна. Это недовольство вылилось в парящую Ангару, единственную реку, вытекающую из озера. Она из самой глубины пробила себе дорогу и пустилась в бега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.