В гостях у студии восточного танца «Яфэ»

Каждый раз на концерте студии восточного танца «Яфэ» я будто попадаю в сказку. Ослепительные красавицы в восточных костюмах, завораживающие движения танца. На сцене принцессы! Самира, Изида, Илария, Дарина, Мириам и другие танцовщицы с необычайно красивыми сценическими именами. А какие они в жизни?

Чемпионесса Изида

Иза. Фото Виталия Чернышева

«Это наша чемпионка, у нее уже 5 медалей!» — представила свою воспитанницу Изу (Изиду) Негруль хореограф, руководитель студии восточного танца «Яфэ» Галина Тамаровская. Как рассказала Иза, танцами она занимается с 8 лет, привела подруга. Она тогда занималась лыжами, танцы не очень интересовали, но постепенно втянулась.

— Очень много репетировала, ездила на конкурсы, выступала, долго шла к цели и добилась результатов. Даже думаю связать свою жизнь с танцем, — рассказывает девушка.

— Почему именно этот стиль?

— Восток — необычный, не такой популярный, как современные танцы. Этот стиль можно использовать в жизни. Часто выступаю для друзей на праздниках, на школьных мероприятиях, даже иногда приглашают платно выступить. Мне нравится танцевать сольно!

— В каких городах ты уже успела побывать?

— Выступала в Турции, Магнитогорске, Владивостоке. Участвовала в конкурсах в Барнауле и Новосибирске.

Юниоры

Хореограф отпускает уставших девушек с тренировки (занятия проходят три раза в неделю — плюс дополнительные, если нужно), для беседы мы располагаемся в раздевалке. Итак, знакомимся! Александра Проваторова, Анастасия Комракова, Екатерина (Самира) Колесникова, Илария Мелихова, Елизавета Титанакова, Арина (Мириам) Жиренко и Дарья (Дарина) Штайнерт.

— Что для вас значит танец?

— Для меня — раскрепощение эмоций, — говорит Александра.

— В танце я проживаю вторую жизнь. Я другая. Более женственная, более нежная, — делится Дарина.

— Почему выбрали это стиль?

— Это женственно! — говорит Илария.

— Меня мама записала, я не понимала, зачем и, что это за стиль. Но потом понравилось, — рассказывает Анастасия.

— Важный плюс стиля — индивидуальность, — считает Мириам. — Можно раскрыться в сольном танце, показать себя. В современных стилях нет такой возможности, там интереснее смотрятся групповые номера.

— Популярность чувствуете?

— Ко мне однажды после концерта подошел мужчина, сказал, что ему понравилось, как я танцую. Было неожиданно и очень приятно! — поделилась Самира.

— Часто гастролируете?

— Постоянно выступаем на различных концертах, ездим на конкурсы. Летом посещаем специальный лагерь для творческих детей, расположенный под Рубцовском. Там очень интересно: мастер-классы, выступления, много опыта, новые знакомства, — рассказывает Елизавета.

— Что посоветуете тем, кто хочет заниматься, но не решается?

— Не нужно стесняться, — отвечает Самира. — Приходите, смотрите на нас и пробуйте! Есть группа для новичков, там программа проще.

— Когда планируете концерты в Белокурихе?

— Совсем скоро! Приглашаем на концерт 10 февраля. Также готовимся к отчетному концерту, который будет в мае. Дарина в этом году выпускница. Она готовит для города бенефис. Приходите, не пожалеете! — говорит Мириам.

Сеньоры

Из представительниц старшей группы мне удалось пообщаться с Ксенией.

— В танцах я оказалась случайно, — рассказывает она. — На тренировки в студию восточного танца «Яфэ» ходила моя дочь, а я помогала — занималась костюмами, выступлениями и вообще была в курсе всех событий студии с 2005 года, с самого ее основания. Сейчас моя дочь выросла, живет в Индии и сама преподает танцы. Однажды она должна была приехать в Белокуриху с мастер-классами, и я решила сделать ей сюрприз — что мама занимается. Но сюрприз не получился… Дочь восприняла эту новость спокойно, будто так и должно быть. А Галина сказала, что я влилась в коллектив незаметно, будто тут и была! Заниматься танцами для меня так же естественно, как есть, пить, дышать.

— Тяжело тренировки даются?

— Нисколько! Наоборот. Благодаря занятиям выравнивается гормональный фон, становится посильной физическая нагрузка.

— Чтобы начать заниматься, нужна какая-то специальная подготовка?

— Я никогда раньше не занималась ни спортом, ни танцами. В этом и уникальность восточного танца. Любой человек, с любой подготовкой может вырасти до чемпиона.

«Прометеевский огонь»

А теперь познакомимся с самым главным человеком в студии восточного танца «Яфэ» хореографом и ее основательницей — Галиной Тамаровской.

— Галина, чем хорош беллиданс?

— В наш век чрезмерной эмансипации именно беллиданс позволяет приблизиться к исконно женской сути. Каждая женщина хочет быть любимой, желанной, теплой и мягкой. В восточном танце все органично, естественно и женственно. Сама природа толкает женщину на занятия этими танцами.

— Как меняются ваши ученицы?

— Занятия очень изменяют фигуру женщины, делают тело подтянутым, стройным, походку изящной. Женщина преображается внешне и внутренне. Становится красивее, раскрывается ее гармония. Когда я вижу проходящих мимо унылых женщин, распустившихся под бесформенной одеждой, которые спешат заняться домашними делами и быстрее сесть перед телевизором, мне хочется схватить их и увести в танцевальный зал, чтобы вдохнуть в них жизнь. Ведь танцы — это вечная весна, они придают нам силы и для других сфер нашей деятельности. Моя задача — нести этот «прометеевский огонь» и передавать его другим!

Текст и фото Анжелики Соломиной.