Бийск конца XIX века глазами путешественника Григория Потанина

Григорий Николаевич Потанин — российский исследователь Центральной Азии и Сибири. Совершил ряд экспедиций: на озеро Зайсан, в горы Тарбагатай, в Монголию, в Туву, Северный Китай, Тибет, на Большой Хинган. Летом 1865 года арестован по делу «Общества независимости Сибири» и привлечён к суду по обвинению в стремлении отделить Сибирь от России. 15 мая 1868 года после трёхлетнего пребывания в Омском остроге Потанин был отправлен на каторгу в Свеаборг, где находился до ноября 1871 года. В 1874 году по ходатайству Императорского Русского географического общества Потанин был амнистирован.

Григорий Николаевич Потанин

В 1876 году Русское географическое общество организовало экспедицию по изучению Северной Монголии, которую возглавил Григорий Николаевич Потанин. Он был не так давно освобожден от ссылки (1874) по ходатайству Петра Семенова, президента общества.

В состав экспедиции вошли также его жена Александра Викторовна, топограф Рафаилов, монголист Поздеев, охотник Березовский. Григорий Потанин, будучи хорунжим казачьего войска, уже имел опыт работы в Средней Азии (1853–1855) и в составе экспедиции астронома Василия Струве (1864, между Алтаем и Джунгарским Алатау).

Экспедиция отправилась из города Зайсан, пересекла Монгольский Алтай и осенью вышла к городу Кобдо, в котором и зимовала. Весной 1877 года через Монгольский Алтай и Джунгарскую Гоби путешественники достигли города Баркуль, затем еще один раз пересекли Монгольский Алтай, изучили нагорье Хангай, озера Косогол и Убса.

Из Кобдо Потанин возвращался по Чуйскому тракту вдвоем с М. М. Березовским через Кош-Агач (17 декабря). Остальные члены экспедиции возвратились раньше: в Кош-Агаче они были уже 15 ноября. В Бийск прибыли вечером 24 декабря 1877 года.

После Монголии Чуйский тракт поразил Потанина опасными для жизни бомами — отвесными, труднопроходимыми береговыми скалами. Но зимой такие опасные места путники старались преодолевать по речному льду.

Григорий Потанин по пути следования отметил жадность бийских купцов, торгующих в горах с местным населением. Он писал:

«…торговля приняла вид настоящего грабежа; за товары назначались произвольные цены, на должников насчитывались лишние долги, и потом кредитор захватывал и угонял у должника целые табуны скота… Захваты чужого скота, которые на официальном языке назывались „изысканием долгов“ не проходили мирно».

В Бийске тогда было шесть улиц из низеньких деревянных домиков. Каменных домов было пять, и принадлежали они купцам Морозову и Гилеву, протоиерею, городскому училищу (построен купцом Морозовым) и казначейству. Потанин остановился в усадьбе гостеприимного купца Василия Алексеевича Гилева (1830 — начало 1890 гг.) на ул. Успенской, 4, где его ждала Александра Викторовна. Весь следующий год (1878) и в начале 1879 года Потанин работал над отчетом по экспедиции, в котором были описаны физическая география и топография Северной Монголии.

Григорий Потанин, пребывая в Бийске, ознакомился с разными сторонами жизни и быта горожан.

«Это небольшой сибирский городок, имеющий 6 улиц, состоящих преимущественно из низеньких деревянных домов, только пять каменных: купцов Морозова и Гилева, о. протоиерея, городское училище и казначейство; впрочем, все они казарменной архитектуры, кроме дома Гилева; в городе две каменные церкви; одна из них только что оконченный собор; кроме того, третья церковь на кладбище. Ряды в городе и другие общественные здания деревянные. Город постоянно увеличивается благодаря наплыву переселенцев; новый закон о взимании податей с городских обывателей и вздорожание арендной платы за помещичьи земли в Европейской России выдвигает ежегодно в Сибирь с запада целые колонны новоселов, значительная часть которых селится в городах; живя в городах, новоселы продолжают заниматься земледелием, снимая в аренду участки земель у горного правления. Благодаря этим новоселам, все города южной Сибири — Бийск, Барнаул, Семипалатинск, Усть-Каменогорск — значительно разрослись за последнее время; в Бийске 6, 7 лет назад считалось не более 4 тысяч жителей, теперь же более шести…

На приходское училище, помещающемся в одноэтажном каменном здании, построенном за свой счет купцом Морозовым, город ежегодно затрачивает 2000 рублей; г. Сахаров, стоящий во главе городского управления, старается постоянно увеличивать расходы на учебную часть, но мещанское общество, особенно усиленное в последнее время новоселами из глухих местностей Европейской России, отказывается от участия в этих расходах…
Число обучающихся мальчиков постоянно подрастает, и в настоящее время дошло до 170 чел. При всей, однако заботливости г. Сахарова школа бедно обставлена и не имеет хороших кабинета и библиотеки. Кроме мужского в городе есть и женское училище…

Город не имеет клуба; нет фонарей; телеграфная проволока доходит только до Барнаула, и политические телеграммы получаются из Барнаула с почтой.

На весь город один рояль. Библиотеки нет. Составлялась было на одном частном вечере подписка на библиотеку, но расстроилась…».

Вторая экспедиция Потанина в Монголию (1879 г.) началась из Бийска. Позже, проживая в Томске (с 1902), Григорий Николаевич несколько раз бывал в Бийске, добираясь до него по воде. Известны воспоминания попутчиков, которые видели его на палубе парохода, внимательно наблюдавшим за стаями птиц, поочередно сменяющих друг друга.

В 1911 году Григорий Николаевич через Бийск выехал на известный курорт Чемал, где вступил в брак с барнаульской поэтессой Марией Георгиевной Васильевой.

Шли годы, полные поисков и перемен. Творчество Григория Потанина непререкаемо признавалось высоко, но его общественные позиции (поддержка сибирского областничества) либо замалчивалась, либо оценивались крайне негативно.

www.cyberleninka.ru

В июне 2009 г. в Бийске в честь 300-летия Бийска на доме купцов Гилевых был установлен памятный знак по инициативе исполнительного директора Бийского отделения Демидовского фонда Алтайского края Виктора Васильевича Буланичева с текстом:

«В этом доме в 1878–1879 годах жил и работал известный русский ученый и путешественник Потанин Григорий Николаевич (1835–1920). Здесь устраивались литературные вечера, в которых участвовали В. Я. Шишков, Г. Д. Гребенщиков, П. А. Казанский».

Неутомимый путешественник нашел свое последнее пристанище в Томске, где он был похоронен в 1920 г. на Монастырском кладбище (южная окраина города). Шли годы, в середине прошлого века заброшенное кладбище решено было пустить под городскую застройку. Общественность города это встревожило. Весной 1956 г. томские власти получили разрешение на перезахоронение праха Григория Николаевича Потанина.

Новым местом пребывания праха известного путешественника и исследователя стала роща Томского университета.

Источник: статья «Г.Н. Потанин в Бийске» А. М. Малолетко, «Известия АО РГО»

Фото превью: У русского консульства в г. Урге (Монголия). 1860 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.