Владимир Высоцкий в Бийске: правда и заблуждения

Сегодня, 25 января, Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнился бы 81 год. В далеком 1964 году в дни своего 26-летия Высоцкий был с гастролями на Алтае, он посетил Бийск, Барнаул, Горно-Алтайск, Белокуриху и Рубцовск. О месте и дате концерта в Бийске сведения расходятся.

Многократно тиражируемая местными СМИ история с воспоминаниями бийчанки Аллы Мелешевой о том, что 29 января в заречном кинотеатре «Октябрь» перед показом фильма «Вертикаль» прошла встреча-концерт с артистами кино, включая Высоцкого, вызывает сомнения хотя бы потому, что фильм «Вертикаль» вышел в 1967 году. Соответственно, петь песни из «Вертикали» Высоцкий также не мог.

В 1964 году Владимир Высоцкий был еще малоизвестным артистом, ему 26 лет. Не все, кто тогда попал на его концерты, могли предположить, каких высот достигнет артист Высоцкий. Первые написанные Владимиром Семеновичем песни относятся к началу 1960-х годов. До 1964 года он снимался в эпизодических ролях, некоторые их которых либо не вошли в картины, либо не были указаны в титрах. Своим первым фильмом Высоцкий называл картину «Карьера Димы Горина» 1961 года.

Поначалу моя работа в кино сложилась не так удачно, как в театре. Внешность у меня не героическая была, все думали, что я — артист комедийный, и поэтому давали мне какие-то странные роли. Я всё сначала играл таких разбитных и очень весёлых ребят, иногда — в меру испорченных, иногда — хороших. Играл моряков, солдат, рабочих, монтажников и так далее. И почему-то в первых фильмах мне всё время приходилось приставать к чужим девушкам. В фильме «Карьера Димы Горина» мне предложили сниматься в роли монтажника-высотника Софрона, он же по совместительству шофёр. Это был мой первый фильм, — рассказывал позднее Высоцкий.

Первой в репертуаре Высоцкого называют песню «Татуировка».

Существуют свидетельства, что концерт Владимира Высоцкого в Бийске состоялся 1 февраля 1964 в кинотеатре «Сибирь». Этот кинотеатр располагался в Доме Осипова по адресу ул. Льва Толстого, д. 150, где с 2009 года находится Центральная городская библиотека имени В. М. Шукшина. Цена билетов 1 рубль и 1 рубль 20 коп.

По другим данным Высоцкий выступал и в ДК Химиков (сейчас ГДК) и в Доме офицеров.

Таким образом, Высоцкий и его московские коллеги в те дни были замечены как минимум в четырех местах Бийска, однако, концерт 1 февраля имеет подтверждение в виде скана анонса в газете «Бийский рабочий».

Фото и источник информации: форум «Владимир Высоцкий. Творчество и судьба»

Комментарии (9)

    Поделюсь совсем уж малоизвестным эпизодом из жизни В.Высоцкого. Проходил я службу в НВВКУ в 1975годе. И вот- сослуживец и земляк Валерия Золотухина поведал мне такой вот эпизод из собственной жизни. Были они мальчишками совсем ещё. А был период когда Золотухин и Высоцкий очень сильно дружили.И приехали на родину Золотухина в Быстрый Исток. Оба как известно были горячими перцами-любили приложиться к беленькой на лоне природы.Чудачили они как то под шафе и Высоцкий взял да и закинул свой фотоаппарат марки ПЕНТАГОН в речку.А надо признать что тогда эта марка фото была о-очень дорогой и престижной. Быстро одумавшись попросили местных пацанов достать фотоаппарат. И достали таки мальчишки.А вот что в награду за то им дали про то мне не ведомо-запямятовал я -сколько врямя с того прошло уж

    Отвечу словами персонажа ,cыгранного артистом Георгием Жжёновым,в фильме ГОРЯЧИЙ СНЕГ: ….всё что могу….всё что могу

    Даны от Бога всякому времени.
    Словно одежда, на тело одеты.
    Каждой стране и каждому племени.
    Глашатаи совести, певцы и поэты.

    Где-то как маслом елейным намазаны.
    Где-то как сталь, а бывают как пламя.
    Кто-то любовным сиропом наказанный.
    Кто-то поэта несёт вместо знамя.

    Нам же достался, Слава Всевышнему!
    С рваными жилами, в шинели отцовской.
    С правдой от «сирого», без пафоса лишнего.
    С мудрою истиной – Владимир Высоцкий…

    Алексей Тырышкин

    Ну и как писал Максим Горький представителям поп-культуры:
    А вы на земле проживете,
    Как черви слепые живут:
    Ни сказок про вас не расскажут,
    Ни песен про вас не споют!

    Алексей Тырышкин

    И в институте по чертежке
    Я оттого двояк слабал…

    Друзьям же объяснял бодрей —
    Что стал гоним из-за идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.