Фоторепортаж. По маршруту Бийск — озеро Ая — Бийск

Небольшое озеро Ая расположено на левом берегу реки Катунь в Алтайском районе. Мы знаем, насколько оно живописно осенью, как людно здесь летом, на этот раз решили полюбоваться зимним лунным озером.

Начинаем движение по Чуйскому тракту. Сростинские пироги – признак постоянства, ярмарочные прилавки зимой в основном заставлены баночками с медом.

У нас новости для тех, кто давно не ездил в сторону Горно-Алтайска. Модернизация Чуйского тракта не прекращается даже зимой: сегодня активно ведется капитальный ремонт моста через реку Иша, а в районе села Карлушка за Маймой сделали новую дорожную развязку.

Дорогу содержат в очень хорошем состоянии: чистят, скребут тракторами, дорожники заботливо протирают светоотражающие элементы ограждений.

По дороге на озеро проезжаем по территории соседей — Республике Алтай.

На въезде в Республику уже столько раз делали фотографии, но мимо проехать никак не получается.

Гостей встречает маленькая свинка с голубыми глазками-бусинками – символ наступившего года.

Живности здесь много: дружной семьей стоят герои Инстаграма – три медведя, на фоне скал едва различимы олени, из пасти крокодила косолапый высвобождает солнце. Вот за это спасибо.

Толщина льда позволяет прогулять до острова с романтичным названием – «Остров любви». У деревянной ротонды отсутствует одна ступенька: видимо, не выдержала наплыва чувств.

Вокруг скованного льдом озера тихо. Катамараны стоят на приколе у причала, закрыты бары. Воде тоже нужен покой.

Судя по стройке напротив отеля «Ая», в ближайшие пару лет в свои воды озеру придется принять еще несколько сотен отдыхающих.

Такая скученность баз отдыха, отелей, кемпингов вокруг небольшого озера слегка пугает своим хаосом, влияние антропогенного фактора на этот небольшой клочок земли обескураживает.

Кстати, попали мы на озеро через центральный вход в парк-отель «Ая», база отдыха «Березка» сегодня была закрыта от простых смертных железным забором, хотя по закону граждане имеют право на свободный доступ к озеру.

Не дадим себе ничем омрачить сегодняшний день, запорошенные снегом деревья, скалы, пушистый снег радуют.

Давно вечером не ездили по Чуйскому тракту, оказывается, при въезде в Бийск вечером вот так.

Комментарии (2)

    Респект таким медведям. Пока вы там плющите свои пятые точки — они разрывают пасти всем, кто покусится на солнушко.
    Кстати, мне кажется или этот медвед раньше обитал в Бийске?? Кажется в горсаду его видел.. или в парке каком-то. Но он определенно мне знаком..

    Алексей Тырышкин

    Многие поражаются и удивительному сходству броневика у музея локальных конфликтов в Барнауле с тем, что стоял в Бийске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.