Бийская студия мультипликации «Стопкадр» представляет

Кто из нас не хотел бы вернуться в детство? Целыми днями пропадать на улице с друзьями, гонять на велосипеде, и не потому что это полезно, а потому что весело. С нетерпением ждать мультфильмы и бросать все дела со звуками мелодий на заставках «Союзмультфильма» или «Disney». Оказывается, в Бийске есть своя студия мультипликации, где ребята погружаются в мир волшебства и учатся анимации.

Главный в «Стопкадре»

О работе студии «Стопкадр» рассказывает ее руководитель Игорь Метельников.

— Игорь, расскажите, с чего все начиналось. Кто вы по профессии, откуда у вас такое увлечение и как возникла идея создания студии мультипликации?

— Идея открыть детскую студию мультипликации возникла примерно 2 года назад, но реализована была летом 2018 года. С анимацией я познакомился во время обучения в вузе (2008-2012 г). В это время занимался веб-дизайном, работал с flash-анимацией и компьютерной графикой. Тогда же познакомился с основами мультипликации, основными видами и техниками создания мультфильмов.

После окончания вуза поступил в аспирантуру и вектор интересов сместился в научную сферу, анимация ушла на второй план. К мультипликации я вернулся уже после окончания аспирантуры. При этом все больше интерес стали вызывать именно классические виды и техники мультипликации: пластилиновая, кукольная и рисованная.

С детства я увлекался лепкой, поэтому сейчас основным направлением студии является именно пластилиновая мультипликация. По профессии я преподаватель истории и обществознания. В сфере образования уже больше 6 лет, работаю в Бийском государственном музыкальном колледже. Сейчас достаточно интересным направлением для меня является образовательная мультипликация. Возможно, в дальнейшем студия будет развиваться именно в этом направлении.

— Имеете в виду интерактивное обучение предмету?

— Образовательная мультипликация – это и обучение конкретному предмету, и общеобразовательное направление. Например, можно снять мультфильм на тему «Почему идет дождь», «Семь чудес света».

— Студия существует на средства гранта или за счет самоокупаемости? Как вам удается совмещать работу и занятия?

— Студия работает за счет самоокупаемости. Проект больше социальный, чем коммерческий, т.к. все полученные средства вкладываются в дальнейшее развитие студии. В студии преподаю в свободное время.

 

Создатели мультфильмов

— Кто ваши ученики, сколько их? Почему они выбрали мультипликацию?

— В основном учениками студии являются дошкольники и младшие школьники в возрасте от 5 до 11 лет. Сейчас в студии занимается 25 детей. Многие приходят на занятия потому что любят работать с пластилином или рисовать, и хотели бы научиться новому. Есть ребята, которые ведут видеоблоги. С ними сейчас работаем над мультфильмами для их каналов. Учимся снимать и монтировать видео. Многих ребят привлекает LEGO-анимация.

— Что развивает занятие этим видом творчества в ребенке?

— Мультипликация — это уникальный вид творчества, который включает в себя изобразительное и декоративно-прикладное искусство, кинематографию, основы драматургии и актерского мастерства. У ребят развивается творческое мышление, внимание и усидчивость, мелкая моторика, умение работать в команде и навыки коммуникации.

— Игорь, чем для вас является мультипликация?

— Для меня мультипликация – это возможность вернуться в детство, окунуться в мир волшебства и сказки. Поэтому мне бы хотелось, чтобы дети умели видеть и ценить красоту нашего мира, не боялись мечтать и не спешили стать «скучными» взрослыми с их кучей проблем и забот.

— Какие мультфильмы вам нравятся и почему?

— Очень нравятся пластилиновые мультфильмы Николаса Парка: «Уоллес и Громит», «Побег из курятника», «Дикие предки». Люблю работы Александра Татарского: «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», рисованные мультфильмы студии «Союзмультфильм».

Каждый из этих мультфильмов уникален и самобытен. В них есть душа в отличии от современной компьютерной анимации, где мультфильмы очень похожи друг на друга. Пластилиновая и классическая рисованная анимация — это авторский продукт, за которым стоит колоссальный труд мультипликатора. Зная технику их производства, понимаешь, сколько сил и времени в него вложено.

Тонкости дела

— Вы только учите или сами занимаетесь мультипликацией?

— Мультипликация – это очень трудоемкий и времязатратный вид деятельности. Для того, чтобы сделать 1 минуту анимации, необходимо отснять от 500 до 1500 кадров в зависимости от скорости воспроизведения мультфильма. Помимо этого необходимо сделать персонажей и декорации. Все это делается вручную из пластилина и других материалов.

Сейчас я работаю над мультипликационным проектом по истории города Бийска, но свободного времени очень сильно не хватает. Есть наработки для мультфильмов по мотивам сказок народов мира, но требуется сделать монтаж и озвучку. Если появится больше свободного времени, мультфильмы будут опубликованы в нашей группе.

— Сколько стоят занятия, когда они проходят?

— Занятия проходят один раз в неделю. Есть группы в субботу и понедельник. Продолжительность занятия —  60-90 минут. Стоимость 550 руб. за четыре занятия. Возраст ребят от 5-6 лет, но все индивидуально и зависит от конкретного ребенка.

Адрес студии: г. Бийск, Социалистическая 94, кабинет №6, тел. +7 929 392-06-05

Фото и видео предоставил Игорь Метельников.

Комментарии (1)

    Огонь!))) Мы в детстве тоже делали мультики, только на краях толстой тетради или книги. Классно, что сейчас это все гораздо проще сделать при желании — техника позволяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.