Найдены компромиссы в теме вывоза мусора из частного сектора

Сегодня на встрече с журналистами Ксения Потехина, начальник управления ЖКХ администрации Бийска, Олег Гузеев, замглавы города по вопросам ЖКХ и директор ООО «Спецобслуживание-Центральное» Алексей Щербатов озвучили ряд решений по нормализации ситуации с вывозом мусора из частного сектора. Подробнее о сути проблемы читайте в нашем прошлом материале.

Самое принципиальное — услуга за вывоз ТКО жителям частного сектора Бийска и Белокурихи за ноябрь начислена не будет.

Кроме этого, те жители, которые не хотят или не могут пользоваться услугой бестарного выноса мусора к точке сбора отходов, могут воспользоваться платной услугой любой независимой компании, которая вывезет мусор из контейнера до точки сбора, указанной на территориальной схеме. Цена вопроса — около 240 рублей за один подъем контейнера. Данная услуга не имеет никакого отношения к работе регоператора. Воспользоваться ей можно в удобное для жителя время, не привязываясь к маршруту мусоровоза.

При этом все зарегистрированные жители этого частного дома не будутт освобождены от абонентской платы регоператору за доставку ТКО до точки официального накопления — 36,12 рублей в месяц с человека.

— Раньше это была жилищная услуга, мусор вывозился по факту накопления. Житель сам решал, заключать или не заключать договор. Сегодня эта услуга признана коммунальной, договор заключат все, потому что мусор накапливается у всех и куда-то он вывозится, — сказал Щербатов.

Одним словом, как и жители многоквартирных домов, жители частного сектора тоже будут платить. Будет прекращена практика, когда некоторые жители частного сектора мусор производили, но за его вывоз не платили.

Однако, надо понимать, что и эта мера временная. Каждый контейнер должен соответствовать Санпину и представлять собой огороженную площадку на расстоянии от 20 до 100 метров от дома. В свое время жители устанавливали контейнеры, не уведомляя администрацию, они стоят до ближайшей проверки уполномоченными организациями, которые могут потребовать либо убрать контейнеры, либо организовать контейнерную площадку согласно требованиям. До сих пор таких проверок не было.

Решением могли бы стать стационарные площадки в частном секторе, заявку на их организацию можно подать в управление ЖКХ. Коллективу жителей такая площадка может обойтись в 10 тыс. рублей, администрация обещает оказать содействие.

Третье — к 15 декабря будет составлена схема на площадке Google, по ней можно будет узнать ближайшую точку сбора и время вывоза ТКО. Как только она будет готова, ее опубликуют на сайтах администрации и регоператора.

Телефоны: горячая линия управления ЖКХ — 8 (3854) 40 51 46, диспетчер регоператора — 8 (3854) 40-63-13

Комментарии (5)

    Компромисс конечно еще тот.. То, что частный сектор поголовно обяжут платить за вывоз мусора — ок, это правильно. А вот то, что некоторые из «частников» теперь перед выбором — или выкинуть свой индивидуальный контейнер и ходить как все на спецплощадки или платить и за вывоз мусора как таковой и за т.н. «подъем» при вывозе из своего бака. И то, это если администрации вдруг не приспичит пройтись «рейдом» по улицам и оштрафовать всех, у кого баки стоят. Ведь главная претензия: они ВНЕЗАПНО установлены не по санитарным нормам! В общем хочешь цивилизации — изволь заплатить дважды. Мы это уже проходили, да. «Платон», например: дальнобои платят акциз в цене топлива, транспортный налог, а теперь еще и «просто потому что ты ездишь по дорогам».
    А может все-таки закон поменять? Ну там санпины переписать. Чтобы не из 21 века в 20, а наоборот (хотя в наших «частных» домах еще и 20 век не наступил — ни центральной канализации, ни воды кое-где, ни газа). С «Платоном» же сработало, а? И тут работало, пока не зашел новый регоператор. Логистику трудно просчитать? Да бросьте. Сделайте вывоз мусора от частных баков по предварительной заявке, раз в неделю\две. Собрали заказы, спланировали маршрут, народ оплатил как раньше — по цене 200\350р. за подъем. Что-то экспедитора на оптовых базах справляются с маршрутом ежедневно и без посторонней помощи. А тут вдруг проблема составить маршрут по городу? Городу, Карл, а не Алтайскому краю.
    В общем пока — все для удобства конторы, а люди? Люди потаскают мусор и по-старинке, чай не сахарные.

    Почему бы не вычитать из квитанции оплату за подъем контейнера? Так все было бы справедливо.

    Там главная претензия — баки стоят не по санпинам. То бишь их вообще быть не должно. И вывозить соответственно не из чего.
    Видишь контенер? А его нет (с)

    работали люди с контейнером-бочкой и все было замечательно: и цена и сроки и удобство.Придумали как сделать неудобно и дорого-вот только кого-то спросили,а как нам,в частном секторе лучше-то? Создали проблему и населению и себе.

    Дарья Пушкова

    это федеральная программа, которая, увы, не может учитывать особенности вывоза мусора в каждом российском городе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.