Как правильно писать фамилию знаменитого бийского купца?

Кто не знает красивое здание в Старом центре Бийска, принадлежавшее купцу Николаю Ассанову, а сегодня хранящее экспонаты Исторического отдела Бийского краеведческого музея? Знают и переживают за его судьбу. Горожане вместе с сотрудниками музея ждут, когда закончатся все проволочки с тендером и усадьбу начнут реставрировать. Вместе с тем хочется дополнительно утвердить историческую правду по поводу написания фамилии купца.

Как быть, если даже такие уважаемые источники, как Русское географическое общество, пишут фамилию купца с одной «с», не говоря уже о «Википедии» и авторах разных статей? Казалось бы, все очевидно, но мы приглашаем вас в небольшое историческое путешествие, чтобы знать наверняка.

История происхождения фамилии

В основе фамилии Асанов лежит имя Асан. Оно может быть тюркским из арабского Хасан — «красивый, хороший». Однако не исключена его связь с русским календарным Йасон, в народном употреблении — Асон (имя греческого происхождения). Е. Н. Шумилов на примере именований трех человек, живших в 1623—1624 гг. на р. Колва, делает убедительный вывод, что Асонов, Ассанов и Асанов — варианты написания одной фамилии с основой из русского Асон. Фамилия уральских казаков Асанов также могла развиться из Асонов. Еще В. И. Даль подметил, что уральские казаки во всех прозваниях ударение ставят на окончание -ов. Вследствие модификации безударной гласной «о» и могло произойти развитие фамилии Асонов в Асанов.

Следовательно, оба написания допустимы.

За правдой — в Ирбит

Николай Ассанов родился в Ирбите (Свердловская область — прим. ред). Усадьба Ассановых стояла на улице, которая за городом переходила в Камышловский тракт, ведущий к Екатеринбургу, а Ассановы занимались ремонтом и изготовлением экипажей. И в ярмарку они продавали и закупали экипажи.
Вот как выглядит этот дом сегодня.

Двухэтажный каменный дом Аcсановых заметно выделялся среди других своими нарядными фасадами, встречал многочисленные обозы с товарами и почтовые тройки, прибывавшие в январе—феврале каждый год на Ирбитскую ярмарку. Ассановский дом в народе прозвали «Московскими номерами» за то, что любили в нем останавливаться проезжающие на Ирбитскую ярмарку московские купцы и представители торговых фирм.

С установлением Советской власти в 1920 году дом и усадьба отошли в ведение коммунотдела, здесь разместили общежитие. В дальнейшем в доме Ассановых была профшкола для инвалидов, где учили профессии бухгалтера. На сегодняшний день в этом здании расположен Комплексный центр социального обслуживания населения города Ирбита и Ирбитского района.

Семья Ассановых не так известна в Ирбите, как в Бийске. В Ирбитском историко-этнографическом музее затруднились ответить, как же правильно пишется фамилия их земляка. В госархиве нам повезло больше. Сотрудница вспомнила, что кто-то, возможно, из Бийска, однажды приезжал к ним и собирал архивные справки о семье Ассановых, поэтому в ее памяти осталось написание с двумя «с».

Именная печать

— Однозначно, с двумя «с», — утверждает Дмитрий Ерошкин, сотрудник Исторического отдела Бийского краеведческого музея. — Видимо, ошибка была допущена в советское время, так и тянется. В этом вопросе нужно руководствоваться дореволюционными сведениями, документами с личной подписью Ассанова.

Итак, две «с». В доказательство этого факта Дмитрий Васильевич показывает именную печать Марии Андреевны, жены Николая Ассанова.

Надеемся, ни наши коллеги, ни другие авторы больше не будут допускать ошибку в написании фамилии купца Ассанова.

 

Источники информации:А.И.Назаров «Очерки по истории фамилий уральских (яицких) казаков», Комплексный центр социального обслуживания населения города Ирбита и Ирбитского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.