Итоги полугодовалой работы комнаты примирения в Бийске

На краевой конференции «Организация семейной медиации в органах ЗАГС. Практика Алтайского края» 15 ноября подведут итоги работы комнаты примирения, которая с мая работает в бийском ЗАГСе. Но уже сегодня Сергей Беззубенко, руководитель Сибирского центра медиации и права, в интервью «Бийскому округу» рассказал о промежуточных итогах проекта.

— Сергей Сергеевич, ваш проект был рассчитан на полгода, значит ли это, что 30 ноября комнаты примирения прекратят свою работу?

— Нет, 30 ноября эта работа не будет завершена. Совместно с управлением ЗАГС Министерства юстиции мы планируем продолжать ее на протяжении еще нескольких месяцев. В дальнейшем, я считаю, полученный опыт необходимо транслировать в районы края.

— К каким основным выводам вы пришли после полугода работы медиаторов?

— Во-первых, стало понятно, что такую работу проводить необходимо. Из тех пар, с которыми работали медиаторы, большинству удалось отрегулировать свои семейные конфликты. Второй вывод говорит о том, что информированность о комнатах примирения среди населения является недостаточной. При том, что это бесплатная услуга, количество пар, которые медиаторы могли бы принять в комнатах примирения, гораздо больше, чем фактически обратилось.

— Что вы можете сказать о парах, которые прибегли к помощи медиаторов? Какой у них возраст, стаж семейной жизни?

— Чаще обращались пары, которые состоят в браке от 3 до 10 лет. Для этих людей расторжение брака является достаточно серьезным негативным раскладом, но они, накопив груз проблем, зашли в тупик и не знают, как из него выбраться.

Пары, которые прожили не один десяток лет, максимально осознанно подошли к разрыву и не прибегают к помощи третьих лиц.

Чем моложе супруги и чем свежее брак, тем больше вероятность его расторжения. По статистике, пары, которые заключили брак после 2010 года в 70% случаев распадаются.

— По каким причинам?

— Общество сегодня пришло к тому, что институт брака перестал иметь сакральную ценность. В браке не стало места таинству, он больше не определяет судьбы на всю оставшуюся жизнь. Поэтому расторжение брака сегодня не воспринимается как нечто трагическое. Во-вторых, многие молодые пары не хотят и не умеют решать проблемы, проявляют в этом вопросе инфантильность. Не можем разрешить конфликт — разбегаемся.

— Что в данной ситуации может сделать медиатор?

— Медиаторы смотрят на конфликт как на благо, из которого можно выйти конструктивно, а порой даже на новый уровень отношений. Мы учим поведению в конфликте. Задача супругов в конфликте не доказать свою правоту, а понять, что не устраивает другую сторону. Важно научиться формулировать свои интересы, уметь донести их до другого приемлемым образом и понять, чего хочет другая сторона. Если этому научиться, то уже большую часть проблем можно решить. Я вообще считаю, что поведению в конфликте нужно учить со школьной скамьи.

Справка: По данным ВЦИОМ, бедность и безработицу россияне все чаще называют основной причиной развода – 25% опрошенных. Также, по словам респондентов, к разводу может привести эгоизм (13%) и несовпадение характеров (12%). Для других поводом к расставанию могут стать бытовые проблемы (7%), отсутствие жилья (6%), алкоголизм или наркомания (7%) и др. Каждый четвертый полагает, что супругов вместе удерживает материальная зависимость (26%), сложности с разделом имущества (26%). По мнению других, сохранить семью могут религиозные убеждения — 18%, осуждение родных и близких – 13%. Еще 12% думают, что помешать расторжению брака способно нежелание проходить тяжелую бракоразводную процедуру. В то же время более четверти опрошенных (28%) уверены – ничто не должно стать препятствием на пути к разводу, если это решение твердое и окончательное.

Желающие получить помощь медиатора, могут договориться о дне и времени по телефонам в Бийске: 8 3854 347960 и 8-906-968-88-52.

Работа комнаты организована при взаимодействии Министерства юстиции Алтайского края, Министерства труда и социальной защиты Алтайского края, а также некоммерческого партнерства «Сибирский центр медиации и права», получившего государственную поддержку Фонда президентских грантов для реализации проекта «Алтай — территория примирения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.