Сквер им. Фомченко — свидетельство прошлого и упрёк настоящему

Сквер имени Фомченко — место уникальное. Достаточно вспомнить, сколько исторических событий с ним связано.
Здесь в 1718 году казаками была построена вторая крепость, которую называли Бикатунской. В феврале 1756 года в Бикатунскую крепость приезжали 13 алтайских зайсанов с просьбой ускорить их принятие в состав России.

После того, как царское правительство санкционировало принятие алтайцев, в Бийске начали оформлять подданство России. Присяга давалась в присутствии офицера перед выстроившимся отрядом драгунской команды.

В 1872 году на месте второй Бикатунской крепости был заложен красивейший Троицкий собор, ставший символом и сердцем дореволюционного Бийска.

При советской власти, в 1934 году, собор разобрали, в этом же году площадь на месте разрушенного собора стала называться площадью Фомченко — в честь погибшего в 1918-м году от рук подвипывших приказчиков борца за революцию, председателя низшего революционного суда и депутата Совдепа Кузьмы Фомченко. В 1957 году на площади установили обелиск «Мужественным борцам за дело пролетарской революции павшим в борьбе за установление советской власти в городе Бийске».

Сегодня на территории сквера соседствуют ухоженный историко-мемориальный православный комплекс с крестом, могилами купцов и протоиереев и разрушающийся обелиск борцам за Советскую власть. Свидетель прошлого величия Страны Советов находится в окружении запущенности, мусора и разрухи. Надписи стерты, герои забыты.

В следующем году Бийску исполняется 310 лет. Возможно, очередная круглая дата напомнит об идеях по благоустройству сквера.

Например, инвесторам предлагают рассмотреть возможность устроения яхт-порта на берегу Бии, краевед Александр Бошков выступает с идеей воссоздать Бийскую крепость и увековечить память героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Антона Скалона, уроженца Бийской крепости. А по мнению Александра Студеникина, от сквера им. Фомченко до пер. Гилева должна быть обустроена одна из набережных города.

Комментарии (10)

    Спасибо за статью!
    Просто чудовищно видеть невообразимо шикарные могилы всяких купцов на фоне почти совсем разрушенной стелы Фомченко!

    Власть снова переменилась, класс эксплуататоров топит, само собой, за своих героев. Они бы с удовольствием вообще стерли в пыль все упоминания о советском периоде. Да не очень получается.. вон, 100 лет комсомолу исполнилось. И надо бы забыть эту проклятую организацию, да вот беда — нынешней власти тоже надо как-то управлять молодежью, а то ведь может неприятно получиться — дети имеют свойство расти, и без идеологии растут они как попало, не правильно растут, могут (о ужас!) начать не уважать а то и презирать теперешних хозяев жизни. В общем воспитывать надо.. патриотизм, все дела. Вот и рожаем раз в пятилетку «наших», «юнармию» и других клонов ВЛКСМ.
    Беда только в том, что комсомольцы страну поднимали: целина, БАМ, а нынешние все больше танцуют да «акции» устраивают. Конечно — не пойдешь же к Петрову Семен Сергеичу, владельцу ЗАО «Металлурги Алтая» с предложением: «Мы тут хотим стране помочь, давайте мы на вашем заводе построим новый цех!». Глупо как-то работать на благо страны через благо Семен Сергеича.

    Акции бывают разные… не только протесты.
    За последние годы, перед развалом в Бийске, комсомол проводил, и эти же люди до сих проводят субботники, участвуют в озеленении города, выдвигают инициативы, консультируют горожан по разным вопросам, иногда пытаются поймать за руку недобросовестных людей, облечённых властью.
    И отличие их в том, что их никто не звал, не заманивал, не сулил привилегии, приходили и работали сами там, где могли себя применить.

    А в глупости работы на «благо страны через благо Семен Сергеича» — абсолютно соглашусь!

    Алексей Тырышкин

    А что, тех, кто почитает революционеров меньше, чем почитателей купцов? Скинулись бы да отреставрировали монумент.

    В отделе ЖКХ и благоустройства ещё летом сказали, что ремонт планируется, и на него вроде как имеется смета в 200 тыс. Нам даже десятую часть этой суммы не потянуть )))
    Те, кто почитает революционеров, как правило, гораздо беднее тех, кто почитает купцов и царей.
    Всё же это рабочий класс, а зарплаты ныне таковы, что едва выжить.
    Трудом помочь — да, комсомол там периодически проводит субботники, убирает территорию, в прошлом и сам монумент ребята чинили..
    Но здесь нужно капиталить уже. Серьёзнее подход.
    Вот и получается, что всякие Николаи Кровавые отливаются в бронзе, а памятники борцам за справедливое будущее ветшают и разрушаются.

    Алексей Тырышкин

    Если предложить там же вместо ремонта поставить памятник Сталину, мигом засуетятся 🙂

    Эм.. Я видимо не совсем понятно написал, но имелсся в виду не нынешний комсомол, а многочисленные молодежные движения, которыми власть пытается заткнуть дыру в воспитании.

    Хотя и комсомол в нынешнем его исполнении не далеко ушел, просто окрашен в другой цвет политического спектра.

    Комсомол дальше ушёл уже тем, что там ребята не добровольно-принудительно, не за профит, а по своей инициативе.
    Это очень много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.