Топ-10 мест для шикарных селфи на «Белокурихе-2»

 «Белокуриха-2» не нуждается в представлении. Впервые она прогремела на всю страну в 2010 году. С тех пор обсуждения вокруг  самого амбициозного проекта ХХI века не утихают. Туристы едут сюда потоком: чтобы погулять, сходить в новый ресторан и, конечно, сделать прекрасные снимки. Сайт «Сибирский округ» подготовил десять самых популярных арт-объектов, которые ни за что нельзя пропустить, отправляясь сюда впервые.

Новый курорт возводится в предгорьях Алтая по принципу государственно-частного партнерства. Бизнес вкладывает деньги в места размещения и объекты туризма, а государство финансирует инженерные коммуникации.

Серпантин

На месте, где еще в начале «двухтысячных» стояла скала, сегодня – один из самых красивых перевалов в Сибирском округе. Сложностью он превосходит знаменитый Чике-Таман в Республике Алтай. Путнику нужно преодолеть 12 серпантинных витков и 62 угла поворота. Для удобства и безопасности водителей и пассажиров оборудованы четыре «кармана» и три смотровые площадки, с которых открываются виды на серпантин.

7,7 км

Протяженность серпантина. Уклон – 420 метров.

 

В 2016 году одну из смотровых площадок дороги украсил верстовой столб. Мастера Колывано-Воскресенского завода изготовили его из двух видов гранита. Не забудьте сделать фото.

Первые верстовые столбы были поставлены еще в XVII в. на дороге из Москвы в усадьбу царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Топор

В июле 2017 г.  дорогу украсил шестиметровый байкерский топор – произведение скульптора Владимира Войчишина.  Арт-объект весит  около тонны, длина — 5,8 метров, высота – более 2 метров.

 

Владимир Войчишин, скульптор:

Сам дух Алтая – это драйв, это жажда жизни и свежей крови, что роднит его с идеями мотобратства. Моя работа «Байкер как икона» посвящена именно им, в ней использован бренд «Харлей-Дэвидсон».

Мыслитель

Первый арт-объект «Белокурихи-2» – «Мыслитель».  Пятиметровый стул и сидящий на нем человек олицетворяют высоту и смелость замыслов создателей «Белокурихи-2». «Мыслитель» — начальная точка многих турмаршрутов строящегося курорта.

Неоднократно вандалы воровали фигурку мыслителя с постамента. Но он неизменно возвращается обратно.

Поляна художника

Свернув от серпантина налево, едем по идеальной, словно выложенной асфальтом, дороге и видим чудо. Среди тайги – повозка наполненная цветными карандашами. Еще один повод улыбнуться и сделать серию оригинальных снимков!

Художник посвятил ее всем творческим людям, участвующим в создании курорта: дизайнерам, архитекторам, строителям. Карандаши же символизируют инструменты, необходимые для создания всего нового.

Существует поверье: кто сделал селфи на «Поляне художника» – того муза весь год не оставит.

Андреевская слобода

«Андреевская Слобода» – историко-архитектурный комплекс, который переносит гостя в Сибирь XIX века. На слободе можно не просто погулять и сделать массу красивых снимков, но и узнать много интересного. В частности, здесь расположен локомобиль, кузница, дом знахарки, амбар, винокурня, дом хлеба и старинный купеческий дом 1822 года постройки, в котором разместился ресторан «Трактир Гоголь».

В основе архитектурного ансамбля ресторана – стиль XIX века с тонким переплетением русско-украинских мотивов. В интерьере – обилие натурального дерева, старинная и стилизованная мебель, яркие обои и, конечно, картины по мотивам произведений Николая Васильевича.

Кстати, почему именно Гоголь? Занимаясь реконструкцией здания ресторана, его авторы подумали: если у истории есть запах, почему бы не попытаться воспроизвести ее вкус?! И за вдохновением обратились к творчеству писателя, поскольку лучше него о кухне того времени не сказал никто.

Кин-дза-дза

Подкрепившись, отправляемся дальше по маршруту и встречаем поляну с транспортными средствами, на которых перемещались герои легендарного фильма «Кин-дза-дза» – Пепелац и Трицикл эцилопа.

Поговаривают, что в «восьмидесятые», обдумывая будущую картину, режиссер Георгий Данелия планировал часть сцен снять в алтайской тайге – как раз там, где тридцать лет спустя начали строить «Белокуриху-2». Но это не точно…

Хозяин мишиной горы

В 2018 году у первого горнолыжного комплекса «Белокурихи-2» тоже появился свой символ из мрамора. Он посвящен хозяину Мишиной горы

Старожилы рассказывают: давным-давно у тогда еще безымянной горы жил миролюбивый зверь. Он, как гостеприимный хозяин, принимал и скот, и проходящих путников, и местных жителей – никого не трогал. Зато чужаков и других хищников не пускал на свою территорию. Ходить вокруг горы было безопасно.

Люди полюбили хозяина тайги, и когда он постарел, даже подкармливали: деликатно оставляли еду в определенном месте и уходили.

Когда медведя не стало, местные жители назвали гору в честь своего мохнатого друга – Мишина.

Автор: Владимир Вайтиев

Все арт-объекты «Белокурихи-2» появились при финансовой поддержке АО «Курорт Белокуриха».

Ступа Будды медицины

Чтобы увидеть этот культовый объект, нужно свернуть вправо от серпантина.

Объект был построен в 2016 году по благословению Еше Лодой Ринпоче, доктора буддийской философии, основателя буддийского научного центра практики и медитации в Индии. Ониксовая статуя Будды подарена его Святейшеством из личной коллекции в честь 150-летия курорта Белокуриха.

Композиция состоит из буддийской ступы, статуи Будды Медицины, текстов, в которых изложено буддийское Учение о духовных практиках, и вращающихся молитвенных барабанов.

Буддийские тексты — символ второй драгоценности Дхармы — благословение речи.

Крутящиеся молитвенные созданы для того, чтобы помочь накопить благие заслуги. Внутри них расположено множество мантр, написанных на бумаге. Считается, что вращение такого барабана приравнивается к продолжительной молитве.

Еше Лодой Ринпоче, доктор буддийско философии:
 — Неважно, буддист вы или нет, Будда Медицины будет полезен всем. Основная причина всех наших заболеваний кроется в голове. Если у человека сознание здоровое, то и болезней возникает меньше. Поэтому сострадание Будды Медицины в первую очередь направлено на гармонизацию и успокоения ума. Все, кто будет совершать поклонение, подход, прогулки вокруг Будды, обретут физическое и душевное здоровье.

Рудник

Поклонникам истории будет небезынтересно посетить музей под открытым небом «Белокурихинский вольфрамовый рудник». Он находится на месте, где в годы Великой Отечественной войны жители Белокурихи добывали волфрам. Сегодня здесь обустроены подходы к шахтам, смотровые площадки. Можно заглянуть в рудную шахту и даже познакомиться с технологией добычи вольфрама.

Станислава Ваулина

фото Владимира Вайтиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.