«Курорт Белокуриха» запустит грибную ферму

На «Сибирском подворье» будут разводить вешенки. Первый урожай хотят получить уже к Новому году.

Полку собственной продукции прибыло

Сеть санаториев «Курорт Белокуриха» продолжает развивать собственное производство продукции. Это дает уверенность в стабильном качестве и свежести продуктов, которые поступают на стол гостей санаториев и ресторанов компании. Уже запущены цех хлебобулочных изделий, линия по производству вареников и пельменей, пивоварня «Барон фон Альбрехт», где готовят пиво по баварской технологии. Дочернее предприятие ООО «Алтайские луга» в с. Лютаево Солонешенского района разводит галловейскую мясную породу коров и новоалтайскую породу лошадей.

В настоящее время компания ведёт реконструкцию цеха по производству колбасных изделий и переработки мяса. Планируется выпускать сосиски, сардельки, вареные и полукопченые колбасы, студни, зельцы, перерабатывать мясо кур. До конца этого года на «Сибирском подворье» откроется ферма, где будут выращивать вешенки — одного из самых вкусных и экологически чистых культивируемых грибов.

— Объем потребляемой продукции большой. В год он составляет около 10 тонн грибов различного вида: соленых, маринованных, сушеных и свежезамороженных, — говорит заместитель генерального директора по питанию АО «Курорт Белокуриха» Людмила Шарабарина. — Вопрос о выращивании грибов обсуждался на заседании Совета директоров АО «Курорт Белокуриха». В итоге было решено заняться их производством, так как в связи с определенными передвижками на территории «Сибирского подворья» освободилась большая крытая площадка, где раньше размещалась конюшня. Сейчас идёт её реконструкция под нужды грибной фермы. Планируется не только закрыть собственные потребности грибов, но и, если представится такая возможность, реализовывать продукцию сторонним покупателям.

Азы грибоводства постигали в Новосибирске

Когда стали искать контакты людей, которые серьезно занимаются выращиванием грибов в промышленных масштабах, оказалось, что подобных в Алтайском крае нет — нашли только в Новосибирске. Это специалисты высокого уровня, которые поставили культивирование грибов на научную основу, а мицелий грибов выращивают в лабораторных условиях. Специалисты АО «Курорт Белокуриха» побывали на их грибной ферме и остались довольны уровнем производства. Теперь такое же производство планируется создать на «Сибирском подворье». Для начала решили выращивать вешенку, а со временем заняться и разведением шампиньонов.

Примечательно, что новосибирцы основу для выращивания грибов — лузгу семечек подсолнечника — закупают в Алтайском крае. В нашем крае работают крупные маслоэкстракционные заводы, где лузга считается отходами производства. Грибоводы АО «Курорт Белокуриха» будут закупать лузгу на близлежащих заводах.

Тонкости выращивания

Главный секрет в выращивании грибов — последовательное и четкое соблюдение технологического процесса. За этим будет следить технолог компании Лариса Романенко, которая уже прошла обучение у новосибирских грибоводов. Исходный материал, лузгу, тщательно стерилизуют перед тем, как внести в него мицелий вешенки. Растет она быстро — в течение месяца. Поэтому первый урожай на грибной ферме АО «Курорт Белокуриха» планируют получить уже к Новому году.

Работа на ферме отличается высокой автоматизацией: установки самостоятельно следят за заданными параметрами — освещение, влажность, температура. Близкое расположение к основному месту сбыта продукции — к санаториям и ресторанам компании — позволит АО «Курорт Белокуриха» сохранять внешний вид вешенки при транспортировке.

Помимо этого новая продукция добавит изюминки ресторану «Трактир Дилижанс». Он расположен на «Сибирском подворье», практически в шаговой доступности от грибной фермы. Как было не воспользоваться таким обстоятельством? Поэтому данный ресторан превратится в грибной — в предлагаемых здесь блюдах сделают акцент на вешенке. Это будут пироги и пельмени с начинкой из грибов, пицца с грибами, грибной соус или гарнир к мясным блюдам и т. д.

СПРАВКА

Вешенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах в России и других странах мира, являясь вторым по популярности после шампиньона видом. Гриб является ценным диетическим продуктом, имея низкую калорийность. При этом он содержит многие необходимые организму человека вещества. В их числе незаменимые аминокислоты, полезные полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусваиваемые углеводы, весь комплекс витаминов группы B, витамины PP, Е, аскорбиновую кислоту и др. В составе грибов такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кобальт, селен, цинк, медь. Также вешенка — природный источник ловастатина, ингибирующего синтез холестерина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.