Кто и зачем рубит городской лес в Бийске?

В социальных сетях появились сообщения взволнованных бийчан о рубке леса в районе лыжной трассы ДЮСШ-1. За комментариями «Бийский округ» обратился в ООО «Леспромэкспорт». Встреча с Алексеем Сидоровым, заместителем директора «Леспромэкпорта» по лесохозяйственным ресурсам, состоялась на делянке 111-го лесного квартала (поворот с Чуйского тракта на с. Лесное).

«Леспромэкспорт» — кто такие?

Это частная организация, которая выиграла тендер в 2011 году и стала арендатором всех бийских городских лесов на 49 лет.
Государственным лесом занимается ООО «Бийский лесхоз», который объединил в лесопромышленный комплекс наиболее крупные участки Быстроистокского, Солтонского, Зонального и Бийского районов.

Какие деревья рубят и зачем?

В настоящее время на 111-м лесном квартале компания производит ландшафтную рубку, т. е. убирает поврежденные болезнями и насекомыми деревья; вырубает угнетенные деревья, которые испытывают световое и почвенное голодание, имеют слаборазвитые кроны, искривленные или отклонённые стволы; прореживает или осветляет лес для улучшения породного состава и роста деревьев.

Кора больного дерева

На каком основании рубят лес?

Что и сколько рубить, определяет новосибирская организация «Запсиблеспроект» (Западно-Сибирский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг»). Раз в 10 лет специалисты данной организации проводят таксацию леса, т. е. комплекс работ для учета и материальной оценки лесных ресурсов: возраста, видового состава, высоты и диаметра деревьев, качества древесины и др. параметров. Они же назначают, где нужна рубка и в каком объеме. В течение 10 лет до следующего учета на этой делянке ничего рубиться не будет.

Клеймо на дереве, предназначенном под вырубку

Сколько леса вырубят?

На выделе объемом 1800 кубометров «Леспромэкспорт» вырубит 288 кубов, т. е. 16%.

Что взамен?

После окончания рубки произведут частичную обработку почвы для посадки подпологовых культур, чтобы обновление леса шло быстрее.

«Мы же не только рубим, но и занимаемся посадками. В своем питомнике мы выращиваем посадочный материал. Для этого зимой собираем шишки, отправляем их в селекционный центр в Барнаул, там их перерабатывают на семена. У нас есть свои пожарные части, среди прочих мероприятий по охране и защите леса мы участвуем в тушении лесных пожаров».

Что будут делать со срубленным лесом?

«Часть спиленного леса продается населению. Порубочные остатки жители собирают бесплатно. Более-менее качественную древесину берем себе на переработку, чтобы оправдать все затраты «Леспромэкспорта». Где-то попадается очень больной лес, который годится только на дрова, хорошего леса мало — где-то гниль, где-то болезни».

Купить лес на дрова можно по 708 рублей за кубометр. Оплата производится через банк, у мастера делянки необходимо получить документ на перевозку.

Кто контролирует вырубку?

«Нас контролирует Управление муниципальным имуществом администрации города. Каждый год у нас проходит приемка делян».

На жалобы или заявления бдительных граждан приедет специалист по лесному хозяйству из администрации, чтобы определить, действительно ли убирается кривой и больной лес или только хорошая древесина.

Какой лес следующий?

Вероятнее всего, в следующем году на АБ будет производиться санитарная рубка леса. В этом году там побывали специалисты из барнаульского Центра защиты леса, выявили много сухостойных деревьев, валежника, больных деревьев.

Может ли любой гражданин посадить деревья в городском лесу?

Посадка деревьев в городских лесах согласовывается с администрацией города. Просто так выкопать яму и посадить дерево нельзя. Например, посадка плодовых деревьев в лесу АБ была согласована и с администрацией, и с «Леспромэкспортом».

Кто отвечает за посадку деревьев в парках и скверах города?

За посадку деревьев в парках, скверах и в иных местах города, кроме лесов, отвечает управление ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства Бийска.

Государственный лес Бийского района

Комментарии (3)

    ..посадка должна быть согласована…
    Напоминает реплику администрации:
    «Ущерба не нанесено, поскольку лес вырос самосевом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.