Депутаты Белокурихи попросили не увеличивать курортный сбор

Одним из ключевых вопросов минувшей сессии городского Совета депутатов стало обсуждение результатов введения курортного сбора и дальнейших шагов в связи с накопившимся опытом его использования.

Напомним, что начиная с мая 2018 года, в Алтайском крае (а точнее, в Белокурихе) отдыхающие платят курортный сбор в размере 30 рублей в сутки с человека.

За период с начала сбора до настоящего момента было собрано около 11 миллионов рублей. Распорядители фонда в лице муниципалитета и Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу направили основную часть собранных средств, 10 миллионов рублей, на благоустройство прибрежной зоны реки Белокурихи и создания пешеходных зон. Оставшиеся деньги потратят на очистку городских лесов, установку там лавочек и урн.

Соглашение с администрацией Белокурихи уже подписано, активные работы должны начаться с октября этого года.

С 2019 года согласно краевому законодательству размер курортного сбора должен быть увеличен с 30 до 50 рублей. Проанализировав ход исполнения текущих работ, возможности по освоению средств, депутаты решили, что подобное увеличение преждевременно. К тому же увеличение курортного сбора негативно повлияет на отдыхающих белокурихинских санаториев. Дополнительные 20 рублей с человек погоды не сделают, но могут отпугнуть многих людей, которые пожелали бы отдохнуть в сибирской здравнице. Показателен и пример других участников эксперимента. Ранее Госсовет Республики Крым решил вовсе перенести взимание курортного сбора на 2019 год. У них он планировался в размере 10 рублей. Причина та же – боязнь отпугнуть отдыхающих дополнительными тратами. Конечно, необходимо проводить работы по благоустройству территорий курортной зоны, чтобы повысить конкурентоспособность Белокурихи в целом на рынке санаторно-курортных услуг. Однако с учётом активной рекламы туристических направлений на других отечественных курортах, а также в Турцию, Египет и Таиланд, форсированные меры могут отразиться на существенном снижении турпотока в Белокуриху.

Аргументированное письмо с просьбой отсрочить увеличение суммы курортного сбора по решению Совета депутатов Белокурихи будет направлено в АКЗС, поскольку это потребует изменений в законодательстве Алтайского края. Наряду с данной мерой, в решении вопроса курортного сбора депутаты города-курорта рассчитывают на поддержку и понимание со стороны Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.