СМУ-4. Люди, построившие город. Глава 6

Продолжаем публикацию книги о строителях Белокурихи «СМУ-4. Люди, построившие город», глава шестая «Геннадий Лыков. Человек-эпоха». Предыдущая глава здесь.

Биография Геннадия Лыкова, который руководил «Сибакадемстроем» с 1974 года, изложена в материале А. Бенгардта и Т. Батуевой.

Геннадий Дмитриевич Лыков родился 2 апреля 1932 года в городе Абакане Красноярского края. Жизнь для Геннадия Дмитриевича Лыкова, как и для большинства, чье детство проходило в военные годы, складывалась сурово. Отца, Дмитрия Маркеловича, кадрового партийного работника, посылали обычно в такие районы страны, где было всего труднее. Тяготы и лишения, связанные с переездами, всегда делили с ним жена Евдокия Семеновна и их трое детей (Геннадий был младшим).

Родители с малолетства приучали детей к труду, к строгому порядку, выдержке и дисциплине. В семье существовало незыблемое правило: «Если дал слово – сдержи его».

После окончания 7 классов школы № 10 г. Новосибирска Геннадий поступил в монтажный техникум, хорошо защитил диплом, получив назначение мастером на строительство завода. В 50-е годы интенсивно начал строиться Дзержинский район Новосибирска, и Геннадий Дмитриевич, быстро освоив обязанности мастера, стал вскоре одним из лучших специалистов строительно-монтажного управления. Он активно участвовал в общественной жизни коллектива, неоднократно избирался в комитет ВЛКСМ строительства, а позднее – в партком.

Уяснив с первых шагов на стройке, что в производстве главное – крепкая трудовая дисциплина, он впоследствии не раз убеждался в этом.

В 1959 году Геннадия Дмитриевича Лыкова назначили старшим прорабом, а спустя несколько месяцев – главным инженером участка.

Закончив параллельно учебу в Новосибирском инженерно-строительном институте, он становится в 1960 году главным инженером строительно-монтажного управления, а еще через 4 года – его начальником.

В этот период коллектив, который возглавлял Г. Д. Лыков, построил множество прекрасных зданий, которые украсили город на Оби: Дом политпросвещения, Государственная публичная научно-техническая библиотека, комплекс зданий областной больницы, дворец спорта «Сибирь», плавательный бассейн «Нептун» и многие другие, большая часть зданий удостоена почетных дипломов и наград Министерства строительства СССР.

В 1973 году Г. Д. Лыкова назначают главным инженером, затем – заместителем начальника «Сибакадемстроя». После смерти Н. М. Иванова Г. Д. Лыков становится начальником «Сибакадемстроя». С новым назначением выросла ответственность за принимаемые решения, увеличился спектр решаемых им проблем, но опыт, накопленный при работе под руководством известного в стране Героя Социалистического Труда Н. М. Иванова, а также личные качества Геннадия Дмитриевича – упорство, ответственность, любовь к своему делу – помогли ему не растеряться, а взяться за дело серьезно и основательно.

Руководство одной из крупнейших строительных организаций страны он начал с творческого союза с учеными Сибирского отделения Академии наук СССР. Во многом помогал осуществлять задуманное академик Гурий Иванович Марчук, возглавлявший в те годы СО. Он помог найти те институты, с которыми впоследствии были заключены договоры о совместной деятельности, ведь разработки этих институтов могли быть применены в строительстве. Так сложился плодотворный союз ученых и строителей.

В стиле и характере работы Геннадия Дмитриевича было много дерзновенного, смелого, он умел всесторонне и объективно анализировать сложившиеся ситуации на строительстве объектов и принимать решения с перспективой на будущее.

«Человека характеризует то, насколько ответственно он относится к порученному делу», – любил повторять Геннадий Дмитриевич. За многие годы работы он хорошо понял, что самый страшный враг движения вперед – благодушие, самоуспокоенность.

Рабочая неделя у Г. Д. Лыкова начиналась с селекторного совещания, в процессе которого к нему стекалась информация о работе всех служб стройки, на основании чего слагалось представление о состоянии дел на многочисленных стройплощадках, на инструментальной базе стройки, в других службах и соответственно принимались неотложные решения.

Работу управления отличали порядок и согласованность в деятельности его многочисленных служб, государственная дисциплина, своевременность и четкость в выполнении принятых ранее решений.

Отвечая на традиционный вопрос: «Не жалеет ли он об избранном пути?», Геннадий Дмитриевич сказал:

– Безусловно, нет. Не знаю профессии более увлекательной, чем профессия созидателя!

Он всегда был в деле, работа его действительно окрыляла. «Мне бывает обидно и досадно за людей, которым не довелось полюбить свою работу, которым непонятна радость свершения», – говорил Г. Д. Лыков. И всегда считал, что главное в его жизни – еще впереди.

27 лет бессменно руководил Г. Д. Лыков коллективом такой крупнейшей строительной организации, как «Сибакадемстрой».

Результатом трудовой деятельности Геннадия Дмитриевича явилось строительство комплексов новосибирского Академгородка, Сибирского отделения Сельскохозяйственной академии наук, научно-производственного объединения «Вектор», зданий театра кукол и кинотеатра имени В. Маяковского, а также города-курорта Белокуриха.

В 1970 году в Белокурихе было создано строительное управление СМУ-4 «Сибакадемстроя», которое развернуло огромное строительство в поселке и на курорте.

За короткие сроки был возведен жилой массив многоэтажного строительства, построены все инженерные коммуникации, очистные и водозаборные сооружения, котельная и многие другие жизненно важные для города объекты. В этот период неузнаваемо изменился курорт: в 1977 году сдается в эксплуатацию санаторий «Катунь», в 1980–1983 гг. – санаторий «Белокуриха», в 1982 г. – главная водолечебница, в 1985 г. – спальный корпус № 1 санатория «Россия», в 1989 г. проводится реконструкция старого водозаборного сооружения под пансионат «Радуга» им. Е. П. Славского.

Все эти сооружения и составили ту материально-техническую базу, на основе которой живет и развивается город и курорт федерального значения Белокуриха.

Орден Ленина, Государственная премия СССР за строительство объектов научного центра, звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» – так открывается перечень высоких наград, которых удостоен Г. Д. Лыков.

За мужество, самоотверженные действия и трудовой героизм, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий, Геннадию Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Г. Д. Лыков был избран почетным членом Российской академии архитектурных и строительных наук, почетным профессором НИСИ.

В 1998 году за большой вклад в развитие города Новосибирска ему было присвоено звание «Почетный житель Новосибирска», а в 1999 году труд Г. Д. Лыкова отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Геннадий Дмитриевич Лыков был известен, как крупнейший организатор строительного производства не только в нашем районе, но и в России.

Он обладал способностью сплачивать людей на выполнение поставленных задач, умело концентрировать усилия на главных направлениях деятельности. Это был волевой и целеустремленный руководитель, не терявшийся в сложнейших ситуациях, умевший диалектически мыслить, принимать нестандартные решения. Геннадия Дмитриевича можно без преувеличения назвать человеком государственного мышления и высочайшей профессиональной ответственности.

«СМУ-4. Люди, построившие город», предыдущие главы:

Глава 1 «Время почтовых ящиков».

Глава 2 «Минсредмаш становится генеральным подрядчиком».

Глава 3  «Славский — легендарный атомный министр».

Глава 4. «Знакомьтесь, «Сибакадемстрой».

Глава 5. «Николай Иванов, начальник САС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.