Алтайский край занимает 72-ю позицию в рейтинге трезвости

Сегодня в России отмечают День трезвости. Впервые он был проведен в России в 1913 году по инициативе служителей православной церкви в поддержку движения трезвенничества в России. В этот день в российских городах принято проводить различные тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия силами общественных организаций.

Сегодня, по данным проекта «Трезвая Россия», Алтайский край занимает 72-ю позицию в рейтинге трезвости из 85 регионов России.

В 2017 году федеральный проект «Трезвая Россия» и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) осуществили совместное экспертно-аналитическое исследование, итогом которого стал «Рейтинг Трезвости Регионов – 2017». Ранжирование регионов производилось от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место).

Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из шести базовых критериев: число умерших по причине отравления алкоголем; численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; продано алкогольной продукции; число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции; количество часов запрета продажи алкоголя ежедневно и количество дней запрета продажи алкоголя.

Среди наименее пьющих такие регионы, как Чеченская Республика, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Белгородская область. Больше всего пьют в Пермском крае, Чукотском АО, Бурятии, в Ненецком АО и в Магаданской области.

Наш край, по данным исследования, которое ведется на протяжении последних трех лет в рамках проекта «Трезвая Россия» опустился на одну строчку по сравнению с прошлым годом, но по сравнению с 2015-м Алтайский края скатился на 20 пунктов к концу рейтинга, где находятся наиболее пьющие регионы.

Сравнение занимаемых от года к году регионами мест в «Рейтингах Трезвости Регионов» позволяет наглядно представить не только динамику изменений, но и показать последствия проводимой региональными властями антиалкогольной политики.

Падение регионов в рейтинге, по словам авторов проекта, свидетельствует о низкой эффективности антиалкогольной политики региональных властей и либерализации антиалкогольного законодательства. На фоне успешной деятельности активных регионов пассивные регионы, не принимающие действенных мер по усилению антиалкогольной политики, теряют значения показателей и тем самым ухудшают свое положение в рейтинге – демонстрируют недостаточный уровень заботы о здоровье своего населения.

Тем не менее, по данным Минздрава, на начало 2017 года потребление алкоголя в целом по стране снизилось до 10 литров на взрослого человека в год, это минимум за 27 лет. В 1991 году этот показатель составлял 12,2 литра, а пик потребления пришелся на 2006 год – 17,1 литр, это произошло за счет резкого роста пивной промышленности.

Комментарии (2)

    Пфф Может не стоит разрешать так много пивнушек в городе открывать на каждом углу и по 2 штуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.