В Бийске открылась выставка-ярмарка винограда

Субботним утром возле ТЦ «Модный» открылась выставка-продажа винограда. Поучаствовать в выставке приехали 14 виноградарей из Бийска, Малоенисейского и Светлоозерского.

Для показа выложили на столах 174 кисти винограда, после выставки виноград можно было купить.

Также виноградари с удовольствием рассказывали о сортах винограда, предлагали саженцы, проверенные многолетним опытом использования.

Галина Минакова, председатель клуба виноградарей:

— 13 лет являюсь руководителем клуба и каждый год организовываем такие выставки. Сейчас уже начал поспевать виноград и можно показать свой урожай. Сорта у меня местные, проверенные, плодоносят каждый год. Людям даем полную информацию о сортах и саженцах. Цена приемлемая, продаем дешевле, чем в магазине — цена на саженцы ниже вдвое. Цель нашей выставки — пропаганда выращивания винограда на Алтае, в Бийске.

Еще Галина Минакова рассказала, что вино они делают профессионально, на высоком уровне, больше для себя, но немного могут и продать. Вино продают сортовое, то есть из одного вида винограда. Есть сухое, десертное, столовое, всё здесь можно попробовать.

Галина Зиза выращивает виноград в Бийске, в частном секторе. Нам представила некоторые свои сорта:

— «Киш-миш» созревает без косточек, сладкий, вкусный виноград, неприхотливый. На вино хорошо идет сорт «Жемчуг Сабо», у него мускатный вкус. «Амирхан» очень хороший сорт, большая урожайность, вызревает, сладкий, вкусный, с мускатным привкусом. Гроздьев было много и виноград получился мельче. «Надежда Рут» хороший сорт, но нынче немножко припоздал. Вкусный, ягода хрустящая, сладкая. Урожайность у него большая, грозди крупные, лозы хорошие, устойчив к болезням, неприхотливый. А вот сорт «Вера» очень капризный, не любит воду — трескается и к нему летят осы. Созревает поздно, не понятно вызреет ли или нет. Сорт «Первозванный» привез Александр Цанг, у него ягода длинная, сладкая.

Анатолий и Надежда Сивковы в первый раз решили поучаствовать в выставке, им есть что показать. Анатолий 40 лет занимается выращиванием винограда, продолжает дело своего деда.

— В этом году из-за холодной весны рост побегов начался только в июне, из-за этого виноград набрал мало сахара. Какой-то виноград еще висит, какой-то успел вызреть.

Галина Нагих, виноградарь со стажем 16 лет:

— У меня 40 сортов винограда, 19 выставила. Есть такие, которые нынче не дали плодов из-за холодной зимы. Но не сдаемся — выращиваем. Виноград продаем по цене от 100 до 150 рублей, в зависимости от вида кисти и сорта.

Михаил Чернов приехал на выставку из села Малоенисейское, продажей он не занимается, решил только показать то, что может сам вырастить:

— Столовым виноградом я не увлекаюсь, его хранить довольно сложно, всего два месяца. Увлекаюсь «Киш-мишем» и винными сортами. Первый можно высушить, ну а из второго делаю вина. Вино делаю на «диких» дрожжах — самоквасом, в зависимости от сахаристости добавляю сахар. Белое вино можно пить уже через 2-3 месяца, а красному надо постоять месяцев 4-5, тогда оно будет больше похоже на вино. На вино хорошо идут сорта «Таежный», «Загадка Шарова», «Савраска Белый» (тоже сорт Ростислава Шарова), получается исключительное вино с шоколадным оттенком. Делаю крупные формировки винограда и снимаю с одного куста в последние четыре года по 16 кг.

Любовь Акуленко с внучкой Татьяной приехали из села Светлоозерска. Любовь 30 лет занимается виноградарством, первый саженец ей дал Ростислав Шаров, которого она вспоминает как очень доброжелательного, умного и очень интересного человека, который своей работой сделал многое для процветания виноградарства на Алтае.

— Интересный сорт «Октябрина», мне его привезли из Крыма. Сахара у него много — почти 25%, нашего солнца ему хватает, он вызревает уже в конце июля — начало августа, уже можно кушать. «Бийская роза» сорт Шарова, висит на кустах очень долго, может до заморозков висеть, сахар набирает хорошо. Удобно, что когда другие сорта уже заканчиваются, можно его кушать. Из него получается вкусное вино. Устойчивый к болезням. Еще можно отметить нежный вкус сорта «Вероника».

Любовь рассказала, что от ос её виноград спасают большие клумбы с цветами, обработку винограда от милдью она делает всего один раз, до цветения или сразу после цветения, этого достаточно, чтобы виноград выжил и вырос. Для сравнения, на юге виноград обрабатывают до 18 раз за сезон. От всякой гнили помогает простая пищевая сода, которую разводят в воде и обрабатывают листья и ягоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.