Родственники японских военнопленных прибыли в Бийск

Бийск посетила делегация из Японии, в состав которой входили сотрудники Министерства здравоохранения, труда и благосостояния и 22 родственника японских военнопленных.

Это третий визит жителей Страны восходящего солнца в Бийск, предыдущие состоялись в 2008 и в 2013 годах. В этом году в составе делегации приехали дочь и внук военнопленного, который был похоронен на Мочищенском кладбище.

Граждане Японии кроме старого кладбища также побывали у стелы в память о погибших земляках на Северном кладбище. В ходе обряда поминовения все члены делегации на фоне флага Японии возложили белые хризантемы — символ солнца, дающего жизнь всему. В Бийск родственники военнопленных прибыли из Рубцовска. Кроме городов Алтайского края японцы посетили Кемеровскую область.

По словам г-на Хосикава из Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, в мировоззрении японцев душа умершего остаётся в том месте, где он скончался, поэтому для родственников важно посещать места захоронения, чтобы встретиться с душами своих предков.

В Бийске с октября 1945 года по декабрь 1947 год умерло по разным данным около 700 японских военнопленных из полутора тысяч.

Японские военнопленные в Бийске

Более 600 тысяч бывших военнослужащих японской армии японской национальности были перемещены в СССР и размещены в различных регионах страны.

Одним из таких регионов был Алтайский край. Сюда по разным данным завезли от 14 до 18 тыс. японских военнопленных.

В монографии, изданной в 1997 году, ссылаясь на шифровку Генштаба Красной Армии от 1 сентября 1945 года, иркутский историк Сергей Кузнецов написал, как решено было распределить 14 тыс. японских военнопленных по предприятиям края: «… наркомстрою на строительство тракторного завода в Рубцовске и заводов № 7 и 77 в Барнауле — 6 тыс. чел., наркомтяжмаш для Барнаульского и Бийского котельных заводов — 4 тыс. чел, НКПС, Барнаульскому вагоно- ремонтному заводу — 1 тыс. чел., Золотушинскому рудоуправлению — 3 тыс. чел.»

Предположительно в Бийск прибыло около 4 батальонов, т. е. 1200–1500 солдат и офицеров. Большая их часть была размещена в лагере, расположенном между Бийской спичечной фабрикой и маслоэкстракционным заводом.

 

Другая, меньшая группа пленных, примерно в 150–200 человек, была размещена на территории Бийского сахарного завода в построенных ими же деревянных бараках. Эти бараки называли «японским Бухенвальдом».

Еще одна группа военнопленных, около 100–150 человек, зимой 1945—1946 гг. находилась в так называемой «лесозаготовительной командировке», в лагере, расположенном в с. Боровлянка

Как пишет Виктор Агалаков в своей книге «Японцы в Сибири», «самым тяжелым испытанием для военнопленных стал подневольный труд…». Можно совершенно точно сказать, что они работали практически на всех действовавших в то время предприятиях: на лесозаводе, мясоконсервном заводе, нагорной нефтебазе, заводе № 5 «Главпищемаш», заводе «Механлит», заводе № 479 «Молмаш», на сахарном заводе и на строящемся Бийском котельном заводе. Им приходилось строить дома, лить из шлака ограды, дробить щебень, мостить дороги, расчищать от снега железнодорожные пути, носить шихту, делать отливки, пилить дрова, таскать грузы, потрошить туши мертвых животных и многое другое.

Японцы оставили после себя в Бийске построенные ими жилые дома, производственные здания, дороги, мостовые и кладбища.

Репатриация японцев началась в конце 1946 г., особенно интенсивно она проводилась в 1947—1949 гг. и завершилась в декабре 1956 г. По данным МВД СССР, было репатриировано до 557 тыс. человек. Около 63 тыс. не вернулись на Родину: некоторые умерли в лагерях, кто-то остался на территории Советского Союза. Это данные по всей стране. Что касается Бийска, то военнопленные японцы могли быть вывезены из города не позднее декабря 1947 г.

По рассказам очевидцев, смертность среди пленных японцев была очень высокой. Хоронили их на городских кладбищах, главным образом на Мочищенском (оно было закрыто в 1962 г.) и Нагорном.

Ссылаясь на данные министерства здравоохранения Японии, С. И. Кузнецов опубликовал информацию о количестве японских военнопленных, умерших и похороненных в регионах Сибири. «В Алтайском крае — [похоронено] 2527 человек», — указал он, отметив, что данные по регионам «далеко не полные».

В 2007 году в Бийске был установлен памятник умершим в плену японским военнопленным. Он был сооружен не на месте реальных погребений японских солдат и офицеров, а на территории современного, охраняемого Северного кладбища.

Источники: научная публикация «Алтай в сердце японца», автор А. А. Головач; «Отечественная историография пребывания японских военнопленных на территории Алтайского края в 1945 — 1948 гг.», автор С. В. Серебренников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.