Бийчане собрали 140 000 рублей в поддержку Людмилы Медведевой

Весь день 26 августа в Бийске проходил благотворительный марафон в поддержку Людмилы Медведевой, устроенный ее коллегами — фотографами, стилистами, мастерами красоты города. Марафон был поддержан предпринимателями и жителями Бийска.

О том, как все происходило, рассказывает Ольга Попова, инициатор и организатор фотосессии и благотворительного концерта.

Не чужая беда

В конце мая случилась беда: в ДТП сильно пострадала Людмила Медведева, востребованный стилист, высокий профессионал своего дела, милосердная и трудолюбивая молодая женщина. У нее была своя студия и работа технолога в компании Estel. Перед отъездом Людмила уволилась и продала студию, готовясь начать новую жизнь. В последних постах в Instagram накануне аварии Людмила радостно делилась планами о переезде в Москву, коллеги и клиенты желали ей удачи. Ничто не предвещало такого резкого контраста, как вдруг словно обухом по голове: «…на данный момент она находится в тяжелом состоянии в реанимации…».

Чем помочь? Как быть? Посочувствовать и помочь деньгами — что еще может сделать неравнодушный человек? Оказалось — многое. «Бийский округ» побеседовал с организатором благотворительного марафона Ольгой Поповой, руководителем студии «Фокус».

— Мы с Людмилой познакомились пару лет назад и как коллеги сотрудничали очень тесно все это время. Результат работы фотографа отчасти зависит от профессионализма стилиста. В этом вопросе я всецело могла довериться Людмиле, смело рекомендовала ее своим клиенткам, и сама не раз прибегала к ее услугам. С Людмилой мы о многом беседовали, углублялись в философские темы. Она была готова развиваться и учиться новому в профессии, хотя, казалось, достигла уже очень высокого уровня. Это не могло не вызывать уважения. Когда она стала собираться в Москву, я понимала, что ее очень трудно будет кем-то заменить. То, что с ней произошло, стало и моей личной трагедией. Когда случилась авария, был опубликован расчетный счет для перевода денег. Я не перевела, потому что знала, что я буду нужна чуть позже со своей помощью. Сколько я могла перевести — 1000–2000 рублей? Я видела другой выход и ждала, когда Людмила придет в себя, чтобы получить ее согласие на проведение благотворительного мероприятия. Я чувствовала в себе силы для того, чтобы привлечь к ситуации внимание большого количества людей.

На помощь пришли коллеги и не только

У Людмилы Ольге удалось выяснить, что той предстоят новые операции и длительный процесс реабилитации, которые, по предварительным оценкам, обойдутся в 100 тыс. рублей.

— Мне в голову пришла идея устроить благотворительную акцию. Только так можно было достать нужную сумму. В сборе средств на карту от тебя ничего не зависит — ты просто ждешь, заметит ли кто-то твой призыв о помощи, пожертвует ли кто-то. На эту ситуацию почти нельзя повлиять, как-то управлять ею. А поскольку я знаю, как все устроено в процессе студийной съемки, именно возможность примерить новый образ и получить классные фотографии от профессионалов за половину или даже меньше обычной стоимости стали основной идеей нашего марафона.

По словам Ольги, профессиональное сообщество живо откликнулось на ее предложение. Таких, кто никак не отреагировал или физически не смог принять участие и ограничился переводом средств, было совсем немного. Однозначный отказ последовал только от учреждений культуры, которые были не готовы предоставлять залы для благотворительного концерта. Причина понятная: нуждающихся очень много, и если сейчас создать прецедент, потом нельзя будет отказывать другим.

— Я могла бы заплатить за аренду, но я решила, что эти деньги нужны для других целей, что лучше я найду людей, готовых помочь с помещением бесплатно.

Серьезный подход

На этапе планирования и подготовки от скептиков звучали фразы, что ничего не получится, что людям нет дела до чужой беды, все заняты подготовкой к школе. Ольга продолжала упрямо рассчитывать, сколько нужно студий, фотографов и стилистов, какие творческие коллективы привлечь, чтобы собрать заветные 100 тыс рублей для Людмилы. К организации она подошла с типичным для руководителя прагматизмом.

— Прежде всего, я расписала план и механизм сбора, расписала, каким должен быть доход от каждой студии, сколько требуется фотографов, чтобы они отработали качественно. Мне нужно было по три фотографа в каждой студии. Когда был налажен вопрос со студиями, я начала заниматься организацией концерта, чтобы он стал фееричным. Артистов удалось привлечь даже из Белокурихи. Когда я писала о концерте как о благотворительном, реакция была очень вялая, когда же я назвала это праздником в честь окончания лета, отклик пошел совсем другой. Видимо, в сознании горожан благотворительный концерт — это что-то скучное и унылое. Все происходило в развлекательном комплексе «Олимп», гостей встречал сладкий стол с шоколадным фонтаном, для детей была организована небольшая игровая зона. Во время концерта разыгрывалась лотерея, призы для которой предоставили желающие помочь Людмиле.

 

Деньги — не самое главное

С самого начала марафона в общем чате коллектива фотографов, стилистов и организаторов
Ольга информировала о денежных поступлениях.

— Люди видели цифры, понимали свою причастность и думали, что могут еще сделать, что еще зависит от их усилий. Итоговая сумма, которую нам удалось собрать, составила 140 тыс рублей, 137 000 было отправлено Людмиле, 3000 рублей пошли на оплату работы грузчиков и транспорта для доставки стульев, а также на печать благодарственных писем. Мы набрали эту сумму и каждый, кто был причастен к марафону, понимает, что это и его вклад, это и его победа.

Все средства пойдут на операцию и последующее восстановление Людмилы.

— Еще в процессе подготовки марафона Людмила могла читать, сколько людей поднялись, чтобы помочь ей. Когда мы всюду репостили сообщения о марафоне, нам было важно, чтобы она поняла, что ее жизнь — не просто одна из, что в нашем городе очень много людей хотят, чтобы она вернулась в ряды создателей красоты. Когда шел концерт, она в прямом эфире наблюдала за его трансляцией. В тот день она мне сказала: «Я самая счастливая в мире, я вижу, сколько людей меня знают и не знают, но помогают». Самое большое достижение — это возможность сделать так, чтобы ее настрой на выздоровление, на возвращение к полноценной жизни укреплялся, а отчаяние отступало. Людмила сказала, что не сдаваться и выздороветь — ее долг перед всеми, кто не остался в стороне. Ее душевный настрой — один из огромных плюсов данного мероприятия.
Для себя я в очередной раз сделала вывод: если человек что-то очень сильно хочет, если его намерения измеримы, поставлены точно и благородны, то все достижимо.

Комментарии (6)

    Хороший материал, заголовок только подкачал. Два однокоренных слова в одном предложении. Резануло. А так все большие молодцы. Не оставили в беде…

    Спасибо большое за статью! Кто прочитал, сказали что очень профессионально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.