В Бийск приехал глава Союза наукоградов и китайцы

В Бийском бизнес-инкубаторе состоялась пресс-конференция по итогам ознакомительного визита представителей из Китая на предприятия биофармацевтического направления и полимерного композитного кластера.

На вопросы журналистов отвечали президент Союза развития наукоградов России и по совместительству директор Троицкого инновационного кластера Виктор Сиднев, мэр Бийска Александр Студеникин, начальник управления стратегического развития Бийска Евгений Пазников, директор по международным связям исследовательского института университета Циньхуа в Шеньжене Сой Цинь и генеральный директор компании Coway Ли Джаньлин.

Пресс-конференция носила формат интеллектуальной игры «Что? Где? Когда», видимо, подчеркивая одну из ипостасей Виктора Сиднева как знатока и капитана команды известной игры.

Визит в Бийск прежде всего продиктован тем, что Виктор Сиднев относительно недавно стал президентом Союза наукоградов и просто обязан был побывать в самом крупном наукограде из 13 существующих в России — Бийске.

— Сегодня у наукоградов России появляются новые перспективы, это связано с формированием нового Министерства науки, в котором открыт департамент развития наукоградов и научных центров. От нас и от руководства Бийска зависит то, как мы продвинем наше наукоградское движение, поймем проблемы и перспективы нашего общего движения, — сообщил Сиднев.

Глава города Студеникин подчеркнул, что в городе на протяжении 25 лет развиваются биотехнологии. В последние годы это направление развивается особенно активно, в нем заняты не только крупные предприятия, а также малый и средний бизнес. Биотехнологии сегодня — это 50% всего выпуска продукции города Бийска.

— Понятно, что город не может развиваться, если не будет развиваться промышленное производство, биотехнологии — это одно из направлений.

Виктор Сиднев добавил, что и производство композитных материалов, как один из видов новых материалов, открывают одну из перспектив сотрудничества с Троицким инновационным кластером.

Говоря о сотрудничестве с китайской стороной, гости отметили как преимущества, так и сложности совместной работы.

— Одна из проблем на сегодня — это логистика. Мы считаем, что надо сделать рейс Пекин-Барнаул. Алтайский край напрямую граничит с Китаем, но выхода туда не имеет. Китайская сторона открывает сегодня свое представительство в Новосибирске, потому что есть прямой рейс. Еще одна сложность — это языковой барьер, — сказал Виктор Сиднев.

К слову, оба гостя их Китая свободно говорили на русском языке. Г-н Цинь рассказал, что в прошлом году они побывали в Новосибирске и выбрали 34 проекта для обсуждения. Теперь предстоит провести анализ сильных и слабых сторон, маркетинговые исследования, в итоге из них останется 1–3 проекта, которые будут реализованы.

— В прошлом году мы два раза были в наукограде Кольцово в Новосибирской области. Сибирь нам очень понравилась, мы понимаем, что Москва и Санкт-Петербург — это не вся Россия. Сибирь, которая по площади сопоставима с Китаем, имеет большой научный потенциал. В Бийск мы приехали потому, что биотехнологии и биохимия входят в область наших интересов.

Поездка в Бийск, как сообщил присутствующим Евгений Пазников, имеет ознакомительный характер.

— Сегодня мы знакомим с городом, с историей и с производственными компаниями. Прежде чем делать выводы о проектах, которые получат или не получат старт в дальнейшем, нужно взять некую паузу. Проекты в области биотехнологий достаточно объемны, нужно подходить к принятию решения о совместной деятельности взвешенно.

Предложения с китайской стороны уже подготовлены, после знакомства с производствами как минимум в корректировке предложений уже будет начата работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.