Бийская епархия накликала комиссию из Московской патриархии

Отток прихожан из храмов Бийской епархии, уход церковных служащих, задержка и невыплата зарплат, некомпетентность и «дурные проповеди»… Возмущение прихожан копится уже давно, и вот на проблемы епархии обратили внимание выше. В Бийскую епархию 25—26 августа пожаловала комиссия во главе с первым заместителем управляющего делами Московской патриархии, митрополитом Тверским и Кашинским Саввой.

Цель приезда

В предвосхищающем визит обращении к епископу Бийскому и Белокурихинскому Серапиону митрополит просил организовать ему встречи с представителями клира Бийской епархии и сотрудниками епархиальных отделов.

К приезду комиссии попросили также подготовить справки о бывших клириках Бийской епархии, умерших или перешедших в иные епархии с указанием причин перехода или прекращения священнослужения, и документацию о жизнедеятельности епархии.

Большую часть времени митрополит уделил встречам с людьми, с которыми связаны те или иные спорные решения и ситуации. На этапе подготовки визита было изъявлено желание встретиться со священноиноком Никитой (Раабом) и его матерью О. В. Рааб; протоиеерем Сергием Ходаковским и представителями Пантелеимоновского собора Белокурихи: З. Домрачевой, Т. Нечаевой и с уволенным старостой Сергеем Рейдой; иеерем Андреем Алешковым, представителями администраций Бийска и Белокурихи, руководством Бийской православной гимназии и молодежной организацией «Покров»; бывшим и настоящим руководителями Музея истории Алтайской духовной миссии; редактором ИА «REGNUM» С. Шаповаловой, а также со всеми теми, кто обращался к епископу Серапиону с просьбами или жалобами за период управления Бийской епархией.

Послание заканчивалось словами: «Прошу Вас, дорогой Владыка, с пониманием отнестись к данным мероприятиям, которые направлены на благополучное разрешение проблемы».

В выходные дни с каждым по отдельности митрополит Савва проводил собеседования.

Чем вызван неожиданный визит

Епископ Серапион (в миру Игорь Саввович Дунай) возглавил Бийскую епархию в 2015 году. С самого начала его действия не снискали ни понимания, ни уважения у прихожан. Последний случай — увольнение старосты прихода Пантелеимоновского кафедрального собора в Белокурихе Сергея Рейда — привел к тому, что служители написали письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, поддержанное прихожанами. В вину епископу ставят отток прихожан из храмов епархии, уход церковных служащих, задержку и невыплату зарплат, отсутствие работы с молодежью, долгострои на ул. Ударная и ул. Мартьянова, то, что до хозяйственной деятельности дорвались некомпетентные люди, а лично епископу — «дурные проповеди» и невежественные речи.

О чем говорили

Один из участников, пожелавший остаться неизвестным, так прокомментировал «Бийскому округу» встречу с митрополитом Тверским и Кашинским Саввой:

— Митрополит действительно приезжал. Встречи проходили один на один с каждым. Как я понимаю, цель была разобраться во всех ситуациях, о которых у нас в прессе пишут. А проблемы есть, будем надеяться, что их благополучно решат. Встреча оставила положительные впечатления. На всё воля божья, мы со своей стороны все рассказали, теперь все всё знают, а там уже власть имеющие пусть разбираются.

Комментарии (1)

    Всем доброго дня. Лично я считаю, что данная комиссия должна была приехать ещё в прошлом году, а не ждать пока подымется народ и священники. Такого [ ], как Серапион, вообще нельзя было рукопологать (не говорю уже о том, чтобы на должность управляющего епархией назначать).
    Уверен, что мое сообщение админы сайта постараются ликвидации подвернуть.
    Однако в настоящее время у меня предостаточно доказательств по делу, которое описано в статье (сам был затронут безобразием Бийского епископа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.