Обновлено. Перспективы строительства автодороги Абакан-Бийск

Сегодня, 20 августа, на встрече президента Путина с губернатором Хакасии Виктором Зиминым шла речь о перспективе строительства транспортного коридора из Абакана в Бийск.

Весной этого года тогда еще замглавы Минтранса Евгений Дитрих заявлял, что летом станет известно, какие проекты удастся включить в федеральную программу «Развитие транспортной системы». В интервью ТАСС он сообщал, что сегодняшняя программа действует до 2021 года, летом будет готова продленная до 2025 года редакция.

По сообщению ТАСС, глава республики Хакасия Виктор Зимин в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным выступил с инициативой объединить регионы Сибири в «туристическое кольцо» с помощью автомобильного сообщения.

— Есть еще одно предложение, Владимир Владимирович, — обратился он к президенту. — Кузбасс, Горный Алтай, Алтай — это уникальное, я считаю, туристическое кольцо. Вы не понаслышке знаете, уникальные регионы в области туризма — Горный Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Тува и Хакасия. У нас нет сообщения. Программа работала до 2015 года и остановилась. Я встречался с Министром транспорта, переговорил по этой программе, если будет ваше поручение, мы бы вернулись к обсуждению.

При этом глава Хакасии сделал особый акцент на том, что между регионами «нет автомобильного сообщения».

Автомобильный транспортный коридор «Абакан-Бийск» соединит Кузбасс, Хакасию, Горный Алтай и Алтайский край, перераспределив транспортные потоки между федеральными трассами «Сибирь», «Енисей» и «Чуйский тракт».

Расстояние от Абакана до Междуреченска и Шерегеша сократится втрое, до Белокурихи, Горного Алтая и Новокузнецка — почти в два раза, до Новосибирска и Барнаула — на несколько десятков километров, до Бийска — в два с половиной раза (на карте, иллюстрирующей этот материал, указан существующий маршрут).

Напомним, в августе президент Путин намерен встретиться с руководителями регионов, которые в сентябре идут на выборы. В СФО кроме жителей Хакасии глав регионов будут выбирать в Новосибирской, Омской областях, Красноярском и Алтайском краях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.