Мнение жителя Белокурихи. На что потратить курортный сбор?

С 1 мая 2018 года Белокуриха участвует в эксперименте под названием «курортный сбор». В этом году он составляет 30 рублей в сутки с человека, в последующие годы увеличится до 50 рублей. Отдыхающие платят его при заселении в санатории, гостиницы, отели и пансионаты.

Согласно данным краевого управления по внешним связям, туризму и курортному делу, за первые два месяца действия эксперимента собрано более 4 млн рублей.

Что планируется сделать на средства курортного сбора?

Закон определяет: тратить средства курортного сбора можно лишь на развитие курортной инфраструктуры.

В первую очередь городские власти планируют направить их на содержание и благоустройство терренкуров, которые пользуются большой популярностью у гостей города-курорта.

В планах обустройство и освещение курортной зоны, укрепление берега реки и приведение в порядок мостов, городских лесов, Ореховой аллеи, въездной зоны в Белокуриху.

На что курортный сбор тратить нельзя?

Не относятся к курортной инфраструктуре автомобильные дороги и системы коммунальной инфраструктуры – на это средства курортного сбора тратить нельзя.

Какие ещё есть варианты?

Можно строить стадионы, дома культуры, театры, картинные галереи и прочие объекты, которые будут привлекать туристов, удовлетворять запросы горожан и формировать имидж Белокурихи как развивающегося курорта.

Финансирование крупных объектов можно разбить на несколько лет. Поскольку эксперимент действует на всей территории муниципалитета, то эти объекты могут располагаться как в курортной, так и в городской части Белокурихи.

Три предложения от жителя Белокурихи

Своё мнение по поводу курортного сбора житель Белокурихи Виталий Джазатор высказал на личной страничке в Фейсбуке:

– Первоначально при обсуждении курортного сбора в Белокурихе достаточно чётко звучало, что поток отдыхающих оказывает дополнительную нагрузку на городскую инфраструктуру и деньги с курортного сбора частично пойдут на благоустройство города. Заявлялось и о ремонте дорог, и об уличном освещении и прочих проблемах города. Но выпущенный в свет закон не имеет ничего общего с первоначальными посылами, деньги могут направляться только на «курортную инфраструктуру». Получается, что необходимо притянуть за уши городские «объекты». Ничего противозаконного в этом нет, гостиницы, отели, гостевые дома, экскурсионные места – раскиданы по всему городу, значит, это такая же «курортная инфраструктура», нет никакой чёткой границы «город-курорт», а только условная черта в головах.

Предлагаем начать с малого, три предложения:

– Устройство нормальных автобусных остановок по городу. При этом остановки прекрасно вписываются в «курортную инфраструктуру», т.к. связывают небольшие отели и гостевые дома, разбросанные по городу («Поместье», «Северное сияние», «Солнечная горка», ул.Алтайская и т.п.).

– Обустройство спуска от улицы Светлой к школе №1. Не все знают про этот спуск, но дорожка очень популярная у местных жителей западной части города, в первую очередь у школьников. Именно по ней сотни людей в день сокращают дорогу в сторону курорта.

Тропа может быть отнесена к «курортной инфраструктуре», если там обустроить смотровую площадку для отдыхающих. С этого места открываются прекрасные виды на курорт, а это тысячи фотографий отдыхающих, что будут популяризовать Белокуриху.

– Обустройство «школьного мостика» (рядом со школой №1 – прим.ред) и прилегающей территории. Это позор в самом центре города. Необходим новый нормальный мост, нормальные ступеньки, тротуар, очистить берег от кустов, сделать освещение, снести все самостройные заборы и расширить проход для людей. Мостик связывает два берега, а рядом отели: «Нео», «Баварёнок», «Беловодье», «Орион», «Солнечный», «Белокуриха». Разве это не инфраструктура для отдыхающих?

А у вас есть предложения, на что потратить курортный сбор?

Сайт «Бийский округ» и газета «Курорт Белокуриха» проводят сбор мнений и предложений по поводу курортного сбора. Ждём ваших предложений на редакционную почту газеты: rkb-post@yandex.ru. Высказаться также можно в комментариях под этим материалом.

Собрав мнения, мы составим рейтинг, который покажет тем, кто решает, куда потратить курортный сбор, что же хотят жители и гости города-курорта, какие объекты нужны и важны для нас в первую очередь!

Софья Боброва, Анна Наседкина

Комментарии (4)

    Более 4 млн рублей…реально?..Это в сутки должно быть более 2 тысяч отдыхающих, а май-то был не очень, никого не было почти.Ну да ладно…Согласна насчет остановок — в курортной зоне местами вообще не понятно, где они.Ну и в центре на месте «стадиона» уже давно пора построить что-то — досуговый центр, как хотели, например! Или стадион нормальный сделать.Стыдоба — самый центр и пустырь с пожухшей травкой.

    Анна из-за автобусных остановок туристы к вам не поедут. Церковку лучше пусть нормально сделают. забросили ее.

    Как не крути, дороги Белокурихи тоже относятся к курортной инфроструктуре. Когда пафосно заявляют, что Белокуриха — лучший курорт федерального значения, то логично понимать, что речь идет о городе-курорте! А не об отдельных санаториях. Часто бывает останавливается машина с гостями и спрашивают — Что у вас можно посмотреть? Конечно — Белокуриха-2, вид с горнолыжки на сан. Катунь (если заберётесь по существующей дороге), поездка в Даниловку — отличный ландшафт, воздух и т.д. Но до неё не так просто добраться… Улица Кольцевая — узкая, иногда приходится останавливаться, что бы пропустить встречку… Пыль от дресвы, что белого света не видно, а «новый асфальт «, не долго радовал водителей, после ливней поплыл, потрескался и сузился до неприличия. В общем направление на Даниловку — может стать украшением туристической Белокурихи, его стоит развивать. Предлагаю проект — «Золотое ВЕЛОКОЛЬЦО Белокурихи. Маршрут — «Старая мельница- центр Белокурихи — Даниловка. Велодорожка «обрастет» всякими фишками. Город станет поистине курортом. Для продвинутых велосипедистов плюс- Белокуриха-2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.