Молочный продукт или молоко­содержащий: новые требования к маркировке

16 июля вступили в силу новые требования к маркировке молокосодержащих продуктов, к правилам размещения информации на этикетке, использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира (ЗМЖ).

«Бийский округ» получил комментарий у Татьяны Семеновой, эксперта по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов Алтайского органа по сертификации продукции и услуг:

— Смысл изменений в том, чтобы по маркировке покупатель смог сориентироваться в продукции. Молокосодержащие продукты – это те, которые в своем составе имеют замену молочного жира не более 50%. Даже 1% заменителя молочного жира в составе продукта делает его молокосодержащим. Есть продукты, которые по регламенту содержат ЗМЖ, это сырный продукт, сметанный, твороженный. Реже всего ЗМЖ используют в кисломолочных продуктах. Многие предприниматели уже маркируют молокосодержащие продукты с отличием, но теперь они должны это делать более очевидно для покупателя. У предпринимателей есть полгода для того, чтобы перестроиться. Органы санэпиднадзора будут осуществлять контроль исполнения новых требований после 16 января.

Что изменится
Теперь изготовитель обязан указать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира.

Молочный жир или заменитель: как определить
Надпись «Содержит растительные масла» вносится в информационном поле, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля.
Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Исключения
Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира. Это значит, что, если на упаковке написано «масло», этот продукт не может содержать ЗМЖ. Порой предприниматели вводят покупателя в заблуждение, указывая в составе растительный жир и называя при этом продукт маслом, а не спредом.

Как нельзя будет называть продукты с заменителем молочного жира
На этикетках молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира исключаются слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.

Когда изменения вступят в силу
До 16 января 2019 года в Евразийском экономическом союзе предприниматели смогут производить молокосодержащие продукты со старой маркировкой и торговать ими, если имеют документы об оценке соответствия требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу этих поправок. Кроме того, обращение такой продукции, выпущенной в данный период, допускается в течение всего срока ее годности, который установлен изготовителем.

Напомним, что Алтайский край регулярно занимает первые строчки в рейтинге по производству сыра в стране, а 25% всего молока в СФО производится именно у нас в крае. В Бийском округе крупными производителями молока, сыра, масла, творога и кисломолочной продукции являются «Советский маслосырзавод», «Алтайская буренка», «Солонешенский маслосыродельный завод», «Смоленский маслосыродельный завод». Немало в округе мини-производств молочной продукции и сыроварен.

По информации Управления пищевой промышленности края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.