Бюст Александра Пушкина установили в Бийске

Сегодня, 29 июня, в театральном сквере возле Бийского драматического театра открыли бюст великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, выполненный известным скульптором Григорием Потоцким. В событии общественно-литературного значения приняли участие поклонники творчества поэта, видные деятели культуры города, с приветственными речами к собравшимся обратились Антонина Мелехова, заместитель главы Бийска, председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко, депутат АКЗС Ирина Теплова.

Существует всем знакомое выражение, когда в споре о том, кто и что должен делать, оппоненты нередко ссылаются на Пушкина. Даже будучи незнакомым с творчеством великого русского поэта (такое встречается), всякий может ввернуть при случае «А кто за тебя посуду помоет? Пушкин?», «Может, в магазин вместо тебя Пушкин сходит?».

Это только в идиоме каждому понятно, кто за всех всё должен сделать, а в жизни установка бюста Александра Сергеевича Пушкина у одной части горожан вызвала восторг, а у кого-то — вопросы, мол, почему Пушкин? Как он связан с Бийском? И почему памятник установлен возле Драматического театра?

На все эти вопросы в прозе и в стихах ответили участники и организаторы события.

— Неслучайно, что памятник установлен рядом с красивейшим историческим зданием, визитной карточкой города – драматическим театром. Через год мы будем отмечать 220-ю годовщину рождения Александра Сергеевича, и здорово, что в канун празднования Дня города у нас появилось это уникальное место, — сказала Татьяна Ильюченко.

Ирина Теплова в своем выступлении рассказала о беседе внутри своего коллектива о грядущем событии:

— Творчество Пушкина можно сравнить с зажжением лампочки в темной комнате. Я спрашивала коллег, какую связь они видят между Бийском и Пушкиным, мне сказали так: «да просто мы его любим».

Виктор Васильевич Буланичев, директор Демидовского фонда:

— Вы посмотрите, какая прекрасная поляна за бюстом, она специально здесь приготовлена, чтобы мы каждый год 6 июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина проводили здесь Пушкинский праздник.

14 лет назад по инициативе промышленника и мецената Сергея Козубенко совместно с выдающимся скульптором Вячеславом Клыковым создали неповторимый символ литературной России — памятник Василию Макаровичу Шукшину. В селе Луговое в Тальменском районе 2 года назад Козубенко построил церковь, опекает культурно-спортивный праздник на родине Евдокимова в Верх-Обском и помогает журналу «Бийский вестник». И вот сегодня благодаря его участию в Бийске появился новый уголок культуры в старом центре.

— Я хочу пожелать всем, чтобы творчество и поэзия Александра Сергеевича крепили нашу молодежь, крепили нас самих. Нет культуры – нет развития, нет чтения – нет завтрашнего дня. Читайте, изучайте Пушкина и вам легче будет жить, — пожелал меценат.

Специально из Москвы прибыл первый секретарь правления Союза писателей России поэт Геннадий Иванов:

— Когда ставятся памятники Пушкину, это свидетельствует о том, что начинается некоторое возрождение. Во все времена, когда кажется, что все летит в бездну, русские люди начинают вспоминать, что у них есть хорошего, прекрасного, вечного. И на первом месте стоит Пушкин. Он дает нам энергию, дает нам надежду. Так сказал о поэте писатель Глеб Горбовский:

Если выстоять нужно,
как в окопе, — в судьбе,
«У России есть Пушкин!» —
говорю я себе.
Чуть подтаяли силы,
не ропщу, не корю:
«Пушкин есть у России!» —
как молитву творю.
Есть и правда, и сила
на российской земле,
коль такие светила
загорались во мгле.

Руководитель алтайской региональной писательской организации Анатолий Кирилин призвал прочитать речь Федора Достоевского, сказанную им на публичном заседании Общества любителей российской словесности:

«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое… И никогда ещё ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.