Владимир Бунков: его дела живут и развиваются

Белокуриха славится именами талантливых и заслуженных руководителей: ученых, врачей, которые своими делами приумножают славу курорта. Владимир Васильевич Бунков, первый главный врач «Курорта Белокурихи», был одним из них. Благодаря его заслугам «живой» воде Белокурихи дали точное название, разведаны новые источники месторождений минеральных вод, а сам курорт получил «федеральный» статус. Радует, что дела, которым Владимир Васильевич посвятил 30 лет своей жизни, живут до сих пор. Именно поэтому память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и любил.

Военное детство

Владимир Васильевич Бунков родился в январе 1941 года в Смоленской области в многодетной семье. Его мама работала учительницей, а папа ветеринаром. Когда настала Великая Отечественна война, отца сразу призвали на фронт. Военное лихолетье помнил всю жизнь: как жили в погребе, прячась от немцев, как просили в два года у фашистов хлеб, потому что был жуткий голод… Когда советские солдаты вернули Смоленщину, его отца призвали с фронта в 1943 году и отправили в Сибирь организовывать колхоз. Так семья оказалась в Омске, где Василий окончил школу, а потом три года отработал на шинном заводе.

Встреча с судьбой

В 1961 году его забрали в армию, служил во Львове в войсках связи. По окончании службы окончил Омский мединститут. «Я в это время окончила Новосибирский университет, и мы с ним по распределению попали в Институт гигиены и санитарии. Он там работал в клинике, а в биохимии. Так на работе и познакомились. Это было 1 сентября 1970 год. Через год мы с ним поженились, — вспоминает Евгения Юрьевна БУНКОВА. — Я до сих пор помню его улыбку… Когда он мне улыбнулся, я поняла, что это моя судьба».

Переезд в Белокуриху

По совету знакомого врача, которой понравилось отдыхать на курорте, Владимир Васильевич загорелся побывать в известной здравнице. Написал письмо главному врачу курорта Е.Ф. Чернявскому. В ответ за его подписью пришло приглашение поработать на курорте. «Мы оказались в Белокурихе в январе 1974 года. Стоял жуткий холод и было много-много снега! Планировали познакомиться с курортом, с людьми и в тот же вечер вернуться домой в Новосибирск, — вспоминает Евгения Юрьевна. — Нас так хорошо встретили! Мы так обстоятельно побеседовали с Е.Ф. Чернявским, Т.С. Эфендиевой и В.П. Казначеев, который как раз в это время гостил на курорте. Закончилось тем, что уже весной того года мы переехали в Белокуриху. Володю взяли врачом функциональной диагностики корпуса №2, а я пошла биохимиком в научную лабораторию курорта».

На благо курорта

Владимир Васильевич проработал на курорте 31 год – с 1974 по 2005 годы. Был главным врачом санатория «Белокуриха», объединения «Алтайкурорт», затем главным врачом ЗАО «Курорт Белокуриха». Как вспоминают коллеги, в своей работе он уделял большое внимание научным и практическим направлениям курортологии и физиотерапии, стал автором ряда научных работ. «Благодаря его исследованиям воде Белокурихе дали точное название – минеральная азотно-кремнистая с содержанием радона. До этого ее просто именовали радоновой», — уточняет Александр Рафаилович ЗУЙКОВ, который в 90-е гг. был главным врачом санатория «Катунь».

Но главным трудом его жизни была разработка Положения о курорте федерального значения «Белокуриха». Этот человек непосредственно принимал участие в этом направлении, согласовывал положение в министерствах и комитетах. Своей цели ему удалось добиться в 1999 году, когда Белокурихе присвоен статус курорта федерального значения.

Как рассказывают коллеги, Владимир Васильевич был настоящим патриотом города-курорта, он изучал месторождения минеральных вод, работал над сохранением и рациональным использованием лечебных ресурсов курорта. Безусловно, его деятельность не замыкалась рамками курорта, он был также одним из инициаторов геологических изысканий других типов минеральных вод в регионе Большой Белокурихи. При его непосредственном участии были разведаны два ближайших месторождения минеральных вод – Искровское и Черновское. Он один из первых занимался экономикой медицины, заложил основы оценки медико-экономических показателей эффективности санаторно-курортного лечения.

За заслуги перед государством и личный вклад в развитие медицинской науки в 1998 году Владимиру Васильевичу Бункову было присвоено звание Заслуженного врача России. Самое главное, что дело, которому этот человек посвятил более тридцати лет своей жизни, развивается и имеет надежные перспективы.

Факт

По инициативе ЗАО «Курорт Белокуриха» 10 октября 2014 года Курортной поликлинике присвоено имя В.В. Бункова. Место выбрано неслучайно. Поликлиника находится в самом центре курорта, ее посещают не только отдыхающие здравницы, но и жители Белокурихи, прилегающих районов Алтайского края. Тем самым демонстрируется важная роль В.В. Бункова в развитии курорта Белокуриха в целом.

Фото из семейного архива Бунковых