Александр Бистерфельдт, Айболит «Алтайских лугов»

Любое предприятие держится на специалистах. Не всем и не сразу удается найти себе работу по образованию. Но если такое получается, то в выигрыше обе стороны – и работодатель, и сотрудник. Подобная история произошла с ветеринарным врачом ООО СХП «Алтайские луга» Александром Бистерфельдтом.

Как стать ветврачом

– Родом я из Калманского района, небольшого поселка Новый. Это неподалеку от Барнаула, всего в 40 километрах. Там, в сельской местности, провел детство и юность. Уход за крупнорогатым скотом и лошадьми в деревнях – дело привычное, потому при выборе будущей профессии логично решил стать врачом-ветеринаром, – рассказывает Александр. – Учился в Алтайском государственном аграрном университете в краевой столице, у нас там на ее окраине был отдельный факультет, свой виварий, свой скот, учились обособленно от главного корпуса, на Новосиликатном.

Получил образование, дождался, пока доучится и моя супруга, стали думать, куда отправиться дальше, где жить. У жены в Белокурихе сестра, она позвала нас сюда. Сняли жилье, стал искать работу. Но по специальности в санаториях и прочих курортных организациях найти вакансию не удалось. Ветеринарный врач на курорте особо не нужен. А за съемную квартиру так или иначе надо платить, поэтому хочешь, не хочешь, пришлось устраиваться на низкоквалифицированную работу.

Так я поработал несколько месяцев в санатории «Белокуриха», затем руководство компании начало производить крупные работы по созданию собственного племенного хозяйства в Солонешенском районе. Им потребовались специалисты моей сферы, а поскольку я указывал в своем резюме образование и специальность, мне позвонил директор Александр Анатольевич Потемкин и предложил перейти на работу с животными. Образование у меня есть, но практического опыта было мало, набирался уже здесь. Полгода помогал ветврачу на «Сибирском подворье», с осени начал трудиться самостоятельно на «Шотландских лугах Алтая» в Солонешенском районе. Сейчас работаю на два объекта – и на «Лугах» и на «Подворье». Пока поголовье небольшое, поэтому я вполне замещаю сразу две ставки специалистов – ветеринарного врача и зоотехника.

С новой работой существенно выросла зарплата. К слову, в деревнях специалистов моей сферы не особо балуют рублем, здесь же, по сравнению с другими местами, деньги платят существенные. Понемногу встаем на ноги, обживаемся в Белокурихе, удалось взять ипотеку, теперь живем в своей квартире.

Факт. Государственная поддержка

Комплекс «Шотландские луга Алтая» входит в туристско-рекреационный кластер Белокуриха, созданный на территории Смоленского района. Все работы на территории туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» ведутся в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 года».

Ферма ООО «Алтайские луга» в Солонешенском районе близ Лютаево
Мужская работа

В ведомстве «Алтайских лугов» животные «Сибирского подворья» близ села Новотырышкино, а также комплекс «Шотландские луга Алтая», который находится в Солонешенском районе неподалеку от Лютаево. Александр работает на два этих объекта.

Ехать на «Шотландские луга Алтая» на машине около часа. Но по крайней мере раз в два дня Александр навещает своих четвероногих подопечных. Проверяет общее состояние, не захромал ли кто, хорошо ли себя чувствуют племенные коровы галловейской породы, чистопородные новоалтайские лошади, а также менее знатные, но необходимые в хозяйстве рабочие кони. О каких-то изменениях могут подсказать скотники, какие-то увидит только сам специалист. Если распознал начинающуюся болезнь, действовать нужно быстро – оперативная ветеринарная помощь помогает существенно сократить время лечения, не потерять привеса во время пастьбы.

– Если у животного воспаление, к примеру, назначаю и провожу антибиотикотерапию, при растяжениях, ушибах и отеках применяются охлаждающе-согревающие мази различного направления, – объясняет Александр азы своей работы. – Вот подрались жеребцы, один ногу ободрал, надо сделать обработку, провести курс терапии, чтобы подавить инфекцию, исключить возможные осложнения.

У скота, который привык к равнинным пастбищам Смоленского района, иногда, особенно на первоначально этапе, пока адаптируются, возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Здесь местность гористая: сопки. Хотя часть племенного скота была закуплена в Черге, это Горный Алтай, там были схожие условия, проблем не возникло.

Летом и зимой обычно забот с хозяйством меньше. К слову, здесь около 200 голов коров галловейской породы, 70 лошадей. А нагрузка на специалиста крупнорогатого скота обычно идет минимум 600 голов. Но весной и осенью бывают действительно трудные дни. В это время проходит плановая вакцинация и приходится обрабатывать по сто голов в день, производить забор крови, вводить вакцину. Весной начинается отел и выжеребка, также приходится все это контролировать, чтобы пополнение стада проходило без проблем.

Работа требует и умения ладить с животными, и умения применять при случае физическую силу, когда добром поладить не удается. Коровы и лошади здесь привыкли к полудикому выпасу, совсем не ручные. Поэтому даже для простой медицинской манипуляции копытного пациента приходится хорошенько зафиксировать, чтобы не лягался и не кусался. При соблюдении техники безопасности делать это можно безопасно для ветврача, но доля риска всегда остается. Потому работа здесь настоящая, мужская, требует не только знаний и умений, но и силы и сноровки.

К слову, с расширением поголовья, компании потребуются дополнительные специалисты – ветеринарные врачи и зоотехники. Поэтому, если вы имеете данную специальность, но работаете в компании АО «Курорт Белокуриха» по другой, к примеру, неквалифицированным рабочим, руководство готово рассмотреть вашу кандидатуру для перевода на новую специальность. Обращайтесь к директору ООО СХП «Алтайские луга» Александру Анатольевичу Потемкину (телефон 89050815114).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.