На дачных угодьях созрела первая летняя ягода — жимолость. За горьковато-терпкий с кислинкой вкус продолговатую сине-фиолетовую ягоду порой недооценивают.
А между тем, жимолость обладает разнообразными полезными свойствами — она повышает иммунитет, способствует понижению давления и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Жимолость снабжает наш организм такими полезными веществами, как магний и калий.
Согласно одной из версий происхождения слова «жимолость», оно означает «вечнозеленый кустарник» от «зимолист».
Мало кто знает, но растительный экстракт жимолости высоко ценится производителями косметики в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства, которое оказывает благотворное влияние на кожу. Недаром ее называют ягодой молодости.
Любители жимолости едят ее в свежем виде, готовят морсы, варят варенье, компоты и добавляют в пироги. Из жимолости получается мягкое с легкой кислинкой домашнее вино. Ягоду можно заморозить, свои вкусовые и целебные качества в таком состоянии она будет хранить до полугода.
Если ягода придется вам по вкусу, и вы непременно захотите обзавестись парой кустов жимолости на своем дачном участке, то запомните нехитрые советы по выращиванию:
- покупайте кусты у проверенных поставщиков, так вы избежите покупки горькой ягоды, выкопанной где-нибудь в лесу;
- жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября;
- выбирайте место для посадок жимолости так, чтобы растения целый день освещались солнцем и были защищены от ветра;
- оставляйте 1,5 м между кустами;
- кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать.