Наши люди в большом футболе

75

С 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России будет проходить Чемпионат мира по футболу. Наша страна впервые в истории станет страной-хозяйкой мирового первенства. Церемония открытия главного события года пройдет сегодня на стадионе «Лужники» в Москве за полчаса – в 21:30 мест – до начала матча между сборными России и Саудовской Аравии.

В церемонии будут участвовать чемпион мира 1994 и 2002 годов футболист Роналду, российская оперная исполнительница Аида Гарифуллина и британский певец Робби Уильямс.

В состав сборной по 11 номером вошел наш земляк Александр Ерохин, полузащитник. «Бийский округ» представляет небольшой обзор в лицах того, как алтайский футбол представлен на больших и международных аренах.

Фото ФК “Локомотив”

Алексей Смертин (Барнаул)

Спортивная карьера Алексея Смертина началась в 1992 году в барнаульской команде Первой лиги «Динамо», до этого выступал за ФК «Полимер». Футбольное амплуа – полузащитник. Вместе с клубом «Уралан» (Элиста) стал чемпионом первого дивизиона. В 1999 году парень из Барнаула попал в элиту отечественного футбола – «Локомотив».

В первом же сезоне Алексей завоевал серебряный приз Чемпионата России, обладатель Кубка России в 2000 году. Играл за такие европейские клубы, как «Бордо», «Портсмут», «Челси», «Чарльтон», «Фулхэм». В составе «Челси» выиграл чемпионат Англии.
Сыграл 55 матчей за сборную России, в 2004—2005 годах был её капитаном. Участник ЧМ 2002 года и ЧЕ 2004.
В Барнауле основал Спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва (СДЮШОР) по футболу. Почетный гражданин Барнаула.

 

Фото sport.ru

Александр Ерохин (Барнаул)

Александр Ерохин родился 13 октября 1989 г. в Барнауле. Занимался футболом в барнаульском «Динамо». Съездил на несколько сборов московского «Локо» с дублем при Билялетдинове, затем перешел в молдавский «Шериф».
В июне 2017 г. перешел в санкт-петербургский «Зенит» на позицию полузащитника. В национальной сборной дебютировал 31 августа 2016 г. и провел в ее составе 11 матчей, в том числе на Кубке конфедераций. Вошел в состав Сборной России на Чемпионате мира по футболу-2018.

Фото sport.ru

Александр Жиров (Барнаул)

Александр Жиров известен по выступлениям за астраханский “Волгарь”, махачкалинский “Анжи”. Своими успехами защитник «Анжи» во многом обязан Юрию Газзаеву, одному из лучших тренеров первой лиги по поиску и раскрытию неотёсанной молодёжи.

Он не смог забрать Жирова в «Шинник», но, перебравшись в «Волгарь», не забыл о нём и наконец переманил. Затем в карьере футболисты были игры за “Томь” и “Енисей”. В 2013 году футболист приглашался главным тренером сборной России Фабио Капелло на тренировочный сбор.
Недавно Александр перешел в клуб второго дивизиона чемпионата Германии “Зандхаузен”. Контракт с 27-летним футболистом рассчитан на два года. Он станет первым россиянином в истории клуба.

Фото: ФК «Крылья Советов»

Александр Соболев (Барнаул)

21-летний воспитанник “Динамо-Барнаул”, выступающий в ФНЛ за “Крылья Советов”, вышел в лидеры бомбардирской гонки Кубка России по футболу.

Напомним, что 29 декабря Соболев перешел из “Томи” в “Крылья Советов”. Контракт с 20-летним игроком рассчитан на четыре года.

 

Фото ФК “Балтика”

Антон Кобялко (Барнаул)

Нападающий ФК “СКА-Хабаровск”. С 15 лет играл в первенстве КФК за ФК «Полимер». После окончания школы подписал контракт с барнаульским «Динамо».

Профессиональную карьеру форвард начал в новокузнецком “Металлурге-Кузбасс”, за который играл на протяжении четырёх сезонов (2004-2007). Затем выступал за “КАМАЗ” (2008-2012), “Урал” (2012-2013) и “Оренбург” (2013-2016).

Прошлогодний сезон Кобялко провёл в “СКА-Хабаровск”, вместе с которым завоевал путёвку в Премьер-Лигу. После досрочного расторжения контракта 31-летний футболист присоединился к «Балтике» на правах свободного агента.

 

Фото: ФК “Енисей”

Константин Гарбуз (Бийск)

Константин родился 19 февраля 1988 года в Бийске. Занимался футболом в ДЮСШ № 2 Бийска, его первый тренер – Михаил Чмых. Был защитником в красноярском “Енисее”, где за 18 матчей забил четыре мяча.

Еще раньше он играл в дубле волгоградского “Ротора”, а в 2006 году в составе команды “Ростов” Российской футбольной премьер-лиги. Недавно подписал контракт на два года с футбольным клубом «Тамбов».

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *