Фотопутешествие от «Белокурихи-2» к «Белокурихе-3»

Начинается наша дорога с серпантина на «Белокуриху-2». Вдоволь покружившись по его поворотам, спугиваем с обочины настоящего живого дикого зайца. От съемок животное отказалось, мгновенно смывшись в кусты. Что посмотреть непосредственно на серпантине и на его подъеме, смотрите здесь. Поднимаемся на центральную площадку с арт-объектом «Мыслитель», далее спускаемся прямо вниз.

Дорога идет по живописному лесу, на обочинах виднеются огромные валуны. Здесь можно и пикник устроить, и небольшой привал: всюду ручьи, заботливо установлены скамейки.

Далее — музей под открытым небом на месте, где в годы войны работал Белокурихинский вольфрамовый рудник. Недавно он пополнился памятной плитой в честь тружеников, которые добывали здесь в сложнейших условиях необходимый для обороны страны металл. Подробнее об этом читайте здесь. Тут постоянно останавливаются туристы, дети и внуки тех, кто здесь работал.

А вот и сама плита. Еще один материал об истории рудника читайте по этой ссылке.

А вот и остатки поселения, где жили труженики вольфрамового рудника. Сейчас о том, что здесь находились населенные пункты Осиновка и Сосновка напоминают лишь вот такие курганчики.

К слову, почему Осиновку назвали Осиновкой, нетрудно догадаться по окрестным пейзажам.

Все усеяно ковром из редких и редчайших цветов. Иван-чай, огоньки, пионы (на фото ниже), незабудки и многое, многое другое. Настоящий рай для ботаников.

Когда вырываешься из лесной дороги на открытое пространство, просто дух перехватывает от красоты.

Поля здесь горят-переливаются желто-оранжевым ковром из цветов.

Все вокруг в огоньках огоньков! Растение зовут сибирской розой (жарка, купальница и т.д.). Красив цветок бесподобно. А еще — внесен в Красные книги ряда регионов России, так что лучше не рвать. Кроме того, в некоторых поверьях считается талисманом горных духов. Таким образом, за неприкосновенность огоньков в едином строю стоят юридические и потусторонние силы. И вроде много тут этих цветов, рви — не хочу, но именно из-за такого подхода очень быстро огоньки исчезают близ населенных пунктов. Говорят, чтобы сибирская роза достигла поры цветения, ей нужно потратить более 10 лет.  Потому лучше их не трогать — пусть себе растут и радуют людей из года в год.

Время от времени мимо проносятся на различном транспорте туристы и местные жители. Кто-то — развеяться, кто-то — порыбачить. Если что-то случилось, обязательно остановятся, поинтересуются, не нужна ли помощь, не подвезти ли. Такое чувство, что эти места притягивают, как магнитом, только хороших людей.

И по сторонам только успевай смотреть. Дорогу постоянно пересекают бурные ручьи. Из зарослей на обочинах выглядывают лики скал.

Гора возвышается с одной стороны от дороги, а с другой бежит крупный ручей.

Этот ручей и приведет к Песчаной, в которую впадает. Так что не заблудитесь.

Фауна тут тоже разнообразна. Вот, к примеру, притаился в зарослях щегол.

На холмах пасутся коровы, деловито ходят среди них кони.

Выезжаем на возвышенность, с нее резко открывается восхитительный вид на долину реки Песчаной. Яркое голубое небо, сочная зеленая трава и все это на фоне величественных гор.

Здесь в летний сезон многолюдно: на различных плавсредствах по течению спешат одни…

…другие не спешат, комфортно расположившись у берега с удочкой. Клюет хариус, чебак, практически без перерыва — крупный пескарь.

В общем, места здесь чудесные. Если есть свободное время и проходимый транспорт (впрочем, добирались в эти места и на ВАЗ-2107), то добро пожаловать!

Фотографии Алексея Тырышкина и Анны Наседкиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.