Кинолог Валерий Логачев – что должен знать человек, прежде чем завести собаку

177

Собака – друг человека, но не все люди с этим согласны. Но вот за то, чтобы тесное соседство людей и собак стало наиболее комфортным, ответственность лежит именно на человеке. Подробнее на эту тему «Бийский округ» побеседовал с Валерием Логачевым, кинологом с двадцатилетним стажем.

Почему хаски склонны к побегу?

– Валерий, сразу спрошу об актуальном: чем можно объяснить моду на хаски и участившиеся случаи побегов, которые предпринимают собаки этой породы?

– Хаски – очень красивая собака. У нее выразительные глаза, она добрая и веселая. Но не стоит забывать, что это ездовая и охотничья собака. У нее огромное количество энергии. Хаски очень любопытная и ничего не боится. Ей мало гулять на улице два-три раза в день по 15-30 минут. В таких условиях рано или поздно наступит момент, когда она “потеряется”. А по факту – просто пойдет исследовать новую территорию. Ей бегать надо, а не в квартире сидеть весь день и ждать хозяина.

Какой породы выбирать питомца?

– Каким породам в таком случае отдавать предпочтение?

– Вопрос не в том, как выбрать собаку, а в том, зачем она вам нужна. От этого и отталкиваться. Большинство людей, желающих завести собаку, у себя в голове рисуют радужную позитивную картинку. Как они в теплый солнечный день гуляют по парку, а их любимец, весело гавкая, бегает за мячиком. В курсе ли они, что минимум до полугода собаку нужно кормить 3-5 раз в день? А если выберете сухой корм, знаете ли, сколько он стоит, и по карману ли вам это? И гулять с собакой вы будете не тогда, когда вы сами решили прогуляться по парку солнечным днем, а 2-3 раза в день и в любую погоду. Многие поначалу думают: “я ребенку собаку покупаю, пусть он с ней возится…”. Поверьте на слово, с собакой возиться в 90% случаев будете именно вы. И вам нужно заранее обдумать ваш образ жизни. Если вы частенько бываете вне дома, поздно задерживаетесь, то возникает резонный вопрос – кто будет кормить, выгуливать и заниматься с вашей собакой?

О чем говорить с собакой?

– Валерий, скажем честно, далеко не все занимаются воспитанием своих собак, но какие элементарные команды собака должна знать и какие привычки хозяин ей должен привить?

– Есть всего несколько обязательных команд, которые нужны в повседневной жизни. Не для выставки, а именно для того, чтобы с собакой было комфортно. Это: «ко мне», «сидеть», «лежать», «место» и «нельзя» (фу). Крупные собаки должны понимать команду «рядом». Все эти команды очень легки для обучения. Чем раньше вы начнете обучать им щенков, тем лучше. Есть случаи, когда щенки в 2-4 месяца уже знают основные команды. Вообще, обучению собаки поддаются всю жизнь, но оптимальный возраст –  4-12 месяцев.

Тогда же нужно прививать правильные привычки собаке. Всем нравятся щенки. Ведь они забавные и так уморительно гавкают. Их никто не боится, и поначалу все воспринимается позитивно. Но, подрастая, собака начитает уже не просто тявкать по настроению, а, например, охранять свою территорию, свою еду. Никто же ей не пояснял, когда лаять можно, а когда нельзя. И наступает момент, когда жалуются соседи, нервничают гости, да и сами хозяева. В их доме живет “пустолайка”.

Другой пример. Пока это щенок, забавно наблюдать, как он начинает “рычать”, охраняя свою добычу, особенно если ему дают какую-нибудь вкуснятину. Абсолютно всем это кажется смешным и нестрашным. Но проходит время, пес вырастает, и вот уже все члены семьи ходят на цыпочках, когда «Их Величество» трапезничает. И это уже не смешно. Собака, с детства привыкшая рычать на хозяев, теперь не просто гавкает, а реально может покусать, охраняя свою еду. А всего-то надо было, налюбовавшись забавным зрелищем рычащего щенка, потрепать его по холке и демонстративно забрать вкусняху. Важно, чтобы собака с детства понимала, кто в доме хозяин.

То же самое происходит, если собаке, особенно крупных пород, не обозначить ее место в доме с самого начала. Здорово наблюдать, как щенок неуклюже пытается забраться на папино кресло, например. И даже хозяин кресла снисходительно запрещает прогонять его, мол, пусть малыш там поспит. Это мило ровно до тех пор, пока щенок не превратится в крупного кобеля с клыками величиною с мизинец. И это уютное и удобное кресло теперь принадлежит ему.

Кинолог чуда не сотворит

– Насколько успешно потом можно скорректировать поведение собаки, если с ней изначально не занимались?

– Как правило, это возможно только с молодыми псами, да и то я бы не взялся. Дело в том, что подобная «коррекция» подразумевает, что придется ломать характер и привычки. Обращаются к кинологу со словами “помоги, гавкает, гадит везде, грызет все в подряд и т.п.”. Сами хозяева не представляют, как это исправить. Наивно думают, что профессиональный кинолог сотворит чудо. Но они не знают, какими методами на самом деле все достигается, а методы эти довольно жестокие и любовью к животным тут и не пахнет. Так что, мое мнение такое: воспитали четвероногую бестолочь, так и живите с ней. Сами виноваты.

– Как же в таком случае выбирать собаку из приюта, там довольно взрослые собаки попадаются.

– Я скептически отношусь к дворовым собакам, сомневаюсь, что хотя бы половина из тех собак, которых берут из приютов, потом останутся у взявших их людей. Если вы решились на такой шаг, то берите максимально молодого симпатичного пса, чтобы он к вам надежнее привык и поддавался дрессировке.

“Надеюсь, у “Симурана” все получится”

– Валерий, поговорим о наболевшем – местах выгула собак в Бийске, вернее об их отсутствии. Какое у вас мнение на этот счет?

– Это реально больная тема, какой-то замкнутый круг. Неплохо бы чуть ли не в каждом районе иметь место для выгула собак. По факту же собачники выгуливают своих четвероногих друзей, где придется: в парках, на пустырях, в лесочках. Да даже на территории детских садов и школ, что уж скрывать. Стоит признать, что время нормальных площадок для выгула собак в Бийске наступит нескоро. И надо искать варианты.

Например, в Бийске набирает популярность общество любителей собак «Симуран». Они в течение нескольких лет регулярно выступают на городских праздниках, фотосессиях, водят собак в реабилитационный центр “Родник”. Много что делают. Общество направило в администрацию заявку на предоставление места для будущего клуба. Я много с ними общался. У девчат креативный подход к делу. Хотят не просто собачий клуб сделать, а целый центр для любителей собак. В нем все желающие смогут научиться общаться с собаками и просто хорошо провести время. Они все продумывают вплоть до внешнего вида. Помимо полосы препятствий хотят благоустроить территорию, поставить детскую площадку, лавочки и т.д. Надеюсь, у них все получится.

Поделиться в социальных сетях:

2 комментария

    1. Ну да. Я так почитал и решил – ну эту собаку, ее заводить, мороки не оберешься. Кота вполне хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *