Спасатель должен переплывать Бию и нырять на 4,5 метра. Пляжи Бийска готовят к сезону

96

Как и прежде, для горожан будут доступны четыре муниципальных пляжа: в районе АБ, у коммунального моста, на Зеленом клине и у понтонного моста. Пляжи будут работать с 11:00 до 20:00 ежедневно, все это время на пляжах будут дежурить спасатели. 

Начало сезона – 18 июня.  Продлится он до 18 августа.

Бийский пляж сейчас выглядит вот так

Напомним, что в подготовку пляжей к новому сезону входят очистка почвы и дна реки, установка буйков, исследование почвы и поверхности воды, боронование поверхности пляжей.

Бийский пляж сейчас выглядит вот так

Начальник городского поисково-спасательного отряда Виктор Васин прокомментировал «Бийскому округу» процесс подготовки к пляжному сезону и дал рекомендации для безопасного отдыха на воде:

– Мы проводим водолазное обследование и чистку дна в связи с началом купального сезона. Из практических соображений все эти работы будут проводиться непосредственно перед открытием пляжа, потому что уровень воды в реке Бии сейчас еще довольно высокий. Может, к тому времени уровень воды спадет, и вода посветлеет.

– Сколько спасателей работает на каждом пляже?

– На каждом городском пляже дежурят по два матроса-спасателя. У них есть полный набор средств для спасения: лодка с мотором, спасательный круг, бросательный конец Александрова, аптечки для оказания первой помощи, бинокль.

– Какой подготовкой должен обладать спасатель?

– Спасатель должен переплывать Бию и нырять на 4,5 метра. В городе подготовкой матросов-спасателей занимается учебный центр «Синтел», они готовят матросов по нескольким предметам. По итогам обучения спасатели сдают экзамены, в их числе ныряние на 4 метра и доставание манекена с 4 метров.

– Как часто им приходится оказывать помощь на пляжах?

– Спасатели очень востребованы. Народ, несмотря на всю антиалкогольную борьбу, продолжает злоупотреблять горячительными напитками на пляжах. И вот, когда человек лишнее выпьет, он чувствует себя героем, готов Бию переплыть. Ребята пытаются его вернуть назад, но наш герой еще и сопротивляется, тогда спасатели просто плывут рядом до тех пор, пока он не выбьется из сил и не попросит его спасти.

Не будем сбрасывать со счетов и ротозеев, в частности бабушек. Придет она с ребенком на пляж, встретит знакомых и начнет активно беседовать. Ребенок, оказавшись без присмотра, может забежать чуть дальше в воду, а там, из-за неровности рельефа, дно из-под его ног может уйти. Неоднократно такие случаи были, и ребята оказывали помощь.

Спасатель на пляже. Фото из архива Елены Коржевой.

– Какой из четырех городских пляжей доставляет наибольшую головную боль спасателям?

– На пляжах в основном ровная ситуация, а самый проблематичный – на Зеленом клине. Рядом с пляжем стоит развлекательный центр, оттуда порой в таком состоянии высыпают люди – им стоять трудно, а они пытаются устроить заплыв.

– Виктор Анатольевич, в преддверии сезона, что бы вы сказали жителям Бийска?

– Соблюдайте правила поведения на воде. Каждый пляж оснащен информационным щитом с перечнем этих правил. Если люди будут соблюдать правила, они останутся живы и не доставят хлопот матросам-спасателям, которые там дежурят.


Фотографии Елены Коржевой.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *