У бийских предпринимателей и экологов разошлись взгляды на будущее лесопарковой зоны АБ

В лесопарковой зоне АБ сегодня в 17 часов начнутся работы по облагораживанию двух дорожек от памятника Великой Отечественной войны до планетария. Такое решение Союза бийских предпринимателей одобрил глава города Александр Студеникин.  

Екатерина Казакова, одна из организаторов :

«Инициаторами закладки аллеи выступили общество предпринимателей города Бийска под эгидой «Бизнес-молодость», это наши бийские компании, предприятия, ТД «Аникс». Конечно же, администрация города Бийска, потому что без их участия мы не предпринимаем никаких шагов. Также это местная общественность. Даже дорожки от памятника до планетария планируем посыпать песочком, чтобы прикрыть корневую систему и чтобы не было грязи, а люди могли проехать с колясками и пройтись с детьми, по краям посадить фруктовые деревья. Здесь есть фруктовая аллея, её хотели обновить, сделать там тоже посадки. В дальнейшем хотелось бы облагородить – поставить лавочки и урны, сделать прогулочную зону для детей и мамочек, для горожан. Вся работа будет выполнена на средства предпринимателей. 2 июня уже высадим первые деревья, а сегодня вечером сделаем разметки, колышки, ямки».

Впрочем, есть и другая сторона: горожане, жители квартала АБ, которые считают, что лес должен оставаться лесом и у него есть законный регламент, который должен работать.

Сергей Белоконь, эколог:

«Чтобы посадить здесь фруктовую аллею, нужно выкосить множество кустарников и деревьев, поэтому мы и выступаем против. При этом любая домашняя культура, не дикая, в этих условиях просто не выживет. Нужно будет очень хорошо ухаживать. Здесь уже сажали яблоневую аллею — из десятков деревьев осталось только одно. Идет это от наших местных «олигархов» — элитных спортсменов, они асфальтируют лес. А лес асфальтировать запрещено, асфальт – это канцероген. Нигде вы еще не увидите асфальтированный лес – это просто запрещено, только федеральные трассы. В лесу должно быть 93% леса, а в парке порядка 60% с небольшим. У нас 30% вылетает уже на дорожки асфальтированные и спортивные объекты. Допустимы в парке аттракционы и киоски, в лесу — нет. Хорошо здесь было бы просто посыпать песочком или супесью, и засыпать кое-где лужи — и всё. Хотят поставить скамейки, но здесь тень – пройтись приятно, но сидеть – влажно. На площадке возле памятника было бы к месту поставить, но не на проходе же. Самое главное, о чем все забывают почему-то, — что лес является санитарно-защитной зоной от вони (от очистных сооружений, которые расположены неподалеку. прим БО), которая 2-3 раза в неделю здесь очень чувствуется».

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Комментарии (4)

    Не, я понять не могу — сколько гектар в итоге вырубили и сколько еще планируют?

    А они вообще что-либо вырубали? Катерина говорит, что подготовят ямки, всё, ничего про вырубку. Может ли эколог Сергей Белоконь пояснить, сколько вырублено по факту? И если речь о кустарнике, то о каком именно? Есть например клён, который является сорняком и с ним как раз надо бороться.

    Вроде бы в итоге нашли взаимопонимание и договорились ничего не рубить.
    Если всё будет так, без вреда лесу и по закону — то и сами с удовольствием помоем любому хорошему начинанию.
    А в прошлом было вырублено очень много, правда, эти ребята ни при чём.
    Что до клёна, то это не парк. Это лес. Экосистема. А значит, сорняком ничто не является.
    Недаром в законодательстве в городских лесах предусмотрены лишь санитарные рубки старых и больных деревьев, и рубки, угрожающие жизни человека.

    Категорически не одобряю превращение Леса АБ в парк. И тем более привлечение в опасную по канцерогенам (из асфальта дороги «лыжероллера») и запрещённую по санитарным нормам (превышение ПДК) для спорта и отдыха зону дополнительного количества людей. Это дополнительная нагрузка на лес, на санитарно-защитную зону, про вонь от которой так ожесточённо спрашивали пенсионерки квартала АБ у нового главы Студеникина. Это дополнительный мусор, костры, вандализм и т.п. Денег на нейтрализацию этого дополнительного негатива, как и на нейтрализацию существующего, никто не даёт!
    Постоянные «прочистки» леса, прокладки новых трасс, асфальта спортсменами дают коридоры для вони с очистных и других выбросов.
    Сколько мы не говорили об этом — бесполезно. Но жизнь учит. Там, где мы согласовано делали со спортсменами, например ограждение, всё нормально. А все хотелки спортсменов сверх меры (прописанных, кстати, в Лесохозяйственном регламенте городских лесов) проваливаются. Первым был т.н. «тёмный лог» у очистных, где срубили первые 12 крупных сосен. Склон, как я и говорил, оказался слишком крутым, из-за травмоопасности им перестали пользоваться.
    Затем сделали спуск по археологическому памятнику «Бийское городище 2». Тоже перестали рисковать. Но сосен и испорченный ландшафт памятника не вернуть. Я уж про Закон молчу.
    Следом, в этом уже году выведена за пределы леса лыжная трасса 5 км. Для участка 600 на 700 метров на оказалась неподъёмной. Но мы 4 года говорили об этом. Тоже самое и с т.н. лыжероллерной трассой. Канцероген асфальта спортсмены презентовали как здоровый образ жизни. Нонсенс, но руководство города поверило!
    Так и с этой посадкой, мало того, что она бесполезна — ничего не приживётся, так она поначалу затевалась как вырубка существующего леса под эту посадку. Два дня мы убеждали, что так делать нельзя! И кто после этого неадекватен и мешает лесу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.