Молодёжный центр «Родина» будет реорганизован в учреждение культуры — такое же, как Городской дворец культуры

В преддверии Дня защиты детей в МЦ «Родина» на встрече Александра Студеникина с жителями АБ горячо обсуждали судьбу данного центра.

Родительский совет МЦ «Родина» обратился к главе с вопросами:

— Нам сообщили, что наш центр сменит статус на культурно-досуговое учреждение (сейчас муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования – прим. редакции), что услуги для наших детей будут платными, что будут в какой-то степени нарушены права наших детей и педагогов, т.е. педагоги будут отдыхать меньше — отпуск сокращен до 28 дней, и нет гарантии размера заработной платы. Если наши дети будут бесплатно обучаться, то каково будет количество этих детей? Все ли желающие смогут бесплатно обучаться? Как дальше будет существовать наше учреждение? Можно ли приостановить или отменить данную реорганизацию? А если нет, можете ли вы выступить гарантом прав наших педагогов и детей?

Александр Студеникин развеял опасения по поводу платных занятий:

— Смена статуса даст возможность оказывать, в том числе, и платные услуги, однако никто не собирается переводить детей на платные занятия. Все как было, так и будет, только возможностей станет больше. Смена статуса даст возможность официально вести здесь свою деятельность студенческим отрядам, молодежным организациям. Дети как занимались, так и будут заниматься, а если вы захотите организовать какие-то платные услуги населению, — да на здоровье.Что касается реорганизации учреждений культуры, могу сказать, что, с точки зрения логики, не совсем правильно была организована структура Управления культуры, спорта и молодежной политики. Взять, к примеру, дома культуры, вот вы мне скажите, как КСЦ, который находится на Льнокомбинате, с точки зрения такого территориального плеча может взаимодействовать со своими структурными подразделениями в Сорокино, с. Фоминское?

Мы попросили Инну Рязанову, директора бийского ГДК, прокомментировать процессы, которые проходят сейчас в сфере культуры города. 

— Сейчас все приводится в порядок. Простой пример: коллектив «Песнопевица», который будет отмечать свой 30-летний юбилей 12 июня, территориально занимается в «Куполе», а числится в КСЦ Льнокомбината. Свой юбилей со своей земли они поедут отмечать в клуб, а много ли туда поедет людей с района, где их привыкли видеть? Если ты здесь живешь и трудишься, ты тут должен числиться. А потом, какая связь между «Песнопевицей», в которой поют одни ветераны, и молодежным центром? Вы видите молодежь, которая в центре с таким названием должна быть с утра до вечера?

По сути, профиль «Родины» не изменится, но теперь это будет учреждение культуры, такое же многопрофильное, как и ГДК. Там будут заниматься «Песнопевица», «Садко» и еще много коллективов, от мала до велика.

Что касается педагогов, на своем примере скажу, у нас в ГДК есть две статьи финансирования: культура и образование. В образование входит, например, студия искусств, у педагогов студии отпуск дольше, чем у работников культуры, так положено.

С 1 августа к ГДК присоединяются клубы, которые территориально ближе к нам находятся – п. Новый, Сорокино и Фоминское. Это теперь так называемые филиалы Дворца культуры. И это, в принципе, умно. Не нужно из села Фоминское ехать подписывать документ на Льнокомбинат. У этих учреждений теперь будет доступ и к материальной базе, костюмам, которые уже не помещаются в нашей костюмерной.

Жизнь не стоит на месте. Не нужно в штыки воспринимать все, что вокруг меняется.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.