Укус гадюки: как это было. Подробности истории из первых рук

Как уже писал «Бийский округ», на этих выходных от укуса змей пострадали двое бийчан. Сейчас оба они идут на поправку и ожидают выписки. Один из них поделился с нами обстоятельствами нападения на него гадюки и рассказал о том, что произошло после.

«Сознание я не терял ни на секунду…»

Антон, 39 лет:

«Укусила змея на даче: неудачно уронил ключи, не в то время. Стал поднимать – тут змея и цапнула. Я ее даже не заметил, она удачно маскировалась в спиленных ветках, куда ключи и упали.
Укус не болезненный, можно сравнить с проколом, когда берут кровь из пальца. То есть, конечно, больно, но не критично. Не знаю, каким образом у меня сработал инстинкт, но я тут же стал отсасывать кровь из места укуса. Как потом оказалось – правильно, так и нужно делать.
Укушенный палец стал опухать минут через пять, опухоль нарастала стремительно, уже минут через 15 опухла кисть. Причем опухла сильно, как перчатка на банке с брагой.
В это время я уже позвонил супруге, рассказал о случившемся, залез в интернет (хвала современным смартфонам), чтобы проверить, кто же меня все-таки тяпнул. Все верно – гадюка. Жена, хоть и на машине, но была далеко от дачи, а мой автобус из садоводства уже благополучно ушел, следующий через два часа. Идти до ближайшей остановки – полчаса бодрым шагом, но я начитался не только того, что в принципе укус не критичен, но и того, что вполне можно потерять сознание, например. Рисковать завалиться на дороге – перспектива не заманчивая. Пока я все это обдумывал, жена уже созвонилась со знакомым, тот оказался рядом. Прилетел, подобрал меня, и мы поехали в больницу. Там нас уже ждали, видимо, родные сообщили. Но в больнице не оказалось сыворотки от укуса гадюки. Была, но ее поставили еще одному укушенному, поступившему на день раньше меня. Тут женщины (супруга и мать) впали в легкую панику, обзванивали всех подряд в поисках лекарства и даже до Минздрава дошли. Но это уже без меня. Я, хоть и чувствовал себя вполне нормально, был раздет, уложен на каталку и отправлен в реанимацию. Звучит опять же угрожающе, но сознание я не терял ни на секунду и все это делалось исключительно ради того, чтобы я был под постоянным наблюдением врачей. В реанимации на некоторое время вокруг каталки со мной случился ажиотаж: в левую руку ставили уколы, катетер, чтобы подцепить капельницу, в это же время правую, укушенную, руку гипсовали. Ну а потом до ночи наблюдение, уколы, капельницы и кормление с ложечки от сестры (спасибо ей). Вообще отношение персонала – мое почтение. В это время была послана машина в Барнаул за вакциной. Ближе к вечеру мне уже вкололи первую порцию. Как уже говорил, ночью перевели в палату – ради моего же удобства: ночевать в реанимации на каталке под шум всяких ненужных мне приборов – то еще удовольствие».

«В ЦГБ сказали, что укусами змей не занимаются…»

Своей историей о том, как пострадала от укуса змеи и как её встретили в больнице, поделилась Елена, 41 год:

«Пять лет назад меня кусала змея далеко от города – на клубничной поляне между сел Усятское и Соусканиха. Рядом был овраг: видимо, там она и обитала. Я вычитала, что на клубничных полянах мыши лакомятся ягодами, вот на них-то змеи там и охотились. А я как раз наступила на такую змею-охотницу. Змеи для меня всегда были чем-то далеким, нереальным. Ничего не опасаясь, ягоду я собирала в сланцах, гадюка укусила меня в верхнюю часть стопы. После укуса у меня сразу слезы, паника, шок. Муж яд отсосал. Медпункты ближайших деревень отправили в город. Пока ехали, место укуса отекло, разболелась голова. Приехали в ЦГБ Бийска, там нам сказали: «Укусами змей не занимаемся, только клещами». Там же в аптеке посоветовали пить супрастин. Что оставалось делать? Только ковылять домой – помоги себе сам, что называется. Ранку я обработала йодом. К вечеру того же дня боль стихла, но опухоль и что-то вроде синячков оставались. Через сутки примерно были сильные боли в пояснице, где-то прочитала, что мол, так яд через почки выходит. Сейчас жива-здорова, но понимаю, что могло быть и хуже: и заражение от укуса, и другие осложнения. Теперь в авто с собой супрастин, резиновые сапожки. Веду себя осторожнее, особенно там, где есть прошлогодняя трава».

Комментарий специалиста

Дмитрий Кардаев, спасатель Бийского муниципального отряда:

Могу сказать, что имеющиеся в нашем регионе ядовитые змеи, гадюка и щитомордник, считаются не смертельно ядовитыми. А по поводу вакцин есть хорошее правило – любые инъекции должен делать медик. Например, спасателям прямо запрещено это делать. И очень не рекомендую «простым людям» кому-либо что-либо вводить. Еще могу добавить, что за свою почти 40-летнюю практику скитаний по различным местам и регионам не имел случаев укусов змей, хотя встречал их немало. Достаточно соблюдать элементарные правила: смотреть под ноги и носить закрытую обувь, не лазить руками под камни и коряги, осматривать место, куда хотите сесть или лечь, при встрече со змеями не паниковать и не проявлять ненужного любопытства. А при укусе все-таки максимально быстро показаться медику.

«Бийский округ» связался с Бийским филиалом центра медицины катастроф. Там ответили, что запасы сыворотки против яда гадюки в ближайшее время будут ими пополнены, это обычная практика в преддверии летнего сезона. Количество доз не уточнили, ограничившись формулировкой «в достаточном количестве». Сыворотка предоставляется в больницы по запросу от врачей, Бийский филиал центра медицины катастроф обслуживает всю Бийскую зону: Бийск, Белокуриху, ряд сельских районов.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.