Как в Белокурихе отметили столетие пограничных войск

81

На мемориальном комплексе погибших в годы Великой Отечественной войны 28 мая состоялся торжественный митинг, посвящённый Дню пограничника и 100-летию образования пограничной службы в России.

На площадке, расположенной напротив мемориала, прошло открытие памятника в честь воинов-пограничников и юбилея пограничных войск. В мероприятиях приняли участие ветераны-пограничники Белокурихи, Владивостока, Иркутска, городов Сибири и других регионов России, офицеры Пограничного Управления ФСБ России по Республике Алтай, представители администрации г. Белокурихи, воспитанники ВПК «Гвардеец».

С Днём пограничника и с юбилеем поздравляли ветеранов-пограничников и вручали различные награды – грамоты, благодарственные письма, юбилейные медали – заместитель главы администрации г. Белокурихи по общим вопросам Александр Киунов, первый заместитель Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Алтай полковник Павел Слюсар, начальник Бийского отдела ФСБ РФ по Алтайскому краю полковник Сергей Свиридов и другие пограничники, а также представители ЮНАРМИИ и Союза ветеранов Афганистана.

На фото посередине И.С. Тюрин, участник Великой Отечественной войны

В числе награждённых: участник боевых действий на острове Даманский подполковник Николай Иванович Попов, председатель Клуба пограничников г. Белокурихи Анатолий Георгиевич Горшков и многие другие ветераны-пограничники. Отдельно отметили участника Великой Отечественной войны Ивана Сергеевича Тюрина, который служил на западной границе Украины, воевал с бандеровцами.

– 100 лет – это эпоха поколений. Сегодня в строю стоят те, кто служил в СССР, те, кто служил в России, и те, кто сегодня служит по контракту. Всех нас объединяет одно – мы защищали рубежи нашей Родины, – сказал ветеран-пограничник г. Белокурихи Валерий Иванович Шипунов, поздравляя всех с праздником.

На митинге минутой молчания почтили память погибших пограничников и возложили венок к мемориалу погибшим в годы ВОВ.

Затем напротив мемориала прошло торжественное открытие памятника, на котором высечена надпись: «Воинам-пограничникам, защитникам рубежей нашей Родины, в честь 100-летия образования Пограничных войск. 1918-2018г.».

Он был возведён силами и средствами ветеранов Клуба пограничников города Белокурихи, при содействии администрации города и других людей, оказавших посильную помощь.

Справка

Общая протяжённость сухопутных и морских границ России составляет 61 тыс. км. Россия – мировой лидер по количеству границ с разными государствами. Сопредельных стран у России – 18, с Японией и США есть только морские границы, с остальными – сухопутные. Самая протяжённая сухопутная граница России – с Казахстаном. Она составляет 7,5 тыс. км: это почти 1/5 длины экватора. Самая короткая – граница с Китайской народной демократической республикой, 19 км.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *