В “Зеленстрое” рассказали, какие саженцы, цветы и сорта рассады были особо популярны в этом сезоне

115

В магазинах «Зеленстроя» ведется бойкая торговля. Садоводы, которые откладывали посадки до теплых дней, наконец, их дождались. Теперь тут только и слышно: «вишня в грунте есть?», «семена картошки продаете?», «а помидоры?», «арбузы сильно плетутся?».

Сотрудники поясняют, что сезон продажи саженцев уже почти закончился, многое разобрали еще в апреле. Хитом продаж стала яблоня «Уральское наливное». Ценят ее за высокую урожайность – до 2,5 ц с дерева, за вкусные и ароматные яблочки, и, что важно для Сибири, она не боится весенних заморозков — цветет уже в начале июня. А вот вишня не вся пережила эту зиму, поэтому разобрали ее очень быстро.

– На следующий год вишню «Кристина» закажем, она низенькая, а ягода у нее крупная, кисло-сладкая. Сейчас все хотят бордюры, так вот с этим сортом и заборчик будет, и урожай.

Как ни странно, но в этом году большой спрос на иргу. Видимо, многие прочитали статьи о пользе ирги, это же сплошной антиоксидант. Цветки настаивают и получают средство от высокого давления, ирга благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Плоды ее не только для здоровья полезны, но и вкусные очень. За декоративными кустарниками будут идти все лето.

Сейчас в магазин в основном идут за рассадой.

– Очень хорошо идет томат «Бифштекс», те, кто брали его в прошлом году, подтверждают, что он действительно мясистый, вес одного плода может доходить до 1 кг. По-прежнему в моде помидоры черри, они самые сладкие. Хорошо идут сердцевидные томаты, люди по аналогии с сортом «Бычье сердце» их берут. Покупают с удовольствием гибридные сорта, хотя раньше как-то не особо им доверяли. Такие помидоры невозможно самому пересеять на следующий год, они хоть и дороже, но не болеют, а урожайность у них высокая и стабильная.

Спрашивают сорта длинных и тонких баклажан – для шашлыков удобно – но у нас в продаже в основном грушевидные сорта, например, прекрасный и не горький сорт «Валентина».

Не было у нас нареканий на дыни и арбузы. Есть у нас дыня «Птичье молоко», до чего же нежная и вкусная, рекомендую попробовать. Вес плода до 2 кг, устойчивы к мучнистой росе, – рассказывает продавец центра садоводства “Гринсад” Ольга Дмитриевна и охотно за разговорами делится с покупателями рецептом компота из кабачков, которые потом не отличить от ананасов (см. ниже).

Устав от серости и слякоти, люди с энтузиазмом разбирают цветы. Приходят как частные лица, так и представители организаций. Вторые покупают не только цветы, но и вазоны к ним, а также хвойные растения – тую, сосну, можжевельник, ель.

– Неожиданно, хотя и заслуженно, на первое место по продажам среди однолетников вышла эустома (лизиантус), сейчас на ней еще нет цветов, но вскоре на ней появятся до 20 цветков, они распускаются постепенно, поэтому длительное время будут украшать клумбу. По своей природе это многолетнее растение, но в открытом грунте ее культивируют как однолетник. Далее идут популярные петунии, бархатцы. Охотно покупают аргирантемум. Совсем скоро начнут высаживать всю эту красоту в городские клумбы. К нам постоянные клиенты даже из Белокурихи приезжают.

Рецепт компота из кабачков от Ольги Дмитриевны:

Молодые кабачки очищаете от кожицы, нарезаете колечками и удаляете сердцевину с семенами. По форме должны напоминать кольца консервированных ананасов. Складываете кольца кабачков в банку чуть выше половины, добавляете горстку облепихи, и заливаете кипятком так, чтоб вода через края полилась. Через 5 минут воду сливаете, еще раз ее кипятите, добавляете сахар и лимонный сок по вкусу (лимонную кислоту), потом заливаете этим сиропом кабачки и закатываете банку. Когда откроете компот зимой, не отличите кабачки по вкусу от ананасов.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *