За выходные в больницу Бийска поступили два человека с укусами змей

1 033

Жители края уже привыкли к соседству с клещами: от их укусов прививают, страхуют, в крайнем случае – ставят укол иммуноглобулина. Большинство жителей примерно понимают, как нужно себя вести в случае укуса. На фоне такой бдительности в отношении клещей гораздо меньше информации и профилактики во всем, что касается змей. Тем не менее, за три последних дня в больницу Бийска поступили два человека с укусами змей. Рассказ от первого лица одного из них читайте здесь. 

По описанию и симптоматике – укус гадюки. Одного из них змея укусила на рыбалке в с. Фоминское, второго – в районе Сорокино. Историю второго пациента мы знаем из первых уст. Все бы ничего – пациент быстро был доставлен в больницу и тут же направлен в реанимационное отделение, где ему стали оказывать помощь. Проблема состояла в том, что последняя, а, может быть, и единственная, сыворотка против яда гадюки была поставлена первому пострадавшему накануне. Ее больнице предоставил Бийский филиал центра медицины катастроф. Семье пришлось дойти до министерства здравоохранения края, в итоге из Бийска выехала медицинская машина в Барнаул, и спустя 4,5 часа заветное лекарство было доставлено. Как вы думаете, сколько стоит лекарство? Всего 500 рублей и немного предусмотрительности со стороны уполномоченных органов – и не было бы десятков звонков во все инстанции, не было траты времени и государственных денег на поездку в Барнаул, не было бы, в конце концов, у родных тех тревожных часов в ожидании.

Сколько в итоге привезли лекарства в Бийск, выяснить не удалось. Управление ГОЧС проинформировано: надеемся, все меры для быстрого реагирования на подобные ситуации будут приняты.

С другой стороны, стоило ли так беспокоиться? Говорят, у страха глаза велики, особенно, если с чем-то сталкиваешься впервые. А змея у большинства людей ассоциируется со смертельной опасностью. Поэтому, когда врач сообщает, что нужна сыворотка, а ее в городе нет, легко можно удариться в панику.

Уж обыкновенный

Свои вопросы «Бийский округ» адресовал Василию Кокенко, герпетологу единственного в России и крупнейшего в мире Новосибирского серпентария, который занимается производством яда змей. Василия нам пришлось оторвать от дойки его ядовитых подопечных.

– Василий, что могло стать причиной укуса ядовитых змей в описанных случаях? Можно ли быть уверенным, что это гадюка, а не какая-то иная змея?

– Укус ядовитой змеи вы определите сразу. Начнется жжение, появится опухоль. У вас там четыре вида змей обитает: уж обыкновенный, гадюка обыкновенная, щитомордник обыкновенный и полоз узорчатый. Уж не кусается, полоз не ядовитый, но он достаточно агрессивный и может укусить.

Полоз

При укусе щитомордника и гадюки симптомы схожие. Но по внешнему виду змеи не похожи.

Гадюки – черные с зигзагом, а щитомордники – с поперечными полосками. В лесах чаще встречается гадюка, щитомордник все-таки любит больше горные места, осыпи.

Гадюка на территории бывшего СССР по ядовитости находится на втором месте, но так как она маленькая и яда у нее мало, то серьезной опасности она не представляет.

Гадюка атакует в доли секунды, особенно если ее застали врасплох, наступили на нее.

Описанные места, где были укушены люди, – естественная среда обитания гадюк. После обильных дождей, да еще в жару, они повылазили на открытые поверхности, в мокрой траве им делать нечего.

Гадюка

– Как себя вести, если укусила ядовитая змея? Нужно отсасывать яд или нет? И какие будут последствия от ее укуса?

– Надо мгновенно отсосать яд и сплюнуть, выдавить его. Так 10-15% яда удалится – уже проще будет организму. Мое личное мнение, и так показывает мой опыт: если через 15 минут не умер, то все будет нормально, через пару дней опухоль спадет. А если минут через 15-20 резко стало плохо, появились тошнота, рвота, головокружение, надо обязательно в больницу ехать. Если змея укусила ребенка, в больницу нужно ехать без разговоров, вес ребенка небольшой, и последствия могут быть не такими, как для взрослого человека. Ну, и, опять же, организм у всех разный, аллергикам сложнее. Если их укусила змея в ногу, может опухнуть голова, уши. Тогда нужно принимать лекарства от аллергической реакции. Побольше жидкости надо пить. В целом, взрослому человеку переживать нечего, если только аллергия у него не наступит.

Щитомордник

– Какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы не стать жертвой укуса?

– В резиновых сапогах ходите, если вы знаете, что они там водятся, или носите ботинки нормальные и не прокусываемые штаны. Будьте внимательны, если знаете, что рядом змеи обитают.

– Так все-таки, нужна сыворотка или нет?

– Только медики решают, нужна сыворотка или нет. У нас в серпентарии она всегда есть, но мы ей никогда не пользуемся, при укусе гадюки – точно.

– Даже в больницу не обращаетесь?

– А зачем?

– Всё же, отсутствие вакцины в городе – не норма? Вдруг сыворотка понадобится ребёнку…

– Да, ситуация ненормальная. Не знаю, почему такой дефицит, мы добываем достаточное количество яда для производства вакцины.

Фотографии С.Чупрова с сайта Животный мир и природа Красноярского края.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *