Мэр Бийска Александр Студеникин прокомментировал гидрологическую ситуацию

448

Каждую весну новости о гидрологической обстановке едва ли не чаще других фигурируют в СМИ и отчетах МЧС. У бийчан все еще свежи воспоминания о мощном паводке 2014 года. На встрече с журналистами 25 мая глава города ответил на вопросы о том, как обстоят дела с большой водой в Бийске в эти дни.

Если не паводок, так грунтовые воды

«Практически каждую неделю и чаще идут сводки по ухудшению паводковой ситуации. Паводковая волна ожидается, но за последние 2-3 недели уровень Бии колеблется на уровне 1,6 – 2 м. Пока коренная вода не пошла, ледники не тают.

На территории города мы боролись не с той водой, которая заходила бы с русла реки, а с талыми водами. Связано это с тем, что в прошлом году низкие температуры установились в период, когда снежного покрытия еще не было. Земля промерзла на глубину до 2,2 м и не принимала талые и дождевые воды. Ситуация усугубилась подъемом уровня грунтовых вод. Вследствие этого были подтоплены нескольких домов частного сектора».

Вода – не единственная причина

«Подтопления есть в районе ул. Цесовской у «Ленты», это связано с тем, что, когда ведется застройка, застройщики поднимают уровень отметок до зоны неподтопления, и той поймы, которая раньше забирала воду, не стало. Все, что скапливается на локальной территории, остается там. На месте смотрели, но пока нет технических решений. Такая же ситуация на ул. Сенной, где высокий уровень грунтовых вод сопряжен с застройкой многоквартирными домами, индивидуальные дома остались в котловане, и вся вода теперь там находится. Периодически воду откачиваем, но откачать весь город невозможно.

Бийская служба спасения провела работы по очистке дренажной системы. Дренажные трубы были забиты не только илом и землей, оттуда вынимали холодильники, диваны и прочий мусор. Но ведь никто из нас туда не приезжает и не бросает мусор в те озерца, это все делают жители, проживающие на данной территории.

Существует хороший механизм самоуправления – ТОС (территориальное общественное самоуправление – прим.редакции). С помощью ТОСов можно решать очень многие вопросы: освещение, обслуживание дорог, участие в различных программах на получение грантов. Есть ТОСы, которые активно занимаются благоустройством своих территорий. Это механизм воздействия на нерадивых соседей. Не может существовать территория, где все отвернулись и не замечают, что кто-то ветки, строительный и иной мусор вываливает. Это все чревато последствиями. А потом кто-то должен прийти и почистить».

На замечание журналистов, что не все из имеющихся труб были очищены, мэр пообещал сам еще раз побывать на месте и проверить.

Кто получит компенсацию

«Если зафиксирован факт подтопления участка, то согласно стандартной, отработанной процедуре составляется акт, на основе которого принимается решение и готовятся документы о том, чтобы арендная плата за земельный участок за текущий год не начислялась и не производилась оплата. У нас на сегодня зафиксировано 5 таких подтоплений (17 человек) в разных районах города (ул. Сенная, район «Ленты» и «Пивзавода»). Они получат компенсации. Акты составлялись только в том случае, если уровень воды в помещениях доходил до уровня пола и выше».

Состояние дамбы и ее сохранность

Жителей Зеленого клина беспокоит, выдержит ли дамба автовладельцев, которые, невзирая на препятствия в виде бетонных блоков, проникают на дамбу на своих машинах, а также размывы.

«Дамба была построена изначально выше проектных отметок, чтобы ее гребень после просадочных процессов оставался в проектных отметках. Блоки регулярно ставим на место, иногда их оттуда даже увозят, и мы ставим новые. Жителей города тяжело остановить, порой физически крепкие ребята руками сдвигают эти блоки, чтобы обеспечить проезд. Регулярно «Водоканал» ставит их на место, так повторяется из раза в раз. Что касается размывов, то эти процессы будут происходить пока не укоренится травяной покров на поверхности. Периодически Управление ЖКХ совместно с «Водоканалом» проводят восстановление там, где происходят размывы. Управление ЖКХ находится в стадии подготовки всей необходимой документации для передачи этого объекта на обслуживание специализированной организации. Понятно, что никто со стороны не приедет и не станет обслуживать дамбу, поэтому этот объект будет официально передан в ведение «Водоканалу», который сейчас по заявке осуществляет подсыпку и прочие работы, но не является специализированной организацией».

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *