5 проблем в благоустройстве Белокурихи, озвученных депутатом Александром Романенко

90

Ряд вопросов по теме благоустройства города сегодня поднимает депутат Городского совета Белокурихи, председатель комиссии по ЖКХ и градостроительству Александр Романенко. 

Проблема №1. За пределами центральной улицы уборки нет

– Больная тема для Белокурихи – на сегодня у нас в черте жилого сектора не происходит практически никакой уборки территории. Центральная часть убирается, а если зайти в квартал – там картина другая. Администрация говорит, что жители должны убирать сами: это не проезжая часть, договор не заключён. Предлагает проводить субботники – а они, в лучшем случае, помогут мусор вывезти. Если же говорить о частном секторе, ситуация ещё более острая. Вообще ничего не производится: ни уборка территории, ни очистка дорог зимой, ни отсыпка и грейдирование летом. Если идут обращения от жителей или депутатского корпуса, администрация отвечает, что да, мы туда отправляли технику. Но по факту, по отзывам жителей, эта техника либо вообще не приходит, либо просто проезжает с поднятым ковшом, создавая видимость работы. Можно проехать и оценить состояние любой улицы, будь то Восточный микрорайон или, например, Северный – практически ни на одной улице нет порядка.

Проблема №2. Контроль качества заменяется принудительными субботниками

– Горожане отмечают, что качество уборки города в последнее время меняется в худшую сторону. И это так, несмотря на то, что уборкой занимаются те же люди (вывеска меняется, владелец – нет). На обращения жителей города реакция практически отсутствует. Да, традиция субботника не ушла, и это хорошо, но когда субботник носит принудительный характер, то это уже не нормально. Потому что администрация пытается за счёт этого решить какие-то свои вопросы, устранить недоделки. Насколько я знаю, этой весной был раскидан план работ на все организации: кто сколько должен убрать, какую территорию. Как это сработало, не очень понятно, но до сих пор, как мы видим, город внутри кварталов не убран. В то же время уборка городскими службами может проводиться куда более эффективно. Сейчас нет нормального контроля за работниками, не отслеживается материальная заинтересованность и самих работников, и отвечающих за уборку руководителей 1-2 звена. Главное – отбыть время, создать видимость уборки.

Проблема № 3. Административный ресурс не используется

– Администрация города говорит, что нет денег в бюджете, постоянно ссылается на финансовые сложности, но, тем не менее, у неё ведь есть очень большой ресурс работы с тем же жилым сектором, который почему-то не используется, – ресурс административный! На многих центральных улицах Белокурихи в частном секторе за оградами лежат строительные материалы, мусор. Лежат годами, заросшие бурьяном. Работа администрации в этом отношении не ведётся, не наводится порядок – ни разъяснительной работы с населением, ни наложения штрафов.

Проблема №4. ООО «ЖКХ» и администрация города не наладили взаимодействие

– Работа этих двух организаций абсолютно не скоординирована, не предпринимается никаких усилий, чтобы эффективно работать в одной упряжке. Всё это привело к тому, что как в 2016 году закончилось действие договоров между администрацией и ООО «ЖКХ», так они и остались не заключены. И весь многоэтажный сектор города остался без договоров, за бортом. У нас на сегодня нет управляющей компании, которая бы занималась уборкой. Сейчас зарегистрировали новую фирму «Экогород», они пытаются всю работу возобновить. Но чем занималась администрация два года – непонятно. Сюда же, к проблеме взаимодействия, можно отнести работу с ресурсными организациями («Теплоцентраль», МЭС, БЭС, Водоканал). Летом происходит ремонт сетей по городу. Организации получают земельный ордер, вскрывают дорожное полотно или благоустроенные газоны придомовой территории, добросовестно делают свою работу, восстанавливают полотно – за качеством этого восстановления никто не следит. Где-то просто присыпали, заровняли, где-то было хорошо, но потом просело – и так стоит годами.

Проблема №5. Предложение ограничить въезд на курорт «зависло в воздухе»

Проблема, которой абсолютно не занимаются в администрации – проезд автомобилей на территорию курорта. У депутатского корпуса было предложение по ограничению въезда на территорию курорта. Причин несколько – это и соблюдение норм экологии, и комфорт людей (а мы получаем достаточно жалоб гостей на загазованность и шум, пыль). Мы предлагали предпринять какие-то меры – ограничить проезд, информировать граждан, но прошло полгода, и не сделано ничего. Администрация города может сделать отписку, в лучшем случае, выйти на конкурс, но проходит какое то время и все вновь забывается.

Фото Евгения Леонова, паблик Курорт22.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *