Скалы Белокурихи очистят от надписей

54

Алтайский курорт присоединился к проекту «Чистые скалы – достояние Алтая» 22 мая. Представители краевого отделения Русского географического общества при поддержке АО «Курорт Белокуриха» избавят от надписей главную гору Белокурихи – Церковку, а также скальный комплекс Четыре брата, «Белокуриху-2» и терренкур «Старая мельница».

В работе задействовано четыре человека. Надписи снимают при помощи болгарок и перфораторов с различными насадками, которые подбирают под породу камня.

– Мы фотографируем скалу до и после очистки, а когда заканчиваем, обрабатываем все материалы в программе и сводим в единый отчет. Честно говоря, не ожидали, что в Белокурихе будет столько рисунков и надписей. По предварительным оценкам, нам предстоит очистить около двухсот квадратных метров породы, – рассказывает Валентин Смирнов, координатор проекта «Чистые скалы – достояние Алтая».

По словам сотрудников РГО, из-за плохой погоды сроки выполнения работ, вероятнее всего, увеличатся с трех до семи дней.

– Конечно, хорошо бы привлекать волонтеров, чтобы, во-первых, было как можно больше помощников, а во-вторых, чтобы они рассказали другим, что рисовать на камнях не стоит. Но очищение скал – работа не только сложная с технической точки зрения, но и довольно опасная. Так что неподготовленный человек вряд ли справится, – говорит Ирина Архипова, исполнительный директор регионального отделения РГО.

По окончании очистки будут изготовлены информационные таблички, призывающие гостей и жителей курорта беречь чистоту скал.

СПРАВКА

Проект «Чистые скалы – достояние Алтая» выполняется при поддержке гранта губернатора Алтайского края. Он стартовал в сентябре 2017 года. За период сентябрь-ноябрь 2017 года выполнены реабилитационные работы на участках село Алтайское – село Ая, территорий, прилегающих к ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и к трассе Р256 «Чуйский тракт». Общая площадь восстановленных объектов составила около 300 кв м.

В 2018 году работы по реабилитации скальных выходов и памятников природы продолжаются. Внимание также будет уделено труднодоступным участкам в Красногорском, Алтайском, Смоленском, Солонешенском, Чарышском, Краснощековском, Курьинском и Змеиногорском районах Алтайского края.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *