Снижение ставок по ипотеке не привело к росту цен на недвижимость в Бийске

71

Отделение Центробанка по Алтайскому краю сообщает, что жители края за первый квартал этого года получили ипотечные кредиты (ИЖК) почти на 7 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем в первом квартале 2017 года. В крае выдано 5,2 тыс. ИЖК, тогда как в прошлом году их насчитывалось 2,7 тыс. штук. Ипотека в регионе растет быстрее, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу и по стране, где объемы выдачи увеличились в 1,8 раза.

При этом качество ипотечного портфеля в регионе остается очень высоким – 98,7% задолженности по ИЖК погашается своевременно. Жители края берут ипотеку в среднем на 15,5 лет.

«Именно в ипотечном кредитовании зафиксировано наиболее значительное снижение процентных ставок. Средневзвешенная процентная ставка по ИЖК в первом квартале этого года составила 9,7%, а в том же периоде прошлого года она была 12%. Уменьшению ставок способствовали высокая конкуренция на рынке и снижение ключевой ставки Банком России. Условия кредитования активно смягчались для всех категорий заемщиков. Банки предлагали специальные программы для военных, молодых семей, программы по рефинансированию ИЖК и кредитованию под залог недвижимости», – пояснил заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Андрей Антипов.

Однако, снижение ставок по ипотеке, как прокомментировали нам в агентствах недвижимости Бийска, никак не отразилось на ценах на недвижимость в Бийске, т.е. не привело к их росту.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *