Фоторепортаж: Как проходила “Музейная ночь” в Бийске

353

Сегодня вечером в историческом центре Бийска можно встретить рыцаря или даму в нарядах 18-го века, шведов 13-14 веков, казаков и даже японцев. В Ассановском особняке 19 мая проходит всероссийская акция «Музейная ночь».

Рассказать о ней мы попросили директора Бийского краеведческого музея имени В. Бианки Светлану Бартышеву:

—  Сегодня мы уже 9-й раз принимаем участие во всероссийской акции «Музейная ночь». В этом году было запланировано масштабное мероприятие, но, к сожалению, из-за плохой погоды у нас кое-что пришлось отменить. Однако мероприятия, которые были запланированы в музеях, состоятся.

Название «Там, на неведомых дорожках» родилось потому, что мы задумали экскурсией по улице Советской (когда-то —  Успенской), соединить два музея – Чуйского тракта и Ассановский особняк. Во время прогулки по этой улице волонтеры должны были рассказывать об истории зданий. Также работали бы исторические клубы, ходили бы дамы в старинных костюмах. Но в связи с погодой, которая напугала нас сегодня, они, по возможности, переместились в помещения. Основная часть у нас во дворе: средневековые рыцари, лагерь казаков. Японский клуб на втором этаже, на первом и в подвале работают наши научные сотрудники. Каждый из них представил свою выставку, общее название которой: «Лабиринт времени». Здесь можно попасть и в средневековье, и в скифскую эпоху, и во времена Великой Отечественной войны. Это разные коллекции, которые показаны в постоянно действующей экспозиции. В музее Чуйского тракта — тема «Были и небылицы», встречать гостей будет Баба Яга и другие сказочные персонажи, которые проведут там различные конкурсы, викторины и экскурсии. Планировалось пускать участников “Музейной ночи” в подвал, но там поднялись грунтовые воды и мы отменили это. На втором этаже всех приветствует город мастеров, где проходят мастер-классы. Вот такая у нас программа.

— Много ждете сегодня посетителей?

—  Днем мы подумали, что по такой погоде мало кто к нам пойдет, но бийчане —  стойкие люди, поэтому уже сейчас, в 19.00, у нас полные залы и уже прошли две экскурсии в подвал — просто мечтают все попасть туда. И хочу сказать, что начало музейной ночи проходит активно.

— В полночь кто-то приходит на экскурсию?

– Есть, приходят. Люди, которые за рулем, — им какая разница? Молодежи интереснее попасть в музей как можно позже. Это человек 10-20, не много. Другая уже обстановка, мы уставшие, но всё равно работаем, как обычно.

Есть ли тут привидения?

В это время во дворе музея у беседки ребята из клуба исторической реконструкции «Або» под ритмичную музыку танцуют и приглашают гостей в круг. Красивые костюмы шведов, русских, чехов 13-14 вв они сшили сами. Костюмы рыцарей, пехотинцев, ремесленников… В этом клубе занимаются еще и фехтованием алебардами, копьями. Казаки показывают свою удаль, демонстрируя умение владеть саблей.

На втором этаже клуб «Клан Такеда» угощает японским чаем и пирожными. Желающие примеряют кимоно. Дмитрий Полянский демонстрирует стрельбу из длинного японского лука юми, а его помощник одним ударом меча рассекает свернутую циновку.

Научные сотрудники музея знакомят посетителей с разными экспозициями. Самая длинная очередь выстроилась в подвал. Там экскурсию проводит Анатолий Цапко. Заканчивая рассказ о подвале, он напоследок отвечает на волнующий многих вопрос: есть ли тут привидения:

— Ответственно всем заявляю, что есть!

Поделиться в социальных сетях:

12 комментариев

  1. Единственный нормальный репортаж о “Ночи Музеев” в Бийске. Вы настоящие профи в отличие от ваших коллег из БР и НБ!

    1. Спасибо на добром слове, но, думаю, сравнивать нас с новостными сайтами Бийска и принижать их профессионализм некорректно.

      1. Алексей, спасибо за материал. Тем не менее называть вас шараЖкиной конторой, некоторые личности озвученных ресурсов не стесняются.

        1. Это уже их проблемы. Что ж нам теперь, дуться от обиды, или плакать под душем, включив Джастина Бибера?

          1. Ни в коем случае 😉 Жаль просто, что степень профессионализма некоторые меряют количеством бумаги с хвалебными отзывами и благодарностями от определенных лиц, но ни как не качеством своей работы и качеством материала.

          2. А про журналистскую этику Ваши коллеги хоть изредка вспоминиют? )

        2. Сайты “Бийский рабочий”, “Наш Бийск”, “Деловой Бийск”, “В Бийске”, “Бийский округ” имеют одинаковый правовой статус, это просто сайты. Насколько мне известно (если ошибаюсь, поправьте), лицензию электронного СМИ из них никто не получал. Соответственно, что мы можем предложить читателю? Только профессионализм. Спасибо, что оцениваете нашу работу!

      2. Алексей, новостные сайты давно уже сдулись они или тупо засылают пенсионера фотографа, а потом от ветра головы кропают куцый текстик, или же просто дергают фото из пабликов и пишут, мягко говоря, фигню.

        1. Назвать Юрия Петровича Верещагина пенсионером-фотографом это тоже слишком. Он же считай живая история, корифей бийской фотожурналистики.

          По журналистской этике – так это их дела, не наши.

  2. Огромная благодарность клубу “Клан Такеда”, который стал инициатором общегородской “Ночи Музеев” . И замечательно, что эту идею поддержали в администрации города! “Нчь Музеев” общими усилиями организаторов и участников стала круче “Дня города” и всяких “глобал пати”. Даже погода не помешала воплощению идеи. Ну а количество зрителей показало, что дело надо продолжать. Круто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *