Гастроли подозрительного благотворительного фонда в Бийске

Совсем недавно мы писали о том, как бийчан призывали помочь детям-сиротам, купив за 50-100 рублей магниты у «волонтеров». Но, если тогда организаторы допустили кучу проколов, по которым было относительно легко разоблачить их серую схему, то к фонду «Общие дети», который гастролирует по городам и весям России не подкопаешься.

Наши коллеги, журналисты из Томска, Тюмени, Абакана, Кемерово и Новокузнецка очень подробно описали, как выглядит сбор средств в их городах, и провели свои расследования, куда эти средства направляются. Теперь и в Бийске у торговых центров обитают молодые люди в фиолетовых жилетках с контактными данными фонда и с ящиками для денег в руках. Для особенно щепетильных имеется папочка с документами фонда и данными ребенка. Сердобольные горожане бросают денежки без вопросов, особенно и не вчитываясь в информацию о нуждающемся в лечении ребенке.

 

Кому собирают деньги?

Между тем, мальчика зовут Федор Пуртов, ребенок болен ДЦП. Семья проживает в Саратовской области, там же, в с. Синенькие, зарегистрирован фонд «Общие дети». Это небольшое село с населением около 1 тыс. человек по данным 2010 года.

По указанному номеру телефона матери ребенка подтвердили и наличие ребенка, и необходимость в постоянном лечении. Проверить этот факт из Бийска довольно сложно. Сбор средств для маленького Феди ведется с 2016 года.

На сайте фонда с самого его основания указаны только два ребенка – Федя Пуртов и Катя Суворова, именуемые «проектами». Никакой другой информации о программах фонда, о его работе и попечителях на сайте нет. Мы позвонили на горячую линию фонда (это единственный указанный номер на сайте) и задали вопрос о необходимой сумме на лечение, нам озвучили, что 200-250 тысяч рублей требуется каждый квартал. На вопрос, почему деньги собираются так далеко от фактического проживания ребенка, от молодого человека прозвучал такой ответ:

«Касательно действий самоорганизованной (!) группы, мы ничего не нарушаем в рамках закона, поэтому это имеет место быть. Это инициатива матери. В самом Саратове матери будет некомфортно, потому что это публичный сбор средств, реакция у людей бывает разная. Многих матерей не устраивает, что сбор средств идет в их родном городе. Инициативные ребята организовали сбор средств. Все фиксируется в акте приема-передачи бокса и отправляется на юридический адрес».

На счет многих — неправда. По крайней мере в отношении второй подопечной фонда «Общие дети» Кати Суворовой из Уфы. И это не единственный фонд, который помогает Кате на родине. Как видите, на сайтах уфимских благотворительных фондов четко написано сколько требовалось средств на лечение, есть прозрачная отчетность.

 

Волонтеры или промоутеры?

По разным данным волонтер получает либо фиксированный процент от сборов за день (15-20%), либо 150 рублей плюс процент от сбора (15%). В Бийске на популярном сайте находим объявление.

 

Это и есть тот самый фонд или его представители. Это стало понятно после того, как Алексей (контактное лицо) по телефону поясняет, какой текст нужно проговаривать: «Здравствуйте, помогите Федору…».

Удивляет своеобразный подход к сбору средств для помощи детям: добровольцев нанимают как промоутеров и платят им зарплату с ваших пожертвований.

 

Все непрозрачно

На самом сайте фонда нет никакой отчетности, кроме указания суммы, которую якобы собрали для ребенка за неизвестно какой период. Как и на что она тратится, тоже неизвестно. Хотя форма публикации отчетности никак не прописана в законе, по тому, насколько информация внятная и открытая принято судить о степени честности фонда. По закону только 20% затрат фонд может тратить на свое содержание, насколько это соблюдается в этом фонде, неясно.

Заинтересовавшись данными фонда, мы нашли такую информацию.

Но в России благотворительные фонды не освобождены от уплаты налогов.

Любопытно, что расчетного счета у самого фонда, согласно справочной системе по российским компаниям, нет, вместо него указан неизвестно чей счет! Примечательно, что ни на сайте, ни в папочке, которую вместе с ящиком держит промоутер, нет самого главного – основания для сбора, т.е. счетов, выставленных медицинским учреждением за лечение ребенка.

По факту мы имеем следующее: фонд зарегистрирован, ребенок есть, деньги граждане отдают добровольно, а обе мамы подтвердили оказание помощи их детям со стороны фонда. Все как будто в рамках закона.

Однако, при подготовке материала на сайте администрации Новокузнецка мы обнаружили следующую информацию:

 

Если вы хотите помочь

Помогать – дело благородное и исключительное право каждого, но будьте бдительными и убеждайтесь, что ваши деньги идут на благие дела и ведут к какому-то результату. Ведь уже сколько раз уважаемые фонды писали о том, что не ведут сбор средств на улицах, вне мест организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков.

Вот что на этот счет в одном из интервью сказал Владимир Берхин — президент фонда «Предание» и активный борец против мошенничества в благотворительной сфере:

— Надо включить мозги, не поддаваться на эмоции, не поддаваться на спонтанное желание кому-нибудь помочь. Дело в том, что тексты про больных детей — это те же самые рекламные тексты. Человек, который ведется на яркую рекламу, это человек не дальновидный и не очень свободный. Если вы видите яркую рекламу, и она вас привлекает, то нужно разобраться, насколько она соответствует действительности. То же самое касается объявлений, какие-то просьбы помощи. Кто дал эту просьбу, история фонда, репутация, чем он знаменит, есть ли у него отчеты на сайте и что там написано, кто его руководство, где он находится и так далее. Чем крупнее, известнее и заслуженнее фонд, тем больше шансов, что вас не обманут. Также надо обращать внимание на отчеты, чем они полнее, чем они детальнее, чем они дольше ведутся, тем больше шансов, что все будет честно.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.