Куда перенести городской рынок Белокурихи?

102

Место «Ярмарки выходного дня» в будущем должен занять городской спортивный комплекс. Куда переместится площадка торговли с началом строительства комплекса, пока не решено. Администрация города и общественность рассматривают варианты.

Глава Белокурихи Константин Базаров:

– Проект спортивного комплекса прошёл экспертизу и получил соответствующее заключение. В мае мы выставим его на торги для поиска подрядчика и планово начнём строительство. Так что тема альтернативной площадки для городской ярмарки приобретает актуальность.

На ярмарке

Базарный день. Несмотря на дождливую погоду, «Ярмарка выходного дня» в Белокурихе полна народа. Горожане приходят за свежим мясом, молоком, яйцами, домашними овощами и соленьями, саженцами, мёдом. На рынке слякоть – покупатели лавируют между луж. Торгуют здесь с машин, раскладных столиков, выносных витрин: ярмарка выглядит очень пёстрой, стихийной.

«Можно я сфотографирую ваши ноги?» – спрашиваю у одного из продавцов. Женщина сидит за столиком с товаром, подставив под подошвы обуви деревянную ступеньку. «Когда погода хорошая, здесь всё подсыхает – и тогда нормально», – с улыбкой комментирует она.

«Ярмарка выходного дня» по адресу Спортивный, 4 появилась несколько лет назад. Изначально оговаривалось, что этот вариант размещения является временным, поэтому предприниматели не вкладывали деньги в благоустройство территории – их можно понять. Однако этот опыт показывает, что постоянное место, где в будущем разместится городской рынок, должно быть всё же другим: комфортным как для продавцов, так и для покупателей, благоустроенным, санитарно благополучным.

Предприниматель Сергей Павловский:

 Здесь с нас не берут за аренду, торгуем бесплатно. Ну и вот оно, это бесплатно. Видите? Условия-то какие. Позорище! Дикий угол, колхоз в двадцать первом веке. 

Иностранцы приходят на рынок – немцы, англичане – и всё это видят. Я сам пол-Европы объездил, и перед нашими покупателями мне стыдно. Большой рынок должен быть в каждом городе – почему бы не сделать в Белокурихе нормальный современный крытый рынок, с условиями для людей?

Сергей Павловский
Рынок – для жителей

Однако главный вопрос на сегодня – не каким быть новому городскому рынку, а где он разместится. Администрация Белокурихи рассматривает разные варианты. А что думают сами предприниматели? Я поговорила с несколькими из них.

Сейчас «Ярмарка выходного дня» размещается, по сути, между городом и курортом. Новое место для рынка те, кто торгует товаром для курортников (мёд, травы), хотели бы видеть ближе к курортной зоне, а те, у кого товар ориентирован на горожан (мясо, молочные продукты и т.д.), – в городе. Очевидно, что оба пожелания одновременно выполнить невозможно. Разумным будет разделить потоки – продавцы, ориентированные на курорт, найдут своё место на уже существующих ярмарках в курортной зоне – это, например, «Дары Алтая» через дорогу от Курортной поликлиники. Остальные переместятся на новый городской рынок.

Предприниматель Людмила Кулакова:

– Курортники мясо не берут, жители берут. Поэтому для нас главное, чтобы удобно было жителям. По конкретному месту размещения не скажу, я не из Белокурихи и не знаю, мы приезжаем из Петропавловского района, за 75 км. На курорте нашу продукцию не берут. Ну, возьмут один огурчик, сала кусочек. А основные покупатели – горожане. К этому месту мы привыкли, переходить с него не хочется. Очень долго ждали своих покупателей, только-только всё устроилось.

Многие называли в качестве новой площадки «Городской рынок» в центре Белокурихи (за магазином «Мария-Ра»). Расположение удачное, однако вызывает вопрос его площадь, ведь он и сейчас уже заполнен, где же разместить ещё несколько десятков новых торговых мест?

Предприниматель Татьяна Дегтярева:

– Вот как машины сейчас стоят на «Ярмарке выходного дня» – на «Городском рынке» и половины такой площадки нет. Может, только мясники будут там торговать. А мы с маленькими столиками туда уже вряд ли встанем.

 

Вариант – район Ульяновки

Ещё один вариант размещения нового городского рынка озвучил глава города Константин Базаров:

– Акционерное общество «Курорт Белокуриха» предложило свой участок земли на въезде в город, в районе посёлка Ульяновка. На этой площадке можно будет создать настоящий сельскохозяйственный рынок с разнообразным ассортиментом и низкими ценами. О действующей ярмарке этого не скажешь.

Плюсы этого места в большой территории: помимо обычной торговли, можно проводить большие сельскохозяйственные ярмарки. Рынок на этом месте будет удобен не только жителям Белокурихи, но также сельчанам из Новотырышкино, Солоновки, других сёл. Минусы – своего покупателя придётся какое-то время подождать, пока люди привыкнут к новому месту. Многие говорят об удалённости района, однако этот вопрос тоже решаем, корректировкой автобусного маршрута. К слову, в Бийске, который больше Белокурихи по площади более чем в три раза, городской рынок тоже ведь не для всех расположен близко, большинство покупателей едет туда целенаправленно.

Куда перенести городской рынок? Вопрос пока открыт. Если у вас есть своё мнение, напишите в адрес редакции газеты “Курорт Белокуриха” –  rkb-post@yandex.ru.

Поделиться в социальных сетях:

2 комментария

  1. Предлагаю рядом с “Сибирским Подворьем” Алтайский край, с. Новотырышкино,
    ул. Беговая, 1 http://sdvor22.ru/ и автобусы ходят до него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *